Культура 11:12 / 30.11.2021 2134

В Пскове стартовал Потапов-фест

В Пскове стартовал Потапов-фест
Текст: Саха театр

YAKUTIA.INFO. В Псковском академическом театре начался “Потаповфест”, посвященный режиссету театра и кино, заслуженному деятелю искусств РС(Я) Сергею Потапову.

Пресс-конференцию “Потаповфеста” открыл арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, театральный критик Андрей Пронин, отметив, что данное мероприятие зачинает проект работы с национальных театрами нашей страны и ознакомил с программой фестиваля.

На пресс-конференции Республику Саха (Якутия) представили режиссер Сергей Потапов и его друзья – основатель, художественный руководитель театра коренных малочисленных народов Севера Любовь Никитина и директор театра Василий Романов, а также актриса театра и кино, этно-рок-джаз исполнительница Валентина Романова – Чыскыырай.

Любовь Никитина рассказала об истории создании театра на основе самодеятельной танцевального ансамбля “Гулун” и нынешней работе театра –

“наш театр играет спектакли на пяти языках, на долганском, юкагирском, якутском, русском, эвенском, а также ставит танцевальные постановки, которые охватывают народные танцы малочисленных народов севера всей Российской Федерации – танцы Чукотки, Урала, Сибири и т.д.

Также Любовь Никитина отметила особую важность приезда на фестиваль спектакля театра “Һуума”, поставленного Сергеем Потаповым по пьесе Семена Ермолаева – Сиэн Өкөр – “это событие было предопределено, когда впервые мы с Сергеем Потаповым ездили вместе в Мексику”.

Директор театра Василий Слепцов зачитал благодарственное письмо от имени министра культуры и духовного развития РС(Я) Юрия Степановича Куприянова, а также важной миссией театра назвал сохранение культуры и языка народов Севера. Так же он выразил надежду, что фестиваль такого формата как “Потаповфест” мог бы пройти на родине, в республике Саха (Якутия), отметив, что Республика Саха является одной из театральных регионов нашей страны.

Валентина Романова – Чыскыырай рассказала о совместном творчестве с Сергеем Потаповым, об их первом запрещенном клипе, который вызвал широкий резонанс, и призвала поддерживать талантливую молодежь.

Актриса театра им. В.Ф. Комиссаржевской Кристина Кузьмина, исполняющая главную роль в предстоящей премьере Сергея Потапова “Зойкина квартира”, отметила, что играть в спектакле интересно, потому что якутский режиссер поставил перед артистами нетипичные для русской театральной традиционной школы задачи – идти от пластики, от действий.

Вечером фестиваль открылся одним из первых фильмов Сергея Потапова, первым независимым фильмом в истории якутского кино, участником многих международных кинофестивалей “Тыын” и этнорок, этноджаз концертом “Женщина – Sakha” Валентины Романовой – Чыскыырай.

“Одна из друзей Сергея Потапова – это Валентина Романова – Чыскыырай, выдающаяся современная якутская певица и актриса. Вы может быть, знаете ее как лауреата премии “Кинотавра” за лучшую женскую роль в фильме Пугало. Я ее знаю больше как прекрасную певицу и однажды, когда едя услышал ее в Казани. “У меня возникла мечта привезти ее в Псков или в Петербург, для того, чтобы не только я один знал, какое это удивительное чудо, но и другие люди. И сегодня вам повезло. Я с радостью представляю потрясающее сокровище якутской земли Валентину Романову программой “Женщина-Саха”, - предворил концерт арт-директор фестиваля Андрей Пронин.

Валентина Романова-Чыскыырай со своим джаз бендом в лице Егора Ефимова и Валентина Парфенова поразили псковских зрителей. Виртуозное, совершенно уникальное исполнение Валентины Романовой своих песен-олонхо на эпических стихотворениях и поэмах поэта, прозаика, заслуженной артистки РС(Я) Елены Слепцовой – Куорсуннаах, вознесли зрителя к общемировым и космическим радостям и проблемам бытия.

Напомним, что с 26 ноября по 1 декабря 2021 г. в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина проходит «ПотаповФест», посвященный режиссеру театра и кино, заслуженному деятелю искусств РС(Я) Сергею Потапова.

Инициаторами проекта «ПотаповФест» выступили Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина (филиал Национального драматического театра России) в лице художественного руководителя театра Дмитрия Месхиева и арт-директора театра, театрального критика Андрея Пронина, и Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в лице Юрия Куприянова, министра МКиДР.

В программу фестиваля включены спектакли режиссера из разных регионов России, будет показана ретроспектива фильмов Сергея Потапова. В фестивале примет участие Альметьевский татарский драматический театр со спектаклем «Та, которую не ждали» в постановке Сергея Потапова. Так же состоится онлайн-лекция театроведа, профессора ГИТИС Анны Степановой “Андрей Борисов и становление современного якутского театра”.

Фестиваль приурочен к премьере спектакля «Зойкина квартира», репетиции которого начал в этом сезоне Сергей Потапов в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина.

Республику Саха представят этнорок, этноджаз концерт “Женщина – Sakha” Валентины Романовой – Чыскыырай, Государственный театр коренных малочисленных народов Севера со спектаклем «Һуума» по пьесе Семена Ермолаева и концертом “Моя любимая родина. Пробуждение” народного ансамбля танца народов Севера «Гулун» и носителей культуры народа Саха, внесших значительный вклад в вохрождение и развитие якутских традиционных музыкальных инструментов народных артистов РС(Я) Германа и Клавдии Хатылаевых.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров