Город 9:45 / 16.3.2022 2397

К условному наказанию приговорен инженер «Водоканала» виновный в гибели сотрудников предприятия

К условному наказанию приговорен инженер «Водоканала» виновный в гибели сотрудников предприятия
Текст: СУ СК России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего инженера службы канализирования АО «Водоканал», признанного виновным в гибели работников предприятия.

Следствием и судом установлено, что 29 июня 2021 года, являясь ответственным лицом за выполнение работ слесарей на канализационном коллекторе, допустил бригаду слесарей к работам по вскрытию крышек люков смотровых колодцев и их очистке от досок и утеплителя. При этом работникам бригады не были выданы наряд-допуск, средства индивидуальной защиты.

Работник бригады, не имея газоанализатора для измерения уровня загазованности, выполняя указание инженера, спустился в колодец глубиной 4,8 метра, после чего потерял сознание вследствие воздействия канализационного газа.

Второй работник бригады увидел падение напарника и спустился следом для оказания помощи, но также потерял сознание. Третий сотрудник, слесарь-ремонтник, используя страховочный трос, спустился следом, но почувствовал недомогание и был сразу извлечен из колодца другими работниками.

Позже двое мужчин, которые первыми спустились в колодец, скончались, третий был доставлен в медицинское учреждение с острым ингаляционным отравлением, где проходил стационарное лечение в течение 11 дней.

Собранные следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесении приговора бывшему инженеру службы канализирования АО «Водоканал». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 143 УК РФ – нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Свою вину в совершенном деянии подсудимый признал полностью. Следствием проведен комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров