Республика 14:48 / 3.10.2021 2639

Британец Никита Греци выехал в конное путешествие на якутских лошадях

Британец Никита Греци выехал в конное путешествие на якутских лошадях
Текст: Yakutia.Info
Фото: РИА «Новости»

YAKUTIA.INFO. Британец Никита Греци в субботу омыл копыта лошадей в Охотском море в Магадане и отправился в кругосветное путешествие на лошадях якутской породы. Он сообщил РИА Новости, что планирует вернуться в Магадан, но сейчас главная цель — пройти всю Россию и добраться до Лондона.

«У меня была мечта побывать на Охотском море. Здесь стартует моя экспедиция. Я знаю, что это будет очень сложно. Есть многое, к чему я, наверное, не готов. И это впервые в истории. Такие расстояния, которые нам предстоят, никто еще не преодолевал. Но со мной мои друзья – лошади Артек и Белый», - рассказал РИА Новости путешественник.

Никита Греци и «The Long Riders' Guild» в Якутске в 2019 году

О своём намерении проехать на якутских лошадях по маршруту от Тихого океана до Атлантического молодой конный путешественник из Англии Никита Греци заявил еще в 2019 году. Содействие в этом ему оказал якутский предприниматель и путешественник Егор Макаров, а саму задумку поддержало Международное сообщество (гильдия) ездоков на лошадях «The Long Riders' Guild».

На конное путешествие на якутских лошадях «От океана до океана» Никиту Греци вдохновила история русского казака Дмитрия Пешкова, который 1870 году на одной якутской лошади проехал с Благовещенска до Санкт Петербурга за 200 дней, преодолев 9 тысяч километров. Этот рекорд до сих не покорен, лошадь была подарена Николаю II. После смерти она была похоронена в Царском селе.

Поездка должна была начаться в 2021 году, однако пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Из-за британского штамма выезд Никиты Греци в Якутию был перенесен. Но по ранней договоренности с Никита Греци, якутяне Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев должны были вместе начать путешествие из Оймякона. Не дождавшись британца, якутяне выдвинулись в поезду весной этого года.

Егор Макаров, Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев

В связи с этим возник спор вокруг авторства за конное путешествие и его маршрут. В Гильдии конных путешественников «The Long Riders' Guild» этот поступок расценили как плагиат ранее озвученной Никитой Греци идеи. Для урегулирования спора на встречу с всадниками выехал Егор Макаров. Встреча состоялась возле поселка Хандыга — там Егор Макаров, Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев договорились о том, что маршрут их путешествия и девиз будут изменены.

По известным на сегодня данным, Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев только недавно выехали за пределы республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров