Политика 18:35 / 20.9.2021 2965 3

Виталий Обедин: Власть проспала переход протеста к коммунистам, но результат меня устроил

Виталий Обедин: Власть проспала переход протеста к коммунистам, но результат меня устроил
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутия реализовала главную задачу на выборах в Госдуму-2021 – не отдала «Единой России» два мандата от Якутии. Таким образом, задачу можно считать реализованной. При этом власти проспали переход протестного электората к коммунистам, заявил по итогам думской кампании в республике журналист и политолог Виталий Обедин в социальных сетях.

1. Пока медийная обслуга АГиП воевала с «дедом-тиктокером», они ПОЛНОСТЬЮ ПРОСПАЛИ переход протестного электората к коммунистам. В результате оглушительный провал регионального списка «Единой России» по Якутии. Вы только вдумайтесь, каков результат: список КПРФ во главе с иркутским функционером Левченко побил в Якутии список «ЕР» во главе с первым лицом республики Айсеном Николаевым!

2. Я неоднократно говорил: задача-максимум на этих выборах – не дать «Единой России» два мандата от Якутии. И пусть все реализовалось не по тому сценарию, который я предлагал, результат меня вполне устроил.

3. Самым сложным в кампании Тумусова было преодоление двух факторов: 1) усталость избирателя (один и тот же человек на четвертый срок) и 2) версия о том, что Федот Семенович – резервный план Айсена Николаева, «кандидат от власти». Преодолеть и то, и другое удалось лишь частично, поэтому протест ушел к «красным», которые особо для этого ничего и не делали. Они просто воспринимались, как главная альтернатива «Единой России».

4. В городе Якутске Федот Тумусов набрал почти 22% и выиграл. А раньше набирал в столице меньше, чем в среднем по республике. Это доказывает две важные вещи. Наш альянс имел значение, и у нас есть стабильная электоральная поддержка, помимо чистого протеста. После выборов мэра я прямо говорил: полученные 40% – это не чистые голоса Обедина и Федорова, это во многом протестные голоса. В Якутске протестное ядро стабильно 20-24%, и оно на сей раз ушло Аммосову.

5. Подача заявления о пересчете голосов «СР» одновременно с «Единой Россией» – ОГРОМНАЯ ГЛУПОСТЬ и абсолютно неудачный для реноме партии ход. Не стоило этого делать. Категорически не согласен.

6. Явка составила 51,23%. Это немало! Я множество раз говорил – при низкой явке все решает подневольный бюджетник. Огромное, огромное спасибо всем, кто отложил свои дела и выполнил гражданский долг. Вы молодцы, вас всех люблю, независимо от того, как голосовали.
И, безусловно, огромное спасибо за поддержку городу Якутску. Здесь мы выиграли, это сомнению не подлежит. А, значит, есть перспективы и возможности. Нужно только умно этим распорядиться.

***

Как сообщалось ранее, после подсчета голосов на выборах депутатов в Государственную Думу России в Якутии победу как по спискам, так и по якутскому одномандатному округу одерживает КПРФ и кандидат от партии Петр Аммосов. При этом, по предварительным данным, после обработки 97 процентов бюллетеней в Якутске на выборах в Госдуму победу одерживает победу Федот Тумусов. Кандидат «Справедливой России» по одномандатному округу набрал 22% голосов избирателей.

Комментарии

  • Обрадовались
    16:19 / 23.9.2021

    22% от 100% чо то маловато, а они довольны. Ну конечно это на словах. Там где они , там поражение, пора успокоиться и работать, а не каждый раз бороться за власть!!! Ваши Тумусов и Сардана уже Депутаты ГД. Единая Россия набрала почти 50% и Якутия там ничего не решает, почти все партии провластные.

  • горожанин
    21:19 / 22.9.2021

    а где Гражданская платформа Обедина и Федорова? они как проститутки прыгают?

  • Алесь
    23:04 / 20.9.2021

    Объедин как заправский чиновник пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Многие считают, что, наоборот, если бы он с Фёдоровым не присосались к Федоту Тумусову то тот бы победил. У этих двух, особенно Федорова аура вечно проигравших и недовольных, а Федот до этого был победителем.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров