Республика 17:11 / 5.10.2021 1201 1

Якутия и Якутск – не в лидерах: Рейтинг городов и регионов по средней зарплате 2021 года

Якутия и Якутск – не в лидерах: Рейтинг городов и регионов по средней зарплате 2021 года
Текст: Yktimes.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Лидерами рейтинга городов России по средней заработной плате в 2021 году стали Анадырь, Москва и Салехард. А вот среди регионов страны впереди оказались Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий авт. округа. Сравним среднемесячные зарплаты в разных городах и областях России, сообщает Top-RF.ru.

Как считают среднюю зарплату

Средняя зарплата считается по довольно простой методике.

Фонд начисленной зарплаты всех работников (и рабочих, и топ-менеджеров) всех видов экономической деятельности (и нефтедобычи, и IT, и торговли) в регионах России складывают, а затем делят на среднесписочную численность всех работников.

«Методика расчета средней зарплаты такова, что она не дает точного представления о том, сколько на самом деле зарабатывают люди в конкретном городе или регионе», – говорит обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.

Более показательной в этом плане считается медианная зарплата – половина людей зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше.

«А вот средняя зарплата интересна тем, что дает возможность оценить динамику ее роста или снижения, изменения уровня жизни», – говорит Дмитрий Данилов.

Регионы с самой высокой средней зарплатой в 2021 году

Среднемесячную заработную плату в субъектах РФ рассчитывает Росстат.

1. Лидером рейтинга регионов по уровню средней зарплаты является Чукотский автономный округ. Согласно данным Росстата за июнь 2021 года, средняя номинальная начисленная заработная плата на Чукотке составила 130 067 рублей.

2. На втором месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ со средней зарплатой 127 719 рублей.

3. Третью строчку рейтинга занимает Ненецкий автономный округ, где этот показатель составил 109 432 рублей.

4. Москва в рейтинге регионов по средней зарплате находится только на четвертом месте. Согласно данным Росстата за июнь 2021 года, москвичи в среднем зарабатывают 109 306 рублей в месяц.

5. Замыкает пятерку лидеров Магаданская область с показателем 109 259 рублей. Якутия занимает 9-е место рейтинга со средней зарплатой 85 437 рублей.

Средняя зарплата в России, по данным Росстата за июнь 2021 года, составила 58 782 рубля.

Однако всего в 19 регионах страны этот показатель выше среднероссийского уровня. В остальных, соответственно, ниже.

Города с самой большой средней зарплатой в 2021 году

Рейтинг городов России по уровню средней зарплаты в 2021 году составили в РИА «Новости».

1. Первое место в нем занял город Анадырь (Чукотский авт. округ). Среднемесячная чистая зарплата в 1 полугодии 2021 года в Анадыре составила 129,2 тысячи рублей.

2. На второй строчке – Москва. По расчетам РИА «Новости», в первые шесть месяцев 2021 года москвичи получали в среднем 113,6 тысячи рублей.

3. Третье место занял город Салехард (Ямало-Ненецкий авт. округ), где среднемесячная чистая зарплата в 1 полугодии 2021 года составила 106,4тысячи рублей.

В пятерку городов с самым высоким уровнем средней зарплаты вошли также Южно-Сахалинск (Сахалинская обл.) с показателем 99,0 тысяч рублей в месяц и Магадан (95,2 тыс. руб.).

Якутск занял 11 место со среднемесячной зарплатой в размере 74,4 тыс. рублей, что значительно меньше среднереспубликанского показателя.

Комментарии

  • Татьяна
    17:31 / 5.10.2021

    Правильно наша республика давно должна быть в антирейтингах по зарплане аферист лицемер хапуга рвачгубернатор Николаев давно уже вешает лапшу на уши федералам что у нас в Якутии и в Якутске средняя зарплата 70-90 тыс руб вы федервлы верите этому аферисту жиьели центральной полосы получают больше нас северян это он депуталы олигархи получают от 70 тыс у нас водители автобусов получают зарплату 40 тыс продавцы магазинов 25 тыс руб 70 тыс это только в сказке у нашего губернатора Николаева АС

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров