Политика 9:00 / 14.2.2021 4223 4

«Они там с ума посходили»: Министр молодежи Якутии предложил патрулировать дворы для пресечения протестной активности

«Они там с ума посходили»: Министр молодежи Якутии предложил патрулировать дворы для пресечения протестной активности
Текст: Yakutia.info
Фото: Yakutia.Info, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Минмолодежи Якутии предложило организовать добровольные народные дружины, которые будут пресекать участие граждан в сегодняшней протестной акции в поддержку Алексея Навального. Инициатива о дружинах принадлежит министру Степану Саргыдаеву, ее цель – противодействие наращиванию протестной активности среди разных слоев населения, прежде всего молодежи.

По информации «Якутия.Инфо», подобная рассылка поступила в адрес всех администраций районов и городских округов республики.

«Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) сообщает, что в сети интернет активно распространяется информация о проведении несогласованной акции в новом формате. Так, жителям российских городов предлагается 14.02.21 года... выйти во дворы, включить фонарики и телефоны и поднять их высоко вверх и так постоять несколько минут, сделать фотографии и выложить их в социальные сети. Проведение указанной акции является предпосылкой для наращивания протестной активности разных слоев населения и призывает прежде всего молодежь принять активное участие в несогласованных акциях», - говорится в директиве.

В связи с этим Министерство предлагает 14 февраля 2021 года организовать на территориях муниципальных образований работу добровольных народных дружин. Официально заявленная задача – «патрулирование жилых секторов и иных общественных мест с целью пресечения участия граждан в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального».

Ответственными за молодежную политику у нас поставлены люди с тоталитарными замашками

Ранее в СМИ сообщалось, что МВД России призвало граждан отказаться от участия в неких несанкционированных акциях, «информация о которых появилась в ряде интернет-изданий и социальных сетях» и которые «запланированы на ближайший период». Как сообщается на сайте министерства, в регионах продолжают действовать ограничительные меры, а массовые акции на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб, законодательно запрещены, передает newsru.com.

9 февраля руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новую акцию протеста. 14 февраля жителям больших городов предлагается выйти в свой двор, включить фонарик на телефоне, поднять его высоко вверх и постоять несколько минут. Предполагается, что акция продлится 15 минут, отмечает издание.

За комментарием по этому поводу мы обратились к депутату Гордумы Якутска Александру Яковлеву (беспартийный, но выдвинут от фракции КПРФ), который ранее принимал участие в протестных акциях и призывал якутян побольше проявлять гражданскую активность.

Александр Яковлев: Что бы сейчас власть ни предприняла, все выйдет боком

«Если это правда, то они что, с ума там посходили? Что бы сейчас власть ни предприняла, все выйдет боком. Они сами себя загнали в угол, откуда нет нормального выхода. Точки возврата нет, она давно пройдена. Поэтому что бы сейчас власти ни предприняли, их решения будут идти невпопад и не в пользу того, что они хотят. И это скажется на всех предстоящих политических событиях – как на выборах мэра Якутска, так и на осенних думских выборах. Если они попытаются убрать неугодного кандидата в мэры, это еще больше выйдет им боком», - говорит эксперт.

По словам Яковлева, он рассматривает все текущие события в совокупности – как выборы в мэры Якутска и осенние думские выборы, так и акции в поддержку Навального и судебные дела в отношении Александра Габышева.

«Обычно принято считать, что политические и социально-экономические события в центре страны проецируются на регионы. И так оно действительно есть. Но Якутия – особый регион. У нас своя специфика – мы по часовому поясу опережаем Россию и просыпаемся рано. То же самое касается и политических событий. Морозные протесты в минус 50 градусов, уход мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, задержание Александра Габышева – все эти события однозначно подстегнули протестную активность по всей стране. И неважно, сколько человек приняло участие в тех же морозных протестах, главное – не количество, а качество. Главное, что фактически якутяне вышли на протесты раньше всех, когда россияне в центральной России еще спали. А ведь сейчас информация распространяется мгновенно!» - говорит депутат.

Яковлев считает, что текущая ситуация говорит о пробуждении гражданского сознания.

«Поэтому я не завидую тем, кто находится у власти. Если они не поймут, что на самом деле высшей властью является народ – а они этого точно не поймут, то впереди нас ждут сложные времена. Так что будем ждать и наблюдать, что дальше будет. Но могу сказать, что неопределенность будет длиться достаточно долго, и выход из ситуации будет тяжелым и неоднозначным. Но в любом случае можно констатировать: в России появляется гражданское общество, выросло непуганое новое поколение. И Якутия стоит в авангарде текущих политических событий, фактически задавая им тон», - подытожил свое мнение Александр Яковлев.

От редакции добавим, что инициатива, предложенная нашим республиканским министром молодежи Степаном Саргыдаевым, имеет яркий исторический пример и весьма симптоматична. Речь идет о молодежном движении Хунвейбинов — «красные охранники», «красные гвардейцы».

Впоследствии деятельность хунвейбинов была резко осуждена не только мировой общественностью, но и в самом Китае

Отряды хунвейбинов создавались в 60-х годах 20-го века для борьбы с противниками Мао Цзэдуна во время проведения культурной революции в Китае. Чем занимались и как проводили в жизнь политику великого кормчего Мао эти бравые ребята, вы можете найти на просторах интернета.

Если коротко, то молодых добровольцев власти использовали для репрессий и подавления политического инакомыслия путем откровенного насилия. Но в Китае того времени считалось, что они помогают наводить властям порядок и утверждать правильную идеологию.

Впоследствии деятельность хунвейбинов была резко осуждена не только мировой общественностью, но и в самом Китае. Многие «особо отличившиеся» члены организации были привлечены к уголовной ответственности, а уже дожившие до зрелого и пожилого возраста публично раскаивались в своих действиях.

Но главное не это. Главное вот что: если наш «родной» министр молодежи до сих пор рассуждает категориями коммунистического Китая периода культурной революции, то становится страшно за нашу молодежь. Оказывается, ответственными за формирование и реализацию молодежной политики у нас поставлены люди с тоталитарными замашками, готовые направлять и привлекать молодых людей к репрессивным мероприятиям.

Сегодня они зазывают в дружинники для якобы охраны общественного порядка, а завтра начнут набирать в штурмовые отряды — очередной привет из прошлого, но на этот раз из Германии 30-х годов 20-го века. Чем это закончилось, видимо, министр молодежи забыл или, возможно, не дочитал.

Но от страшилок из прошлого перейдем к правовой стороне инициативы предложенной министром.

Если формы или документов у дружинника нет, перед вами, возможно, самозванец

Кто такие добровольные помощники правоохранительных органов по-старому — дружинники и какие у них полномочия?

Согласно Федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка", добровольцы должны содействовать органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, НО НЕ ПОДМЕНЯТЬ ИХ.

Поскольку обеспечение правопорядка в общественных местах является основным направлением деятельности полиции (пункт 6 части 1 статьи 2 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции»), а граждане лишь оказывают им помощь (содействие).

В связи с этим, как правило, при осуществлении патрулирования дружинники в качестве поддержки сопровождают полицейского. Но также они МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ и самостоятельное патрулирование.

Однако дружинник не может выдавать себя за полицейского. Члены народных дружин обязаны предъявлять удостоверение дружинника по вашей просьбе. Если формы или документов нет, перед вами, возможно, самозванец.

Могут ли дружинники действовать где и когда угодно?

Нет. Народные дружины по закону «привязаны» к определенной территории — как правило, к муниципальному образованию. О чем указано в предложении министра Саргыдаева: «В связи с этим Министерство предлагает 14 февраля 2021 года организовать на территориях муниципальных образований работу добровольных народных дружин...»

Охранять порядок дружинники должны именно на территории, к которой закреплены. Просто так носить форму или пользоваться удостоверением нельзя — у народных дружин должен быть план мероприятий, согласованный с местными властями и правоохранительными органами.

Обязательно ли подчиняться требованиям дружинников?

Да, если это требование — законно. Неподчинение законным требованиям дружинника грозит штрафом до 2500 рублей. По сути, все, что может потребовать от вас дружинник, — прекратить совершать правонарушение.

Для примера: если вы пьете пиво на детской площадке, дружинник имеет право попросить вас этого не делать. Если вы просто сидите с друзьями во дворе, никто не вправе требовать от вас уйти. Если дружинник превышает полномочия — обратитесь в полицию.

Могут ли дружинники применять физическую силу?

Условия и пределы применения народным дружинником физической силы определены статьей 19 Федерального закона. Народным дружинникам запрещается применять физическую силу, за исключением случаев устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЗАДЕРЖАНИЯ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ Федеральным законом, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и иными законодательными актами НАРОДНЫМ ДРУЖИННИКАМ НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО.

То есть задерживать дружинники могут только в крайних случаях. Если прямо на глазах у дружинника кто-то совершил уголовное преступление, у него, как и любого человека, есть право задержать преступника. Но за АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НИКТО, КРОМЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ

ОРГАНОВ (ПОЛИЦЕЙСКИХ), ЗАДЕРЖИВАТЬ НЕ МОЖЕТ.

Могут ли дружинники входить в квартиру без разрешения?

Нет.

Могут ли дружинник применять оружие?

Да. Если у дружинника есть право на ношение гражданского оружия самообороны, он может его применять, НО — ТОЛЬКО ДЛЯ СПАСЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ.

Комментарии

  • Катана Гантимур
    17:18 / 22.2.2021

    Как же?

  • Ленок
    19:32 / 14.2.2021

    добавлю к Перлу Чудо Министра - у меня зонтик итальянский с фонариком! Прикинь? Ты не знаешь оказывается, что сейчас современные зонтики со встроенным фонариком идут

  • И за что
    15:41 / 14.2.2021

    Эти хунвейбины будут людей привлекать? Ходит по двору с фонариком законом не запрещено. Испугались цуцики до усрачки.

  • Ленок
    14:17 / 14.2.2021

    Уволить !!! Однозначно за глупость!!! Опять над нами из за Айсеновских протеже смеяться начнут по телеку Ваня Урбант?! Что они все там курят???

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров