Экономика 12:26 / 17.1.2022 1630

За 2021 год нарушений в сфере продажи алкоголя стало в два раза больше

За 2021 год нарушений в сфере продажи алкоголя стало в два раза больше
Текст: Минпред Якутии

YAKUTIA.INFO. Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии традиционно подводит итоги года. Сегодня мы публикуем интервью руководителя отдела регулирования алкогольного рынка Минпреда Якутии Василия Петровича Григорьева.

- Василий Петрович, расскажите кратко чем занимается Ваш отдел?

Отдел регулирования алкогольного рынка состоит из пяти сотрудников. Мы осуществляем функции по предоставлению государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, а также в наших полномочиях - региональный контроль за розничной продажей алкогольной продукции.

- Сколько проверок проведено вами за 2021 год? Проводите ли совместные проверки с иными контролирующими и правоохранительными органами? Были ли во время проверок случаи выявления нелегальной продукции?

В 2021 году в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории республики проведена 71 проверка в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций, по итогам которых возбуждено 59 административных дел, что на 2,36 раз больше, чем за предыдущий 2020 год.

В рамках профилактической работы 273 подконтрольным субъектам вручены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.

В контрольной работе мы на постоянной основе сотрудничаем с МВД по РС(Я) и с Прокуратурой РС(Я). В своей работе мы сталкиваемся с разными случаями.

Расскажу несколько примеров. В 2021 году по результатам совместной работы с ОМВД России по Мирнинскому району установлено хранение в магазине «Д» алкогольной продукции, которая ранее была проведена через онлайн-кассу и систему ЕГАИС как реализованная, что указывает на признаки продажи алкоголя в неустановленное время. Постановлением мирового суда № 60 Мирнинского района суда ООО «А» привлечено к административному штрафу в размере 75 тыс. руб. с уничтожением алкогольной продукции.

Похожий случай был и в Нерюнгри. Совместно с прокуратурой г. Нерюнгри и ОМВД России по Нерюнгринскому району нами установлен факт хранения в магазине «М» алкогольной продукции, которая ранее была проведена через онлайн-кассу и систему ЕГАИС.

По итогам совместной проверки алкогольная продукция в магазине «М» изъята полицией. В отношении ООО «М» сотрудниками нашего отдела составлен протокол об административном правонарушении за нарушение порядка учета алкогольной продукции. Материалы направлены для рассмотрения в мировой суд г. Нерюнгри.

В ходе этой же проверки у индивидуального предпринимателя А. в п. Серебряный Бор установлен факт продажи контрафактной алкогольной продукции, которая изъята полицией.

Также мы отслеживаем в сети Интернет сайты, которые пытаются торговать алкоголем через социальные сети, например. В прошлом году по нашим материалам Росалкогольрегулированием принято 21 решение о блокировке таких сайтов.

- В социальные сети министерства часто поступают вопросы типа «почему Минпред не аннулирует лицензии / не закрывает алкомаркеты / не закрывает тех, кто нарушает закон?». Что можете сказать по этому поводу?

Законодательством РФ установлен судебный и внесудебный порядок аннулирования лицензий. При этом установлен исчерпывающий перечень нарушений, за которые лицензия подлежит аннулированию. Это - продажа несовершеннолетнему лицу алкоголя, продажа в неустановленное время (в соответствии с Федеральным законом 171-ФЗ после 23:00 ч.), реализация алкоголя ниже минимальной розничной цены, а также за непредставление 2 и более раза в течение года декларации.

Например, в 2021 году нами в Федеральную службу Росалкогольрегулирования направлено 12 материалов административных дел для решения вопроса об аннулировании лицензии, из которых за совершение неоднократного нарушения аннулирована лицензия ООО «Ф», по остальным материалам решения об аннулировании не приняты, в связи с привлечением к административной ответственности впервые.

Если сказать простыми словами, у Минпреда нет права на аннулирование лицензии, это федеральное полномочие. Законодатель предусмотрел аннулирование лицензии как крайняя мера наказания и наделил правом о принятии решения об аннулировании лицензии федеральный орган –Росалкогольрегулирование либо суд.

В связи с этим, было бы замечательно если депутаты Ил Тумэн или депутаты Госдумы от Якутии выступили с предложением о внесении изменений в Федеральный нормативно-правовой акт в части передачи на региональный уровень полномочия по аннулированию лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Чтобы мы не проходили всю эту бюрократию, которая затягивается порой на месяцы. В целом на уровне ФЗ регионы очень ограничены в своих полномочиях в части регулирования продажи алкоголя. Но мы обязаны соблюдать федеральные законы. При этом должны активнее работать в направлении их доработок, изменений. И тут конечно больше всего шансов у депутатов Госдумы от региона.

- Сколько лицензий на розничную продажу алкогольной продукции выдано за 2021 год?

В рамках предоставления государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в Министерство за 2021 год поступило 296 (2020 г. – 180, 2019 г. – 363, 2018 г. – 330, 2017 г. – 342) заявлений от юридических лиц.

В связи с несоответствием лицензионным требованиям отказано в 23 случаях (2020 г. – 6). В двух случаях основаниями для отказа явилось наличие задолженности по уплате налогов и сборов, в 13 случаях в виду нахождения торгового объекта на прилегающей территории к организациям и (или) объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в 8 случаях в виду отсутствия стационарных торговых объектов в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде.

На территории Республики Саха (Якутия) по состоянию на 31 декабря 2021 года:

- деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют – 423 юридических лица (2020 г. – 407)

- общее количество торговых объектов - 995 (2020 г. – 945), из них 798 объектов осуществляют розничную продажу алкогольной продукции (2020 г. - 784) и 197 объектов осуществляют розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (2020 г. - 169).

В сравнении с 2020 годом количество юридических лиц увеличилось на 3,9 %, количество торговых объектов увеличилось на 5,3 %.

Хочу отметить, что вопреки увеличению количества алкогольных магазинов, объемы продаж крепкой алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия) в период с 2017 по 2021 гг. находятся практически на одном уровне.

Согласно сведениям Федеральной единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) и ЕГАИС – объем розничной продажи алкогольной продукции (без учета пива и пивных напитков) в Республике Саха (Якутия) в 2018 г. составил - 1308 тыс. дал, в 2019 г. - 1290 тыс. дал, в 2020 г. - 1276 тыс. дал., в 2021 г. - 1 274 тыс. дал.

Необходимо отметить, что от общего объема продажи алкогольной продукции в республике, доля пивной продукции занимает 60-70%. Это, в первую очередь, связано с тем, что пивная продукция в настоящее время не лицензируется и не маркируется и, в свою очередь, создает условие для роста количества продавцов в этой области. Между тем в настоящее время на Федеральном уровне разрабатывается механизм маркировки пивной продукции, который в обязательном порядке должен заработать на территории всей страны. Пилотные проекты уже запущены на территории некоторых регионов России. Маркировка пивной продукции усилит учет производства и реализации такой продукции, тем самым вытеснит теневой рынок продажи пива.

- Какие планы ставит перед собой отдел на 2022 год?

В этом году мы планируем продолжать активно проводить контрольные мероприятия, а также будет продолжена цифровизация процессов предоставления госуслуги по лицензированию продажи алкоголя. Ранее мы уже анонсировали о завершении 1 этапа, в результате чего соискатели лицензии подают заявление и документы через портал "Госуслуги". А в результате завершения 2 этапа полностью перейдем на электронную версию лицензии, то есть бумажной лицензии не будет. Все это в совокупности дает прозрачность, исключение коррупционных составляющих при предоставлении госуслуги "Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров