Город 9:00 / 14.7.2021 1397

Предприниматели обсудили с мэром Якутска свои проблемы и наметили планы

Предприниматели обсудили с мэром Якутска свои проблемы и наметили планы
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯРО "ОПОРА РОССИИ"

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска открыты к диалогу с бизнес-сообществом и будут стремиться создавать условия для работы предпринимателей в городском округе. Об этом прозвучало на первой встрече в формате ВКС главы города Евгения Григорьева с Якутским отделением организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» в минувший понедельник.

В начале мероприятия руководитель Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Седова вкратце перечислила меры, принятые на уровне городского округа по поддержке бизнеса. Так, в настоящее время разрабатывается новая программа поддержки предпринимательства, в рамках которой рассматривается возможность субсидирования пострадавших от COVID-19 предпринимателей и других значимых для города направления бизнеса. В рамках текущей деятельности по поддержке предпринимательства городом разработаны арендные льготы по работе летних веранд. До 5 процентов снижена процентная ставка по микрокредитам для предпринимателей через Фонд развития Якутска, а также проведена реструктуризация по ранее заключенным договорам (подробнее здесь).

Также Ирина Cедова проинформировала, что готовится формирование нового состава Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска. В частности, предложено включить в КС представителей отраслей бизнеса, которые наиболее пострадали от последствий антиковидных ограничений для оперативного решения возникающих вопросов.

Председатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев выразил пожелание, чтобы в обновленном составе КС было представлено больше отраслей и разных общественные организации предпринимателей. Помимо этого, он поднял вопрос об отдыхе выходного дня. Так, в связи с противопожарной ситуацией сегодня запрещен выезд в лесную зону, что осложняет возможность отдыха для горожан. В связи с этим предприниматель предложил увеличить количество зон отдыха для горожан, для чего следует больше выставлять земли на аукционы для предпринимателей. Григорьев предложение принял. При этом он отметил, что городские власти запустили проект кэмпинга в Тулагино, где деятельность ведет частный бизнес. «У города нет средств для обустройства этих территорий, поэтому мы отдаем их предпринимателям. Главный интерес города в том, чтобы в этих местах соблюдался правопорядок», - сказал мэр.

Руководитель Управления муниципальных закупок Светлана Антонова сообщила, что городские власти выполняют норматив по закупкам у малого и среднего бизнеса. Так, в 2020 году мэрия произвела свыше 30 процентов закупок для муниципальных нужд у МСП при нормативе не менее 15 процентов. В 2022 году минимальный лимит для муниципалитетов будет повышен до 25 процентов, городские власти планируют выполнить его.

Член Совета ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Сардана Павлова подняла проблему того, что на сегодня исполнительные органы власти проводят закупки практически только через систему закупок РТС-тендер. Тогда как официально аккредитованных площадок восемь, а предпринимателям удобнее работать на площадке Сбербанка. Удобство связано с тем, что через эту систему при торгах у них появляется доступ к кредитным средствам для обеспечения заявок и другим сервисам банка, облегчающим участие в закупках. Между тем в Управлении закупок считают этот момент коррупциогенным. Градоначальник попросил руководителя Управления обратиться за разъяснением по данному вопросу в УФАС по республике.

Член Совета Якутской «ОПОРЫ» Дмитрий Арсеньев напомнил о заключенном соглашении с мэрией в 2019 году о строительстве дороги по Вилюйскому переулку. Напомним, что дорогу финансировали работавшие в переулке предприниматели, а от мэрии требовалась только проектно-сметная документация и ввод объекта (подробнее читайте здесь).

Также Арсеньев выступил с предложением об открытии в Якутске музея предпринимательства. По его словам, в данное время члены организации подыскивают для этих целей помещение. В связи с этим он попросил от городских властей содействия.

Касательно идеи музея предпринимательства Григорьев заметил, что под него очень хорошо ложится идея, реализуемая в Залоге в «Старом городе-2». «В этом году в «Старом городе-2» объявили две концессии. Например, туда уже перенесены дом Манньыаттааха и дом художника Валериана Васильева, которые предоставляются предпринимателям под 49 лет эксплуатации. Подавайте заявку, можете участвовать. Со своей стороны, мы обеспечиваем ремонт дороги и прокладку инженерных сетей», - сказал глава города.

Предприниматель Павел Бутковский поднял проблему своего павильона по улице Чернышевского, который он приобрел в 1999 году и перестроил в 2011 году (подробнее читайте здесь). На сегодня это по сути капитальное здание, но по документам все еще числится как временное, то есть НТО или торговый павильон. «Можно ли перевести строение из временного в капитальное?», - задается вопросом предприниматель.

Сопредседатель Якутской «ОПОРЫ» Александр Ариносов пояснил, что после разрешения на строительство назначение участка было изменено. В итоге Бутковский не может перевести магазин в разряд капитальных строений в связи с невозможностью изменить целевое назначение земельного участка, на котором расположен павильон. Поэтому есть риск, что после расторжения договора на НТО Бутковский может лишиться земли и, соответственно, места под магазин.

Решения по данному вопросу пока нет, однако Бутковский выступил с предложением о выставлении участка на торги. «Если кто-то желает купить, я продам. Если нет – выкуплю сам», - сказал он. Григорьев поддержал предложение Бутковского о выставление земельного участка на торги и поручил администрации рассмотреть правовой вопрос возможности проведения торгов.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с подтопляемой зоной в Хатассах. Предприниматель Егор Макаров построил там базу по очистке воды и сейчас хочет расширить ее. Однако в связи с нахождением участка на подтопляемой зоне он не может получить разрешение на строительство.

Григорьев сказал, что вопрос перевода земель из подтопляемых в неподтопляемые — это общегородская и очень острая проблема. По ней в настоящее время администрацией города проводится работа по выводу городских земель из подтопляемой зоны, но это требует согласования не только с республиканскими, но с федеральными властями. Таким образом решение указанного вопроса занимает очень длительное время.

Для ускорения этого вопроса градоначальник посоветовал обратиться в Минэкологии республики и председателю правительства республики.

Предприниматель Владимир Зыков поднял проблему неисполнения решения Арбитражного суда со стороны ДИЗО Якутска о выделении земельного участка. Григорьев пообещал разобраться в указанной проблеме после изучения дополнительных материалов и консультаций с ДИЗО, а также более подробно рассмотреть указанный вопрос на отдельной встрече с предпринимателями, так как вопрос требует изучения всех юридических аспектов.

Подводя итоги мероприятия, председатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев поблагодарил мэра Якутска и высказал пожелание, чтобы такие встречи происходили не от случая к случаю, а на постоянной основе. «Чтобы бизнесом было заниматься проще, а административных барьеров было бы меньше», - резюмировал Афанасий Павлович. В свою очередь Евгений Григорьев предложил проводить такие встречи раз в квартал, «чтобы снимать вопросы и отслеживать динамику».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров