Жизнь 7:00 / 5.2.2021 4608 2

«Увидь себя идеального через пять лет и живи туда»: Предприниматель Павел Бутковский о своем пути в бизнесе, инвалидности и хороших магазинах

«Увидь себя идеального через пять лет и живи туда»: Предприниматель Павел Бутковский о своем пути в бизнесе, инвалидности и хороших магазинах
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мы привыкли жаловаться на те или иные сложности в жизни, в том числе по работе. На это наслаивается и наша российская действительность, которая и правда непростая. Нашему сегодняшнему герою тоже порой приходится нелегко. Однако, будучи инвалидом с детства, он построил свой бизнес с нуля, создать рабочие места и считает, что жаловаться на жизнь – попросту глупо. А свой недуг считает Божьим промыслом.

Павел Бутковский – предприниматель с 25-летним стажем, начавший свой путь в далекие 90-е и продолжающий его по сей день. С Павлом мы знакомы несколько лет и знаем его не только предпринимателя, но и как общественного активиста. В частности, он является членом общественной организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», принимает активное участие в обсуждении насущных проблем предпринимательства в республике.

Как ему удалось создать свой бизнес в таких непростых условиях, что он думает о сегодняшней ситуации в стране – об этом и другом в материале «Якутия.Инфо».

«Надо мной посмеивались – мол, ну-ну, удачи тебе»

Мы встретились в офисе у Павла в магазине «Ассорти» по улице Ойунского. Несмотря на сложности с речью, изъясняется Павел лаконично, четко и по делу.

— Если человек заработал миллиард долларов за три – пять лет, с вероятностью в 99 процентов, он не раз и не два нарушил закон. Это невозможно сделать в рамках никакой экономики и системы права. Обязательно там, образно говоря, в шкафу несколько скелетов, а под подушкой автомат, - сразу начинает разговор наш герой. – Когда человек идет к первому миллиарду десятилетиями – в таком случае это более-менее законно. Когда человек по зернышку свой бизнес создает – это более человечный формат, как правило, он по головам не идет и никого не обманывает. Просто день ото дня делает одну и ту же работу, и его капитализация возрастает.

Сам Бутковский считает себя далеким от ребят вроде Стива Джобса, которые сумели в быстрые сроки заработать миллиарды. Однако, как и Джобс, он изначально был не таким как все. Павел говорит, что у него еще со школы было видение своей жизни.

— Я еще тогда говорил, что заработаю свой миллион, у меня будет свой бизнес. Надо мной посмеивались – мол, ну-ну, удачи тебе. И тем не менее, получилось так, что бизнес есть, обороты какие-то есть. Но я не Стив Джобс, который обогащался одним – двумя движениями. У меня получается постепенно наращивать обороты день за днем, шаг за шагом, по зернышку, - говорит он.

У Павла есть степень кандидата юридических наук и вообще с дипломами все в порядке. В 1988 году, окончив школу, он поступил на Историко-юридический факультет ЯГУ. Отучился там три курса, а поскольку начались перестройка и гласность, студентам разрешили очно обучаться одновременно на двух факультетах.

— Я подумал: два факультета – это же две стипендии. Видимо, тяга к предпринимательству тогда тоже свою роль сыграла. Подал документы на Иняз и учился на двух факультетах, а потом поступил на вечерний факультет юридического. Таким образом, за восемь лет я получил три высших образования, - вспоминает наш герой.

Однако ученым он себя не считает и признается, что ему интересна не столько наука, сколько «процесс создания прибавочной стоимости». Иначе говоря, то, что в советские годы называлось незаконным обогащением. Павел с улыбкой называет себя тем самым спекулянтом из 90-х, которые ходили на барахолку на 17-м квартале. За ним даже гонялся ОБХСC – его вместе с приятелем отпустили, но товар «конфисковали». Что с этим имуществом было потом, Бутковский не знает. «Наверно, в семьях нескольких сотрудников появились модные и дефицитные по тем временам вещи. Ну и на здоровье», - говорит он.

«Я не Стив Джобс, который обогащался одним – двумя движениями»

«В России сложно вести бизнес, но кто хочет – тот делает»

Учась на пятом курсе, Павел устроился работать юристом в компанию «Аргысмедстах», которая занималась обязательным медицинским страхованием. В компанию постоянно приезжали главные врачи с улусов и из разговоров он понял, что большой проблемой для них является снабжение больниц продуктами питания. Бутковский предложил им свою помощь и получил первые заказы. Так он организовал свой первый уже официально легальный бизнес. К работе подключил и мать, которая всю жизнь проработала в торговле.

— Постепенно, работая с главврачами, я понял, что я от них завишу. Если завтра у меня от них заявок не будет, бизнес умрет. Поэтому на свободные деньги я выкупил в рассрочку торговый павильон. Павильон стал работать, приносить доход, средства шли на его выкуп. Я сделал это очень вовремя, поскольку вскоре законодательство поменялось, и для больниц при закупке стала обязательной процедура тендеров. Тендеры – это российская тема, официально задуманная с целью уменьшения коррупциогенности, но на самом деле они не уменьшили, а только увеличили коррупцию. Появился монополизм, а монополисты с помощью откатов стали покупать победы в конкурсах. Что бы то ни было, я отошел от поставок в больницы, - говорит Павел.

С этого времени Бутковский стал работать в ритейле. Одно время открывал компьютерный клуб. Однако с появлением компьютеров и интернета почти в каждой квартире этот бизнес практически везде заглох (за очень малым исключением), но это дало опыт.

— Знаете, есть такие исследования, согласно которым абсолютный музыкальный слух есть лишь у одного человека из семи. А талант предпринимательства – у одного из десяти. То есть предпринимательство – это более редкий дар, нежели даже музыкальный слух. Сейчас стало модно говорить, что каждый может начать бизнес. Но посмотрите вокруг – я в бизнесе уже третий десяток и не сказал бы, чтобы бизнесменов стало больше. Наоборот, их стало меньше, - говорит он.

— Это связано с тем, что бизнесу стало реально тяжело работать.

— Конечно, в России сложно вести бизнес, но кто хочет – тот делает. Мой любимый игровой вид спорта – это хоккей. Там с пяти-шести лет дети надевают на себя тяжелую амуницию и тренируются по два раза в день – потому что у них тяга. То же самое в бизнесе – есть у человека тяга есть, он пробьется. Согласен, что в России, возможно, бизнес вести труднее. Но, с другой стороны, у нас очень большой простор для предпринимательства из-за слабой конкуренции. Какие-то сегменты у нас забиты, а что-то вообще не охвачено.

«Хороший магазин – это место, где уважают покупателя»

«Инвалидность – это моя чурочка и Божий промысел»

Мы не можем обойти такую деликатную, но важную для материала тему инвалидности нашего героя. Мысль проста: как ему удалось, несмотря на инвалидность, построить свой бизнес и подавать пример так называемым здоровым людям? Сам Павел воспринял вопрос спокойно и даже как-то по-философски.

— У меня ДЦП (детский церебральный паралич), инвалидность – это родовая травма. Из-за неправильно проведенных родов у меня был поврежден какой-то участок головного мозга. Была даже клиническая смерть, у матери в момент родов состояние тоже было критическое – нас обоих еле откачали. Поэтому с рождения я в травмированном состоянии.

— Вам это не мешало?

— Знаете, у северных народов есть такой прием для ездовых собак – когда сучка ощеняется, они смотрят на щенков и сразу определяют, какой из них более развитый, у кого есть задатки вожака. И к этому щенку они с самого детства привязывают небольшую чурочку. Все щенки бегают со своим весом, а он таскает за собой эту чурку. Когда щенок немного подрастает, чурку меняют на более тяжелую, и так происходит до тех пор, пока собака не вырастет. А когда он уже большой, чурку убирают – и он становится намного сильнее и быстрее других собак, это уже готовый вожак. Поэтому я свою инвалидность сравниваю с такой чуркой (смеется). Я человек верующий, из семьи старообрядцев родом из села Павловск Мегино-Кангаласского улуса улуса. Там есть два рода старообрядцев – Бутковские и Кушнаревы. Кушнарев – именитый якутский купец -миллонщик, как тогда говорили. Мой прадед был его приказчиком. Возможно, мне от него генетически тяга к бизнесу передалась.

Так вот для меня эта инвалидность – это Божий промысел, значит, мне это было нужно. Я раньше этого не осознавал и только с возрастом понял, что моя инвалидность – это моя чурочка, которая сделала меня сильнее. Понятно, что, когда появятся современные методики реабилитации мозговых травм, я с готовность ими воспользуюсь, но и сегодня сколь-либо ущербным человеком я себя не ощущаю от слова «вообще».

— Многие так называемые здоровые люди не могут добиться того, чего Вы добиваетесь, а только жалуются на жизнь.

— Есть такое выражение – куда человек живет. Не зачем человек живет, а именно куда. Есть такой психологический прием: увидь себя идеального через пять лет – чего бы ты хотел достичь, чтобы каждый день был тебе в удовольствие? Проблема в том, что большинство людей не знают, куда им жить. Им для счастья достаточно двух бутылок пива, телевизора или каких-нибудь компьютерных танчиков, которые ничего не дают, а жизнь убивают день за днем. Мне 51 год, у меня четверо детей и мне очень помогает жена – она полноправный партнер в моем бизнесе. Но я считаю, что женщина должна работать в свое удовольствие, а не на износ. Изначально мужская функция – защита и добыча ресурсов, а женская – создание покоя и уюта.

«Увидь себя идеального через пять лет – чего бы ты хотел достичь»

О будущем магазинов шаговой доступности

У Бутковского три магазина в Якутске. Они разного формата: если два – мини-маркеты, то другой – обычный небольшой магазинчик шаговой доступности. Вроде ничего особенного, но за этим кроются важные нюансы.

— Есть два формата магазинов. Есть прилавочный формат, когда человек показывает продавцу через прилавок – дайте мне вот это. А есть формат свободного доступа, когда покупатель с тележкой сам выбирает товары, - объясняет наш герой. – Так вот есть статистика, что, когда магазин переходит из прилавочного формата в формат свободного доступа, у него продажи возрастают на 25-30 процентов. Это говорит о том, что человеку важны тактильные ощущения – пощупать, понюхать, повертеть в руках. Интернет-доставка этого не может заменить полностью, так что магазины шаговой доступности будут всегда. Другое дело, в каком формате – прилавочном или свободном доступе.

— А что в вашем понимании есть хороший магазин?

— Есть такое понятие в торговле из английского языка – дабл-фейсинг (double-facing). Это когда вы заходите в магазин и вроде там полки все полные, но на самом деле в несколько рядов стоит один и тот же товар. Это говорит о том, что менеджер магазина не справляется со своими задачами. Хороший магазин шаговой доступности – это место, где ты можешь взять любой товар, который тебе нужен. Там не 50 видов растительного масла, но хотя бы три-четыре сорта хорошего масла есть. Ну и, конечно, чистота, порядок, вежливость персонала. Когда вы заходите в магазин, а вам хамят или продавец сидит в телефоне, не обращая на вас внимания – значит, управление магазином оставляет желать лучшего. Своим сотрудникам я повторяю изо дня в день: вам зарплату плачу не я, а покупатель. И именно покупатель может уволить нас всех, просто перестав ходить в наш магазин.

— Ну и, конечно, не должно быть просрочки.

—Мир не совершенен. Когда на полках 300-400 наименований, все равно просрочка нет-нет да появится. Но главное, чтобы постоянно кто-то ходил, отслеживал и снимал просроченный товар с продажи. Во-вторых, есть такие магазины, когда покупаешь, потом смотришь – товар просроченный, пытаешься вернуть, а тебе говорят – ничего не знаем. Если меня спросить, что такое хороший магазин, я одним предложением сформулирую так – это место, где уважают покупателя. И на это уважение накладывается на все остальное – и спектр товаров, и цены, и возможность возврата товара в случае каких-либо вопросов.

«Беда не в алкоголе, беда в излишестве»

Говоря о торговле продуктами питания, мы не можем обойти вниманием тему антиалкогольных мер, из-за которых алкоголь вывели из продажи в магазинах, расположенных на первых этажах домов. Здесь Бутковский однозначно считает, что никакого блага в этом не было, а те, кто придумали это, просто хотели набить свои карманы.

— Вся эта «движуха» была направлена строго на монополизацию рынка в интересах отдельных лиц. Я как многодетный отец сам против алкоголизации, но кто-нибудь объясните мне: как повлияет на уровень алкоголизации населения, если в доме торговать нельзя, а стоит магазин в 30 метрах от дома – в нем торговать можно? И не нужно при это подменять понятия. Говоря о мороженом или тортах, никто же не ставит знак равенства с сахарным диабетом, а говоря о покупке нового автомобиля, никому в голову не придет сказать, что человек покупает себе ДТП с тяжелым исходом. Это, мягко говоря, окружающие не оценят.

Но почему-то в Якутии стало хорошим тоном, особенно среди политиков с нулевым авторитетом, ставить знак равенство между алкоголем и алкоголизмом. Мне всегда охота задать вопрос такому «просветленному»: а Вы помните первое чудо Христа? Во что Он на свадьбе небогатых людей по просьбе Своей Матери – Девы Марии превратил воду? Неужели в кефир? Беда не в алкоголе – беда в излишестве. И не нужно вмешивать сюда политику, пытаясь хайпануть на этом вопросе, если в другом абсолютно ничего не сделал для своего электората.

«Проезжая мимо своих магазинов, я хочу, чтобы мне было приятно на них посмотреть»

«Поменялось четыре мэра, а переоформить объект не могу»

Один из магазинов Бутковского находится по Чернышевского, 14/1. Вроде обычный магазин шаговой доступности, однако у него своя история. Павел считает его не только точкой своего заработка, но и просто красивым городским объектом. Он и правда неплохо выглядит, к тому же рядом с ним Павел Петрович заасфальтировал стоянку – это его вклад в городскую среду. Правда, он переживает, что город может лишиться этого объекта. Дело в том, что земля оформлена не под капитальное строение, а под павильон. А пойти навстречу предпринимателю и разрешить ему оформить объект под капиталку городские власти не торопятся. И так тянется уже больше пятнадцати лет.

— Мне кажется, мой магазин на Чернышевского довольно хорошо смотрится. Как и Трамп, я тоже люблю, чтобы выглядело эстетично, - говорит предприниматель. – Беру магазин эконом-интерьера и вкладываюсь в более дорогую отделку. В Якутске я прожил всю жизнь – скорее всего, тут пройдет и моя старость. Поэтому, проезжая мимо своих магазинов, я хочу, чтобы мне было приятно на них посмотреть. Проблема в том, что земля выделена под павильон, и прав на землю у меня нет. Когда договор на земельный участок закончится, мне запросто могут сказать – собирай манатки и проваливай. Но если бы это было капитальное строительство, было бы уже по-другому. Поэтому я хотел бы перевести землю из павильона в разряд капитального строения. Объект стоит с 1998 года, я выкупил его в 2002 году в рассрочку. За это время поменялось четыре мэра, но максимум, что я смог добиться – это продления договора на размещение нестационарного объекта.

— А что говорят в мэрии?

— В мэрии говорят – если вы хотите оформить его под капиталку, то должны снести объект, выставить участок на торги и там соответственно, кто предложит больше денег, тот и победит. С другой стороны, у меня есть преимущественное право – объект там находится больше 20 лет. А так у меня так есть стоянка, я ее сам асфальтировал. Я бы поставил там полноценный объект, который украсил бы Набережную, во-вторых, создал бы дополнительные рабочие места, в бюджет города пошли бы новые налоги. Ну и самое главное – жителям близлежащих домов было бы намного удобнее. Я бы мог там сделать классный сквер – деревья посадил, благоустроил, провел поливную систему, поставил бы фонтан с красивой подсветкой. Остается дело за «малым» – найти понимание у нашей муниципальной власти.

***

Ранее ио главы города Евгений Григорьев заявлял, что мэрия будет оказывать посильную поддержку малому бизнесу в Якутске. В частности, он сделал акцент на финансовой поддержке. В данной ситуации никаких денег не требуется – нужно лишь пойти навстречу предпринимателю и упростить ему процедуру оформления павильона под капитальное строение. Предложат ли городские власти предпринимателю решение проблемы – вопрос интересный и во многом показательный.

Комментарии

  • Афродита
    17:16 / 5.2.2021

    Все так просят , берут на киоски и потом без ведомо и разрешения строят капиталки, поэтому город маленький застроен все чем угодно, изобилие магазинчиков, где даже потом торгуют день и ночь алкоголем. Алкоголь - это не бизнес, это крах будущего поколения. Нужно разрешить вне конкурса только социальные обьекты, где детей обучают, присмотрят за ними, продленки около дома, детские садики

  • 777
    17:53 / 5.2.2021

    Хитровыделанный. Капиталка ему нужна под алкашку, в том числе высокоградусную. Благодетель изыскался.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров