Культура 17:40 / 28.8.2021 1246

На фестивале "Окно в Европу" представят фильм из Якутии

На фестивале "Окно в Европу" представят фильм из Якутии
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Драма «Вертолёт» вошла в конкурс игрового кино 29-го фестиваля «Окно в Европу». Фильм рассказывает о семье с младенцем, которая навещает пожилых родителей, живущих в труднодоступном северном посёлке. Внезапно их ребёнок заболевает дизентерией. В посёлке нет необходимых лекарств, телефонную линию оборвало, а дороги размыло весенним половодьем. Молодой отец Ваня решает самостоятельно добраться до райцентра, чтобы вызвать санрейс. Но путь предстоит долгий и опасный.

Съёмки проходили на территории Оймяконского и Верхоянского улусов Республики Саха. Главные роли в картине исполнили артисты Театра Олонхо Гаврил Менкяров и Инга Леонова, а также Роман Атласов, ранее уже снимавшийся в фильмах Михаила Лукачевского.

Фильмография Лукачевского, который дебютировал в 2012 году, насчитывает 13 работ. Самая известная из них — драма выживания «Белый день», отмеченная отечественными и зарубежными кинофестивалями и ставшая одним из первых заметных жанровых фильмов якутской «новой волны».

Напомним, в 2020 году Гран-при выборгского кинофестиваля завоевал якутский фильм «Чёрный снег» («Хара хаар») режиссёра Степана Бурнашёва. Также картина получила приз Гильдии продюсеров России.

«Окно в Европу» — старейший национальный кинофестиваль России, одно из самых авторитетных мероприятий страны в сфере киноиндустрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров