Экономика 13:33 / 25.10.2021 624

Уровень долговой нагрузки россиян достиг 35% дохода

Уровень долговой нагрузки россиян достиг 35% дохода
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Как указано в исследовании ОНФ (на основе данных ЦБ, Росстата и крупнейших БКИ), по итогам первого полугодия 2021-го задолженность россиян по кредитам увеличилась на 13,6% и достигла 22,64 трлн рублей. В годовом выражении (к июню 2020-го) показатель продемонстрировал впечатляющие темпы роста — 23,8%. Об этом пишут Известия.

Сохранился и тренд на увеличение кредитной нагрузки (рассчитывается как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство). В первой половине 2021-го показатель вырос до 35%. В начале года он составлял 27%.

Наиболее закредитованными регионами страны стали Республики Тыва (78%), Калмыкия (64%), Ленинградская область (50%), Удмуртия (50%) и Чувашия (50%). Лучшие показатели по уровню долговой нагрузки демонстрируют кавказские Чечня (13%), Дагестан (11%), Ингушетия (11%), Крым (5%) и Севастополь (6%).

Как рассказали «Известиям» в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас в среднем по стране на одного заемщика приходится 2,1 кредита.

— Показатель долговой нагрузки продолжает расти, однако темпы роста сильно замедлились, — подчеркнул директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Эксперт пояснил, что сейчас этому способствует несколько факторов: видоизменение программы льготного ипотечного кредитования, решения ЦБ о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, рост ключевой ставки.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер тоже полагает, что после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 7,5% в минувшую пятницу можно ожидать охлаждения спроса на кредиты. До осени из-за высоких темпов восстановления экономики такого эффекта не наблюдалось, несмотря на действия регулятора.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров