Культура 15:22 / 27.12.2021 2056

«Народы Сибири: между прошлым и будущим»: Якутянин стал одним из победителей межрегионального фотоконкурса

«Народы Сибири: между прошлым и будущим»: Якутянин стал одним из победителей межрегионального фотоконкурса
Текст: Мария Ефремова
Фото: Юрий Слепцов

YAKUTIA.INFO. Житель города Якутска, сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Юрий Слепцов занял второе место во втором туре межрегионального фотоконкурса «Народы Сибири: между прошлым и будущим» в номинации «Бытовая культура народов Сибири» за фотографию «С папой на рыбалку» (заглавное фото).

Кроме этого Юрий Слепцов отмечен специальным призом Иркутского областного отделения Русского географического общества «За лучшее отображение национального разнообразия и этнической культуры народов Сибири».

Конкурс проведен Иркутским областным отделением Русского географического общества и журналом «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО». В этом году конкурс был посвящен 170-летию Восточно-Сибирского отделения РГО и Году Байкала.

Как сообщили организаторы, если в 2020 году в конкурсе участвовали 63 человека, то в этом году — уже 82. Участники прислали на конкурс более тысячи авторских фотографий из 13 регионов Сибири и Дальнего Востока, Курильских островов, Якутии, Красноярского края, Алтая, Омской, Новосибирской областей, Эвенкии, Сургута и Нового Уренгоя. Расширилась и география участников — свои работы прислали не только сибиряки, но и фотографы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Фотография Юрия Слепцова «Алгысчыт — встреча солнца», отмеченная специальным призом Иркутского областного отделения Русского географического общества «За лучшее отображение национального разнообразия и этнической культуры народов Сибири».

В настоящее время организаторы готовят к изданию расширенный фотоальбом второго тура конкурса, который получат все участники. В альбом войдут более 120 фотографий-финалистов. В планах организаторов завершить двухлетний конкурс большой фотовыставкой в Москве и Иркутске и изданием полного фотоальбома.

Юрий Алексеевич Слепцов является кандидатом педагогических наук, работает младшим научным сотрудником отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Более 20 лет он работает над внедрением новой формы традиционного воспитания детей коренных малочисленных народов Севера в условиях кочевого лагеря, занимается изучением и сбором этнографических материалов.

«Фотографированием на любительском уровне я занимаюсь еще со школьных лет, это одно из моих увлечений. К моему счастью я был первым победителем фотоконкурса «Охота и рыбалка в Якутии», — сообщил Юрий Алексеевич.

Ознакомиться с работами участников фотоконкурсов 2020 и 2021 годов можно по ссылке: volkov.irkutsk.ru

* На главном фото — фотография Юрия Слепцова «С папой на рыбалку», занявшая II место в номинации «Бытовая культура народов Сибири».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров