Республика 11:54 / 21.12.2021 3005

Как и ожидалось: На холодные полы в новых домах пожаловались жители села Бясь-Кюель

Как и ожидалось: На холодные полы в новых домах пожаловались жители села Бясь-Кюель
Текст: Общественная палата Якутии
Фото: oprs.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Общественный контроль новых домов, возведенных в селе Бясь-Кюель Горного района, повторно организовали члены Общественной палаты Якутии Сергей Сюльский, Сергей Анисимов и сотрудник аппарата Петр Николаев.

Ранее 5 октября члены Общественной палаты -- председатель Комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению Сергей Сюльский, член комиссии Сергей Анисимов и председатель Комиссии по строительному, транспортному комплексу и ЖКХ Лариса Панькова выехали в Бясь-Кюель, обошли дома, познакомились с семьями. Общественники внимательно выслушали бясь-кюельцев, все дружно благодарили правительство республики за огромную помощь и поддержку.

Тем не менее члены Палаты дали слово проверить качество строительства с приходом настоящих якутских морозов. 14 декабря, когда температура в Горном улусе приблизилась к - 40 градусам, общественный десант вновь выехал в направлении Бясь-Кюеля.

— В предыдущей поездке мы ознакомились с ходом строительства и тем, как население реагирует на проведенные мероприятия, — сказал Сергей Сюльский. — Нынче холодов сильных нет, тем не менее можно увидеть, в каких условиях проходит зимовка. Встретились с и.о. главы наслега Аллой Филипповной Павловой. В селе присутствовал представитель секретариата Дмитрия Бердникова и представитель Минстроя РС(Я) Петухов. Они занимаются устранением неполадок и замечаний, поступающих от населения. Ознакомили нас с помощью, которая исходит от правительства Якутии. Есть такие виды поддержки, которые нигде не освещаются. К примеру, приобретение мебели, бытовой техники. Так, администрация Оленекского улуса помогла с покупкой жителям холодильников. Проведена опто-волоконная связь. В каждом доме теперь есть Интернет и IP-телевидение. Население всеми проведенными мероприятиями довольно.

Однако без жалоб не обошлось. В первую очередь замечания касаются полов — они оказались холодными. Полы утепляли базальтом.

Как я предполагал, этот материал не способствует удержанию тепла. Из своего личного опыта мы посоветовали построить завалинки по периметру домов. Они должны быть выше уровня пола, чтобы тепло держалось в доме. Все удобства в домах имеются, с этим нареканий нет, - отметил Сергей Сюльский.

Тем, кто потерял живность, восстановили коровники, поголовье крупного рогатого скота, свиней, кур, кроликов. Министерство сельского хозяйства провело большую работу. Сеном скот обеспечен. Если необходим корм, достаточно написать заявку.

Общественники посетили современный коровник на 150 мест. Внутри чисто, сухо, тепло, имеются поилки для животных, транспортер функционируют нормально.

Как говорит Сергей Августович, впереди самые холодные месяцы — январь и февраль, так что еще есть время проверить жилые дома.

Члены Палаты провели совещание с членами Общественного совета, который возглавляет Василий Тимофеев, с Главой Горного района Никитой Андреевым и председателем улусного Собрания. В целом, они оценили работу Общественной палаты положительно. Отметили, что деятельность такого органа способствует формированию у населения доверия к власти, доносит до государственных органов предложения и замечания жителей.

Глава Горного района пожелал продолжать осуществлять общественный контроль, как говорится, держать руку на пульсе. Командировку члены Общественной палаты завершили посещением в райцентре — селе Бердигестях — выставки братьев писателей Семена и Софрона Даниловых.

Напомним, в августе 2021 года после стихийного бедствия половина жителей села Бясь-Кюель осталась без жилья. Дома были уничтожены лесным пожаром. Правительственная комиссия, которую возглавил первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Бердников, оперативно на месте ознакомилась с ситуацией. Вскоре были завезены стройматериалы, взялись за дело строители. В конце сентября семьи уже заселились в новостройки, которые были возведены на месте уничтоженных огнем.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров