Успех 18:21 / 17.3.2022 4945 3

«Home stories»: Как три подруги с общей идеей открыли один уютный магазин

«Home stories»: Как три подруги с общей идеей открыли один уютный магазин
Текст: Уйгулаана Мясоедова, ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Подруги Евгения Шамаева, Аэлита Халдеева и Любовь Неустроева открыли уютный магазин, воплощающий их собственные принципы, интересы и увлечения. В интервью Аэлита рассказала, почему они решили открыть магазин, а также о том, какая мера государственной поддержки вовремя помогла их бизнесу.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

По образованию мы втроем экономисты, и до открытия нашего магазина «Home stories» работали на госслужбе и в различных предприятиях. Познакомились и подружились еще во время студенчества.

— Расскажите о Вашем магазине – как и когда пришла идея открыть его?

Открыли магазин в 2019 году, а задумка появилась у меня во время отпуска по уходу за ребенком. Мы хотели создать такое место в Якутске, которое объединяло бы в себе современные товары для дома и интерьера, такие как живые цветы, приятные мелочи, в том числе продукцию местных самозанятых производителей, и самое главное – общение. Можно сказать, что наша идея заключалась в создании «живого» магазина, куда люди могли бы приходить не только за покупками, но и пообщаться, хорошо провести время.

— Как Вы распределяете обязанности по ведению бизнеса?

Когда только приступили к реализации, договорились разделить все обязанности между собой и расписали их, даже самые маленькие. И в табличке возле имени каждой проставляли баллы в соответствии со сложностью выполняемой работы. В конце месяца у каждой вышла сумма баллов, по которой и распределяли зарплату. Сейчас также делим задачи: по закупкам, работе с приемом и выгрузкой товара, по рекламе, аренде помещения и выдаче зарплаты продавцам.

— Каков Ваш ассортимент? Какими принципами Вы руководствуетесь, когда выбираете товары и производителей для «Home Stories»?

В самом начале выбирали вещи, которые нравились нам самим. Тогда и определили четыре основные категории товаров – посуда, растения, книги, бытовая и уходовая экологическая продукция. Постепенно ассортимент пополнялся вещами и книгами, о которых нам рассказывали наши постоянные клиенты.

— Что Вам больше всего нравится в Вашем деле? Чем Вы вдохновляетесь?

Мы обожаем свою работу! В магазине почти всегда можно встретить одну из нас. Нам нравится заниматься, казалось бы, скучными и рутинными обязанностями – приемкой поставок, раскладывать товары, убирать подсобное помещение и даже делать отчеты. Также любим работать над презентабельностью магазина и наводить в нем уют. С удовольствием оформляем заказы, каждый раз размышляя над тем, что может понравиться клиентам, обожаем девочек-продавцов, которые всецело являются нашими единомышленники. Так нам и удалось собрать отличную команду! Вдохновляемся самим магазином, а также покупателями, ведь в Якутске много интересных, ярких и талантливых людей. Мы ощущаем их поддержку, что очень радует и мотивирует нас.

— Какой был стартовый капитал? Что необходимо для процветания магазина?

Изначально мы собрали 700 тыс. на открытие. Однако мы часто сами выходили на смену и в течение года всю свою выручку направляли на дальнейшее развитие магазина. С идеей мы не прогадали: секрет процветания кроется как раз-таки в людях, с которыми вы вместе работаете и которые вас окружают. Они и служат главным источником вдохновения, новых бизнес-идей и стимула.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Самой трудной задачей оказалось совмещение дел по магазину с выполнением домашних обязанностей, времени совсем не хватало. В этом нам помогло разделение вместе с нашими супругами задач по хозяйству, сейчас совмещаем по возможности. Также поддерживают и помогают с детьми мамы, братья и мужья.

— Как вы думаете, в чем преимущество магазина «Home Stories»?

Нам очень нравится, что магазин живой. Надеемся, что он воплощает нас самих – в нем много растений, за которыми мы ухаживаем, товаров, наших задумок и творчества. Посетители возвращаются, становятся постоянными клиентами, делятся своими идеями и рассказывают о своих любимых вещах – таким образом, «Home stories» дополняется новыми красками и становится еще уютнее. Мы сотрудничаем с местными производителями и самозанятыми, в продаже есть намский мед, натуральные свечи и мыло местного производства, милые открытки, еще поступают изделия из макраме и плетеные корзины. Сейчас как никогда важно поддерживать друг друга. Кроме того, у нас работали и работают классные продавцы!

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Да, очень вовремя нам помогла услуга Центра «Мой Бизнес» – субсидия на полиграфические/рекламные услуги. Так получилось, что у нас сломалась одна буква в вывеске магазина, которую никто не смог починить, и как раз тогда мы узнали о субсидии. Сразу решили подать заявку. Здорово, что Центр «Мой бизнес» может помочь предпринимателям в тот самый момент, когда они в этом нуждаются, за что мы и благодарны Центру!

— Какие советы Вы бы дали начинающим предпринимателям?

— Прежде всего, для хорошего старта нужно тщательно поработать над бизнес-планом. Если Вы открываете бизнес не один, то необходимо продумать распределение ролей и обязанностей. В будущем это обязательно принесет свои плоды.

Комментарии

  • Человек
    21:59 / 19.3.2022

    Красавицы

  • Баьылай кыыьа
    13:39 / 19.3.2022

    наьаа учугэй, корбут киьи киирэн.Урдук дабайыылары

  • Айаал
    8:02 / 19.3.2022

    Потом разосрутся из-за денег. Как обычно

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров