Республика 13:40 / 16.12.2021 890

Якутские кинопроизводители рассказали о необходимости строительства кинокомплекса

Якутские кинопроизводители рассказали о необходимости строительства кинокомплекса
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутии разрабатывают проект по строительству кинокомплекса с киноцентром и кинопавильоном, в котором будут работать съёмочные группы из регионов всего Дальнего Востока страны. Об этом рассказала директор кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина.

Для развития киноиндустрии по поручению Главы Якутии Айсена Николаева разрабатывают республиканский закон о государственной поддержке кинематографии. Документ появится после принятия министерством культуры и духовного развития концепции развития якутского кино.

Директор кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина рассказал, что для дальнейшего развития киноиндустрии в Якутии требуются новые кадры. Уже сейчас важно позаботиться о развитии анимации и новых технологий. Реализовать поставленные цели получится на базе кинокомплекса с киноцентром и кинопавильоном.

«Мы мечтаем построить в Якутии большой кинокомплекс с киноцентром и кинопавильоном. Мы думали, что возможно обустроим такой кинопавильон в одном из действующих зданий, но они, к сожалению, не соответствуют ни по размерам, ни по другим параметрам. Хотелось бы привлечь на это федеральные средства через Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Обоснованием создания такой площадки именно в Якутии является то, что опыт кинопроизводства на Дальнем Востоке есть только у нас», – сказала Саввина.

Сегодня якутское кино получило мировое признание, республика стала лидером по производству кино среди регионов страны. Так, с 2011 года в Якутии снято 95 фильмов, якутские кинокартины получили более 80 наград на российских и международных кинофестивалях, прокат якутских фильмов идёт в 100 странах мира.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров