Культура 14:27 / 14.9.2021 761

В Якутии отмечают 115-летие Суоруна Омоллоона

В Якутии отмечают 115-летие Суоруна Омоллоона
Текст: Зоя БАШАРИНА,

YAKUTIA.INFO. Народный писатель Якутии Д.К. Сивцев - Суорун Омоллоон. С его именем связано не только развитие якутской литературы, но и национальных государственных театров драмы и оперы, образования, языкового строительства, музейного дела и общественного просветительского подвижничества. Он учился на образцах творений классиков русской литературы, на их прогрессивных идеях и традициях родного фольклора. Суорун Омоллоон является достойным продолжателем просветительской деятельности своих учителей-писателей, основоположников якутской литературы А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова. НД Неустроева.

Произведения Суорун Омоллоона вошли в золотой фонд якутской литературы и стали хрестоматийными. Во многих жанрах он был первооткрывателем, как, например, в жанре юмористического рассказа, литературы для детей, в драматургии - написал первую трагедию, создал либретто первой национальной оперы "Нюргун Боотур", первого балета "Полевой цветок", а также является одним из первых сценаристов документальных кинофильмов.

Главным источником, питавшим творчество писателя, является родной фольклор. Начиная с первого рассказа "Лена-река" (1926) до последнего произведения, либретто оперы-балета "Сардана и Саасчана", его произведения связаны с самобытными образцами эпоса олонхо, народных сказок и преданий. Этим определяете" неординарный героический характер его произведений. Стремление к эпическому повествованию проявилось в его первом рассказе, точнее, в стихотворении в прозе "Лена-река", где молодой 20-летний некий "Тыа уола" воспел красоту и величие великой северной реки Лена. Через год, то есть в 1927 г., в одном номере журнала "Чолбон" увидели свет сразу три его психологических рассказа -"Анчик", "Афанас", "Горе-соха", которые понравились читателям и свидетельствовали о рождении нового таланта.

Особенностью творчества Суорун Омоллона является изображение типических характеров своего времени. В драме "Кузнец Кюкюр" писатель правдиво воссоздает драматизм политики насильственной коллективизации. Главный герой - середняк, искусный мастер кузнечного дела, хранитель мудрости и традиций народа, сказитель, любящий отец становится жертвой не только козней одного человека, но и жертвой тоталитарной системы 30-х годов. В драме "Сайсары" воссоздан характер якутской многодетной женщины-матери, хранительницы очага, сильной личности. В работе над самобытными образами драм "Кузнец Кюкюр" и "Сайсары" оттачивалось мастерено целого поколения артистов якутской сцены. Глубокое знание истории родного народа проявилось в трагедии "Айаал", написанной накануне Великой Отечественной войны. Прототипом главного героя является национальный герой, стихийный бунтарь Василий Манчаары. психологизм, философичность пронизывают содержание трагедии и поэтику образов. "Айаал" - первое произведение якутской драматургии, поставленное в переводе на сцене Русского театра г. Якутска.

Весомый вклад писатель внес в развитие жанра юмористического рассказа и комедии. В рассказах Ачаа", "Сам себе аптека", "Первый аэроплан", "Ошибка", в комедиях "Лентяй", "Что украшает человека", "В избушке Рыкунова", "Хозяин конторы" и других автор высмеивает пороки людей в юмористическом ключе. Многие герои Суорун Омоллоона стали в народе нарицательными.

Гуманизм писателя неразрывно связан с патриотизмом. В своих многочисленных публицистических статьях и выступлениях Суорун Омоллоон пропагандирует традиционные ценности. Он постоянно подчеркивает огромное влияние культуры русского народа на развитие материальной и духовной культуры якутского народа. В "Слове к молодежи" он отмечал: "На 13 версте мне дали букварь. Дал мне его русский учитель Сергей Иванович Прокопьев. А в букваре были картины великих русских художников, сочинения гениев русского народа - Толстого, Пушкина, Некрасова и других классиков. И Сергей Иванович, не жалея своего труда, научил меня, несмышленого якутенка, написать свое имя: Дмитрий Сивцев. На 28 версте, я по эстафете, принятой с рук незабвенного моего учителя Сергея Ивановича, сам стал учителем и начал учить других якутских ребят слагать из букв свои имена. Суорун Омоллоон был не только учителем, но и автором якутского букваря, учебников по родному языку, литературе, фольклору. За самоотверженный педагогический труд он был награжден медалью К.Д. Ушинского.

Когда писателю исполнилось 70 лет, то есть в 1976 году, он начал заниматься созданием на общественных началах народных музеев под открытым небом, предназначенных воспитанию историей, особенно молодежи. Так были созданы исключительно силами и средствами общественности в родном его улусе, в селе Черкех, мемориальный музей "Якутская политическая ссылка", где перевезены и реставрированы дома (юрты), в которых проживали в ссылке писатель гуманист В.Г. Короленко, народоволец В.Ф. Трощанский, народники В.М. Ионов, Э.К. Пекарский и другие. Также был создан музей-усадьба поэта и государственного деятеля П.А. Ойунского. В 1995 году писатель Суорун Омоллоон завершил строительство другого большого музея под открытым небом, а именно - Ленского историко-архитектурного музея-заповедника "Дружба" посвященного многовековому содружеству русского и якутского народов. Музей-заповедник расположен на месте первоначального основания русскими первопроходцами г. Якутска и стал своего рода местом паломничества народов Республики Саха (Якутия) и туристов из Ближнего и Дальнего зарубежья.

В эти годы писатель выпустил на русском языке книги: "Якутск в былые годы...", "Народный художник И.В. Попов", "Путеводитель музея-заповедника "Дружба", "Татта - родина поэта П.А. Ойунского", на якутском языке: 6-е издание "Букваря" в соавторстве с М.Е. Охлопковой, 3-е издание книги "Якутский фольклор", 1-й том своих сочинений. Издана книга "А.Е. Кулаковский, А.И. Софронов, Н.Д. Неустроев (в фотографиях, иллюстрациях, документах)". Выпущена в г. Дармштадте в переводе на немецкий язык спонсором фрау Милли Бау книга-альбом о деревянном зодчестве Якутии в виде 297 фотоиллюстраций.

Д.К. Сивцев - Суорун Омоллоон - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), лауреат двух республиканских литературных премий. К 90-летию был Дмитрий Кононович награжден Русской Православной церковью за восстановление многих поруганных церквей в Якутии орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Когда писателю 14 сентября 2001 г. исполнилось 95 лет, он продолжал трудиться - директором Ленского музея-заповедника "Дружба", почетным директором Института гуманитарных исследований, членом Академии духовности РС(Я), почетным гражданином г. Якутска.

Якутия известна всему миру как алмазный край, но главное богатство ее - в талантливых, трудолюбивых самоотверженных людях, таких, как Д.К.Сивцев - Суорун Омоллоон. Память о народном писателе, чей могучий дар прославил родную якутскую землю далеко за ее пределами на долгие лета, сохранится и преумножится в памяти потомков просветителя из поколения в поколение.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров