Экономика 15:11 / 25.3.2022 12711 14

Айсен Николаев назвал ложью заявления о бегстве IT-шников из Якутии, но факты говорят об обратном

Айсен Николаев назвал ложью заявления о бегстве IT-шников из Якутии, но факты говорят об обратном
Текст: Yakutia.Info
Фото: ysia.ru

YAKUTIA.INFO. Массовое бегство IT-специалистов за пределы Якутии является преувеличением. Об этом заявил сегодня глава республики Айсен Николаев на открытии регионального этапа Российского стартап-тура в Якутске. Однако слова главы расходятся с другими данными – такими как отъезд из республики двух IT-флагманов, а также резкое снижение вакансий в отрасли.

«Я очень рад, что мы начинаем очередной этап стартап-тура в Якутске. На самом деле это наш ответ санкциям. Нас пугают, что все айтишники из Якутии то ли убежали, то ли собираются убежать, а в России от IT-отрасли мало что осталось. Это на самом деле абсолютная ложь – на сегодня в Якутии в сфере IT работают 2800 человек», - были слова Ил Дархана.

Между тем ощутимое снижение вакансий в IT-секторе – на целых 35 процентов – зафиксировано в Якутии с 14 по 20 марта по сравнению с неделей с 14 по 20 февраля 2022 года. Об этом заявили аналитики сайта по поиску работы и сотрудников Headhunter на основе своего свежего исследования рынка труда на Дальнем Востоке.

По информации газеты «Якутск вечерний», с начала спецоперации на Украине по разным оценкам из России уехали от 50 до 70 тысяч айтишников. В основном отток происходит в страны ближнего зарубежья. По разным оценкам, уже в апреле Россию могут покинуть еще 70-100 тысяч человек в рамках второй волны эмиграции IT-специалистов.

Отток IT-сектора не обошел и республику. Так, в Якутске фактически прекратили работу два основных флагмана якутской IT-отрасли – компании «Синет» и «Майтона».

Большая часть сотрудников сокращена

Ранее основатель портала Ykt.ru Арсен Томский объявил о закрытии старейшего проекта. По его словам, в первую очередь закрытие связано с ужесточением законодательства в отношении СМИ. Томский пообещал, что команда Ykt частично будет переведена в Indriver, частично в «Синет Спарк». От Ykt в Якутске остались только сотрудники Sinet Spark Foundation под руководством Александры Козулиной. Журналистам пообещали выплачивать зарплаты пять месяцев. На вопрос «ЯВ», сколько специалистов были приглашены работать за границу, Томский отвечать отказался. Позже выяснилось, что большую часть команды Indriver он перевел в Казахстан. Но большая часть сотрудников сокращена.

Схожая ситуация наблюдается с компанией «Майтона» братьев Афанасия и Алексея Ушницких. По информации Sakhaday, из-за того, что одна из игр братьев оказалась заблокирована после начала спецоперации на Украине, в якутских соцсетях пользователей обвинили в предательстве. Издание отмечает, что офис компании в Якутске фактически перестал функционировать – сотрудникам компании помогли релоцироваться в Турцию, Грузию, Армению. Попытка редакции «ЯВ» связаться с «Майтоной» не увенчалась успехом – на звонки в местный офис компании отвечает электронный голос: «Попробуйте попозже».

Ранее министр экономики республики Майя Данилова заявила, что переезд IT-компаний InDriver и MyTona из Якутии особых последствий для региона не повлечет, передает ЦУР Якутии. По ее словам, сфера IT сама по себе имеет долю менее 1% от валового регионального продукта.

«Эти компании вносили вклад в налоговые доходы бюджета через НДФЛ, давали рабочие места. Однако их доля несопоставима с сырьевиками. Санкции влияют на то, что более конкурентоспособная мобильная рабочая сила может быстро утекать. Но она также может и быстро вернуться. Не нужно впадать в панику в этом отношении», - сказала Майя Данилова.

Между тем депутат Ил Тумэн от Поярковского округа Якутска, столицы и бизнесмен Виктор Фёдоров заявил, что уход из республики «Индрайвера» и «Майтоны» негативно скажется на бюджете Якутска.

«Уход из республики «Майтоны» и «Индрайвера» снизит доходы бюджета города почти на 500 млн. руб. Внедрение пониженной ставки до 1% и 5% по УСН снизит эти доходы еще где-то на 1,5 млрд рублей», - прокомментировал ситуацию Виктор Федоров у своем телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что предпринимателям в сфере IT обещаны весьма широкие меры поддержки – снижения налогов, льготные кредиты и даже отсрочка по военному призыву. Поддержка объявлена и на уровне республики. Так, для финансирования IT-компаний с целью сохранения рабочих мест уставной капитал Венчурной компании «Якутия» будет увеличен на 300 млн рублей.

Об опасениях и возможностях в возникших условиях «Якутия.Инфо» рассказали якутские представители IT-бизнеса (см. по ссылке).

Комментарии

  • ян иц
    18:00 / 25.3.2022

    Глава Николаев совсем унылый во время визита. С недобрыми вестями Трутнев приехал к нему кажется. На этом фоне то там, то здесь бросается в глаза счастливый Маринычев. Как ни крути вероятность кадровых изменений высокая.

  • Станислав
    20:35 / 25.3.2022

    Молодежь выбирает стабильность и жить в демократической стране. Свобода слова, плюрализма мнений и прав граждан гарантирована Конституцией РФ!

  • Алексей Амбросьев
    0:58 / 28.3.2022

    IT сфера большую часть своей продукции реализует за рубежом. Если остались доходы упали бы на порядок. Здесь нет никакой политичесеой подоплеки, просто люди спасают свой бизнес. Уход в страны, где не тр[цензура]ют хаять свою страну, говорит о том, что наши IT-ишники вернуться. Если что, свято место пусто не бывает.

  • Владимир
    7:49 / 28.3.2022

    I T -ишники ушли .Это очевидно. Правда горькая, но полезная нужна народу, а верхам нет.

  • Анна
    17:43 / 28.3.2022

    Ну уж 500 мил? Что они 1,5 миллиарда доход имели? Что то перепутали

  • Злой таксист
    2:31 / 29.3.2022

    Скоро зае.. ся пыль глотать, ушли сохранять свой капитал во вражий стан в это трудное для Родины время, они там никто и звать их никак, посмотрим как запасутся фантиками. Если томский такой уж миллиардер то почему лупит с местных таксистов такие большие комиссионные? Я за невозвращение этих лжепатриотов, передав однажды - не остановятся

  • Екатерина
    6:37 / 29.3.2022

    А что за печаль такая , по поводу айтишников. Что прям все одарённые уехали ? Тот кто остался с опытом и быстро займут место в этой нише. У нас народ предприимчивый и смекалистый. Зачем плакать по хитрожопым , которые думают только о своём кармане .По такому поведению и налоги то они тоже не в полную силу платили.Всё будет хорошо.

  • Главу интересует
    7:14 / 29.3.2022

    Только отмыв бюджета республики, бизнес жены только не здоровье населения, не природа родного края..не актуален Турист, уже показал себя во всей красе как плохой управленец. Развалил все что можно!!!

  • Хохол
    9:36 / 29.3.2022

    За фейки ложь уже статья же найти и посадить фейкометов !!!!

  • Патриот
    9:40 / 29.3.2022

    Будьте верны своей стране где родились учились жили а предателей не уважают ни здесь ни там !!!СЛАВА РОССИИ!!!

  • Стократ
    11:58 / 29.3.2022

    Естественно вливания венчурную кампанию. Пилорама.

  • Странник
    13:27 / 29.3.2022

    Местные айти компании зарабатывают на экспорте продуктов и помимо дохода им и о своих сотрудниках надо думать потому и переезжают. Тут нет политики. Тем более что юридические лица остаются в республике. Можете посмотреть в егрюл.

  • Константин
    17:50 / 29.3.2022

    Что за чушь? Какое бегство? Выезд IT-сотрудников зарубеж связан не с политическими взглядами, а чисто финансовый вопрос. Многие все IT-компании получают доход в долларах или евро. К примеру, у той же майтоны зарплата сотрудников в долларах.

  • Дмитрий
    11:08 / 30.3.2022

    Сколько недалёких злопыхателей.. Люди хотят жить в демократической стране уверенно смотря в будущее. А не прозябать в тоталитарной диктатуре.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров