Политика 14:40 / 13.12.2021 1853

Борец с протестами Степан Саргыдаев избран главой Чурапчинского улуса

Борец с протестами Степан Саргыдаев избран главой Чурапчинского улуса
Текст: Yakutia.Info
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Экс-министр молодежи Якутии Степан Саргыдаев, призывавший патрулировать дворы для пресечения зимней акции с фонариками в поддержку Алексея Навального, выиграл на выборах в главы Чурапчинского улуса.

Напомним, 14 февраля 2021 года в День всех влюбленных в России прошел флешмоб в поддержку Алексея Навального. В акции мог принять участие любой желающий – для этого нужно было выйти во двор или на улицу в 15:00 по Московскому времени с фонариком и направить его в небо.

Накануне проведения флешмоба Министерство молодежи Якутии разослало в адрес администраций районов и городских округов письмо за подписью министра Степана Саргыдаева. В нем главам муниципальных образований предлагалось организовать добровольные народные дружины, которые будут пресекать участие граждан в акции в поддержку Алексея Навального.

«Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) сообщает, что в сети интернет активно распространяется информация о проведении несогласованной акции в новом формате. Так, жителям российских городов предлагается 14.02.21 года... выйти во дворы, включить фонарики и телефоны и поднять их высоко вверх и так постоять несколько минут, сделать фотографии и выложить их в социальные сети. Проведение указанной акции является предпосылкой для наращивания протестной активности разных слоев населения и призывает прежде всего молодежь принять активное участие в несогласованных акциях», - отмечено в директиве.

На тот момент в связи с данной инициативой Минмолодежи республики мы обратились за комментарием к депутату Гордумы Якутска Александру Яковлеву (беспартийный, но выдвинут от фракции КПРФ), который ранее принимал участие в протестных акциях и призывал якутян побольше проявлять гражданскую активность.

«Я не завидую тем, кто находится у власти. Если они не поймут, что на самом деле высшей властью является народ – а они этого точно не поймут, то впереди нас ждут сложные времена. Так что будем ждать и наблюдать, что дальше будет. Но могу сказать, что неопределенность будет длиться достаточно долго, и выход из ситуации будет тяжелым и неоднозначным. Но в любом случае можно констатировать: в России появляется гражданское общество, выросло непуганое новое поколение. И Якутия стоит в авангарде текущих политических событий, фактически задавая им тон», - подытожил свое мнение Александр Яковлев.

Отметим, что генпрокуратура, СК и МВД за несколько дней до проведения акции напомнили, что призывы и участие в массовых акциях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, незаконны. При этом о самой акции и фонариках правоохранительные органы не упоминали.

Досрочные выборы главы Чурапчинского улуса состоялись 12 декабря 2021 года. Степан Саргыдаев участвовал в них в качестве кандидата от партии «Единая Россия».

Всего в избирательной кампании по информации Центризбиркома Якутии приняли участие пять кандидатов. Явка составила 59,61% - 8 989 избирателей,

За Степана Саргыдаева проголосовали 5 640 избирателей (62,74%).

Второе место занял представитель партии КПРФ Николай Попов с 2 215 голосами (24,64%), третье место — Илья Николаев («Новые люди»), которого поддержали 1 065 избирателей (11,85%). За Романа Егорова проголосовало 23 человека (0,26%), за Евгения Негнюрова — 12 (0,13%).

По информации ЦИК Якутии, жалоб и нарушений избирательного законодательства зафиксировано не было.

Информация о кандидате: Саргыдаев Степан Анатольевич родился 13 июля 1980 года в селе Юрюнг-Кюель Чурапчинского улуса Якутской АССР. Окончил в 2002 году Педагогический институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова со специальностью «Профессиональное обучение», в 2008 году — Дальневосточную академию государственной службы со специальностью «Государственное и муниципальное управление», в 2017 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по направлению «Государственное и муниципальное управление».

1997–2002 гг. — студент Педагогического института ЯГУ имени М.К. Аммосова.

2002–2005 гг. — учитель информатики Чурапчинской улусной гимназии.

2005 г.— заместитель главы администрации села Чурапча Чурапчинского улуса.

2005–2008 гг. — студент ДВАГС.

2006–2010 гг. — заместитель главы МО «Чурапчинский наслег» Чурапчинского улуса.

2010–2012 гг. — заместитель главы МО «Чурапчинский улус (район)» по социальным вопросам.

2012–2018 гг. — глава МО «Чурапчинский наслег».

2018–2021 гг. — министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии.

2021 год — первый заместитель главы МО «Чурапчинский улус (район)», и.о. главы Чурапчинского улуса.

12 декабря также прошли выборы глав Урасалахского наслега (Абыйский улус), Наяхинского наслега (Усть-Алданский улус) и Кыллахского наслега (Олекминский район). В Урасалахском наслеге победила самовыдвиженец Майя Шкулева (49,43% голосов), в Наяхинском наслеге — единоросс Петр Слепцов (92,9%), в Кыллахском наслеге — также представитель партии «Единая Россия» Александр Макаров (59,27%).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров