Экономика 14:51 / 15.10.2021 1897 1

Рестораторы Якутска: Если ввели QR-коды, то отменяйте все ограничения для общепита

Рестораторы Якутска: Если ввели QR-коды, то отменяйте все ограничения для общепита
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Рестораторы Якутска не согласны с введением QR-кодов для посещения общественных мест. Однако если власти все же приняли это решение, они готовы внести предложения по работе данной системы в своих заведениях. Об этом было заявлено на встрече представителей отрасли общепита с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Якутии и сопредседателем ЯРО «ОПОРА РОССИИ» в минувший четверг.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен) республики Альбина Кычкина отметила, что вакцинация — это не только сохранение жизни и здоровья населения, но и гарантия скорейшего снятия ограничений с бизнеса - он должен быть в этом очень заинтересован.

Сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов отметил, что в случае, если для общепита Якутска введут QR-коды, то власти должны разрешить заведениям работать в формате ковид-фри-зон.

Альбина Кычкина и Александр Ариносов

«Если вы соглашаетесь на введение системы QR-кодов в Якутске, то автоматически ваши заведения могут быть зонами, свободными от COVID-19. Логика такова, что если в заведение пускают только вакцинированных, то все ранее введенные ограничения, связанные с коронавирусом, должны быть отменены. Это в первую очередь снятие по ограничению количества посетителей, условий их рассадки, а также отмена установленных временных рамок работы. То есть вы как бы заявляете: если мы насильно становимся все фри-зоной, то дайте нам полноценно работать», - предложил представитель общественной организации бизнеса.

В то же время бизнес-омбудсмен констатировала, что даже в случае снятия ограничений по времени и расстояниям при вводе системы QR-кодов общепит теряет половину потенциальных посетителей. Ведь посещать заведения смогут только вакцинированные.

«Это связано с тем, что на сегодня, по приблизительным данным, вакцинировано всего около 50 процентов взрослого населения республики», - отметила она.

При вводе системы QR-кодов общепит теряет половину потенциальных посетителей

Предприниматель Александр Борисов сказал, что общепит будет вынужден согласиться на введение QR-кодов, но «убытки мы однозначно понесем». «Все ранее предложенные меры поддержки в связи с COVID-19 все больше заводят нас в тупик. Наши главные статьи расходов – аренда и зарплаты, но здесь мы так и не получили должной поддержки», - были его слова.

Другие предприниматели также пожаловались, что многие не получили ранее распиаренные 15 тысяч рублей на сотрудника и скидки по аренде.

«Все меры поддержки доказали, что никакой реальной помощи они не оказывают. Поэтому остается просить поддержку в виде снятия ограничений внутри заведений по количеству посетителей и по времени работы. В таком случае предприниматель направит часть освободившихся средств на рекламу, чтобы посетители приходили с паспортами и сертификатами о вакцинации», - считает Александр Ариносов.

Общепит вынужден согласиться на введение QR-кодов, но убытки однозначно понесет

Многие не получили ранее распиаренные 15 тысяч рублей на сотрудника и скидки по аренде

На встрече, в том числе, были обсуждены дополнительные меры поддержки общепита в связи с новыми ограничениями. В частности, предложено ввести отсрочку по коммунальным платежам и пересмотреть порядок возврата кредитных средств. Прозвучали предложения продлить мораторий на банкротство, снизить арендные платежи, а также предусмотреть механизм поддержки арендодателей, которые идут на снижение арендных платежей, а также предоставить переходной период на внедрение QR-кодов. Бизнес-омбудсмен поддержала предложение о продлении действия налога по УСН в размере одного процента для общепита (как пострадавшей отрасли от COVID-19) еще на один год.

Как будет работать система проверки QR-кодов, на сегодня пока не известно. Также не ясен алгоритм проверки ее наличия или отсутствия в заведениях. Как прозвучало на встрече, разъяснение должно поступить в ближайшее время. Между тем Александр Ариносов посоветовал предпринимателям завести журнал, в котором было бы прописано, сколько раз приходили с проверками надзорные органы. «На основании этого журнала можно будет говорить о том, что в одно и то же предприятие приходили несколько раз, что может быть расценено как чрезмерное давление на бизнес», - подчеркнул он.

По итогам встречи, Альбина Кычкина отметила: «Все предложения будут проанализированы и внесены на рассмотрение правительства региона».

Александр Ариносов посоветовал предпринимателям завести журнал проверок

Как ранее сообщалось, в Якутии вводится система QR-кодов для допуска совершеннолетних граждан в учреждения культуры, спорта и общественного питания. Соответствующий указ Глава республики Айсен Николаев подписал сегодня, 15 октября.

С 1 ноября 2021 года система QR-кода будет введена в учреждениях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых, банкетных залах.

Для доступа в указанные организации граждане обязаны предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтверждаемые QR-кодом, полученным с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус», и документ, удостоверяющий личность.

QR-код можно показать на бумажном носителе или на смартфоне, главное, чтоб код считывался. При проходе в учреждения общепита и объектов культуры и спорта можно приложить код к считывающим устройствам или к телефону.

Комментарии

  • Кун
    15:07 / 15.10.2021

    Тогда надо ввести QR-коды и в автобусах, где люди стоят лицом к лицу друг другу, всем продавцам магазинов, рынков, киосков и оптовых баз. Также в крупных ТЦ, особенно в ХозМаркете, где проходимость очень большая. Также устранить от работы всех продавцов с мед.отводами на вакцинацию. Жёстко так жёстко.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров