Экономика 17:29 / 17.12.2021 2611

Еще одна удавка для бизнеса: Власти Якутии незаметно ввели и повысили имущественный налог

Еще одна удавка для бизнеса: Власти Якутии незаметно ввели и повысили имущественный налог
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Перечень плательщиков нового кадастрового налога для предпринимателей Якутии может оказаться намного шире, чем это изначально преподносилось властями. При этом фактически для многих он повысится не в 2023 году, как это было заявлено ранее, а уже в 2022 году. На такие тревожные выводы наводят последние кулуарные решения правительства республики.

Как ранее сообщалось, 30 ноября депутаты Ил Тумэн в ходе очередной сессии внесли изменения в законодательство в части порядка исчисления налога на имущество организаций. Соответствующие изменения были внесены в Закон «О налоговой политике Республике Саха (Якутия)». Так, было принято решение, что налог на имущество для организаций с 2022 года будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта. При этом отмечалось, что физические лица платят налог по данной схеме с 2018 года, поэтому новая мера позволит «выровнять условия налогообложения».

«Переход к кадастровой стоимости при определении налоговой базы в отношении отдельных объектов, принадлежащих организациям, позволит выровнять условия налогообложения», - подчеркнула министр экономики Якутии Майя Данилова.

С 2022 года новый порядок налогообложения имущества было предложено распространить на торговые центры и помещения в них, расположенные на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек. В эти города входят Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск.

На втором этапе с 2023 года новый порядок налогообложения предлагается распространить на административно-деловые центры и помещения в них, также расположенные на территории указанных городов.

Майа Данилов преподнесла новый налог как «выравнивание условия налогообложения»

Между тем, как мы выяснили позже, согласно Налоговому кодексу торговыми центрами считаются отдельно стоящие объекты, в том числе объекты общепита и объекты бытового обслуживания (например, шиномонтаж). Во-вторых, изменения в законопроект касались именно организаций. Однако параллельно Министерство имущественных и земельных отношений разрабатывает перечень, куда могут попасть в том числе ИП, в отношении которых местные власти могут применять новые налоговые ставки для физлиц по кадастровой стоимости.

По нашим данным, в перечне плательщиков нового кадастрового налога уже значится не только торговые центры, но и вообще отдельно стоящие здания. Интересно, что в нем уже можно найти объекты, в которых ведётся производство полуфабрикатов, склады, не имеющие отношения к торговле.

Формально по новой редакции закона «О налоговой политике Республике Саха (Якутия)» в перечень включены только организации. Но не удивляйтесь, если вы обнаружите свое здание, хоть вы и ИП-шник – значит, по каким-то критериям, известным только чиновникам, вас в итоге «посчитали». В таком случае формально предприниматель может подать заявление в МИЗО о своем исключении из данного перечня. Но, во-первых, ему для начала нужно найти себя в списке. Во-вторых, если даже он напишет заявление, процесс исключения может затянуться на длительный срок.

«Самая главная опасность в том, что бизнесу при увеличении имущественного налога не дали возможности внести свои предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, связанные с повышением налога. В частности, бизнес не смог направить свои предложения в части принятия «Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения), бизнес высказал свое предложения только в части налоговой ставки по налогу на имущество», - прокомментировал «Якутия.Инфо» сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов.

Александр Ариносов: Бизнесу не дали возможности внести свои предложения

Он отметил, что 25 октября 2021 года бизнес-объединения ЯРО «ОПОРА РОССИИ», ТПП РС (Я) и ЯРО «Деловая Россия» направили на имя Главы республики письмо с предложением о необходимо установления налоговой ставки с учетом короновирусных ограничений в следующих размерах:

1.На 2022 г. в размере – 0% (нулевая ставка) с учетом коронавирусной ситуации.

2. В 2023 и 2024 г. – не более 1%, с перспективой корректировки в зависимости от анализа социально-экономической ситуации в Республике Саха (Якутия) и дифференцирована по отраслевому принципу от 0,1% до 1%.

«К сожалению, предложения бизнес-объединений услышано не было и вместо сохранения ставки в размере 0% правительство республики предоставило налоговый «вычет» в размере 100%. Он носит заявительный характер, то есть предпринимателю необходимо писать дополнительную заявку о применении к нему соответствующего вычета, что является дополнительно бюрократической нагрузкой на предпринимателя», - отмечает Ариносов.

Но вернемся к Порядку определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения. Он был подписан правительством республики 7 октября 2021 года, а Реестр объектов, попадающих под налогообложение, должен быть принят Минимуществом не позднее 31 декабря 2021 года.

«Таким образом, на формирование перечня и исключение из него дано только неполных два месяца (а на сегодня меньше двух недель). В то время как сам порядок предусматривает шесть месяцев на формирование указанного перечня и два месяца на рассмотрение предложений по исключению из него. Предприниматели считают, что органы госвласти нарушили процедуру оценки регулирующего воздействия, не направив на согласование с предпринимательским сообществом и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) проекта постановления Правительства республики Саха (Якутия) «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения», - говорит Александр Ариносов.

В связи с этим представители бизнес-общественности направили обращение прокурору республики Максиму Попову с просьбой дать оценку действиям органов государственной власти.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров