Экономика 7:00 / 17.3.2022 6461

Опасения и возможности: Представители IT-отрасли Якутии о влиянии санкций на информационный бизнес

Опасения и возможности: Представители IT-отрасли Якутии о влиянии санкций на информационный бизнес
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо/ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В условиях возникших экономических санкций, связанных с военной спецоперацией на Украине правительство России, весьма оперативно заявило о разработке мер поддержки отечественной сферы информационных технологий – IT-бизнес.

Предпринимателям обещаны весьма широкие меры поддержки - снижения налогов, льготные кредиты и даже отсрочка по военному призыву. Поддержка объявлена и на уровне республики. Так, для финансирования IT-компаний с целью сохранения рабочих мест уставной капитал Венчурной компании «Якутия» будет увеличен на 300 млн рублей.

В свою очередь о своём уходе из России заявили мировые IT-гиганты Microsoft, Autodesk, Oracle, Adobe, Cisco, EPAM занимающиеся разработкой различных пользовательских и профессиональных программ, а также производители микропроцессоров и прочего компьютерного и сетевого оборудования. Следствием этого на внутреннем суверенном IT-рынке России возникла существенная дыра.

Об опасениях и возможностях в возникших условиях «Якутия.Инфо» рассказали якутские представители IT-бизнеса.

Борис Михайлов руководитель ООО «Центр новых технологий». Ранее компания была резидентом республиканского бизнес-инкубатора. Компания специализируется на обслуживании транспортных перевозок - установка и обслуживание спутникового навигационного оборудования, тахографов, противоугонных систем для автомобилей. Всё это связано с программными продуктами преимущественно иностранными.

Нельзя допустить, чтобы поддержка IT-бизнеса ораничилась формальностями

Борис, какие плюсы и минусы возникают в связи с уходом из России иностранных IT-компаний с их программной продукцией?

— На российском рынке существуют аналоги многих иностранных программных продуктов, но они в основной массе хуже по функционалу. В возникшей ситуации, когда ниши на рынке освобождаются, появляется возможность их занять. Но компаниям необходимо вкладываться в усовершенствование своего продукта и расширение бизнеса. И нужно учитывать, что, уходя с нашего рынка, многие компании забирают наших специалистов. И в этом может возникнуть проблема.

Борис Михайлов. Фото ЯСИА

Государство весьма оперативно заявило о поддержке отрасли IT. В частности, были озвучены возможные преференции для IT-специалистов.

— Это хорошая инициатива, но здесь важно, чтобы намерение не обросло бюрократическими моментами, которые зачастую сводят на нет многие программы и инициативы по поддержке бизнеса.

Какие есть беспокойства по этому поводу?

— Пока ещё не опубликованы нормативно правовые акты, регулирующие меры поддержки IT-отрасли. Но из той информации, которая обсуждается в нашей сфере, звучат опасения, что чиновники, не зная специфики отрасли, начнут вводить стандартные требования к тем, кто захочет получить поддержку.

— Что это может быть?

— Самое обычное – наличие профильного образования, хотя на практике IT-сфере работает очень много самоучек или тех, кто заканчивал курсы. В большинстве хорошими разработчиками являются именно такие ребята – они основа отрасли. В то же время у студентов, официально обучившихся по IT-специальности, по факту опыта работы нет. Есть опасения, что в таком случае заявленная поддержка для многих в отрасли окажется недоступной.

Если говорить о возможностях, какие перспективы открываются перед Российскими IT-компаниями в связи с санкциями?

— С одной стороны, для отечественных разработчиков возникают возможности на внутреннем рынке. И если говорить об аналогах программных продуктов, то есть шанс для того, чтобы их стало больше и они завоевали наш внутренний рынок. И для этого, в свою очередь, тоже потребуются компетентные работники. Но, с другой стороны, IT-отрасль занимается оказанием услуг для традиционных сфер бизнеса – бухгалтерские программы, программы для работы с общепитом, транспортные перевозки и прочее. Если в связи с санкциями в этих отраслях начнутся проблемы и люди начнут закрывать свой бизнес, то по цепочке возникнут проблемы и у IT-бизнеса. Такой вариант исключать тоже нельзя. Но лично я уверен, что вся эта ситуация завершится. Санкционное давление спадет и международный бизнес начнет возвращаться на наш рынок. И было бы хорошо, чтобы к этому моменту пропорции на нашем внутреннем IT-рынке стали изменяться в нашу пользу.

Как уход иностранных компаний повлиял на вашу сферу бизнеса?

— Мы работаем в сфере систем мониторинга. У нас на внутреннем рынке работала крупная компания, с которой мы сотрудничаем, но она уходит из России. Из-за этого наши совместные наработки, скажем так, ушли в никуда. Сейчас мы с выбираем, с кем сотрудничать из тех, кто представляет аналогичный продукт собственной разработки на российском рынке. Однако для того, чтобы адаптировать его для наших нужд, потребуется некоторые затраты времени и средств. Пока же в сфере перевозок деловая активность не спадает.

Время для быстрых действий, гибкого подхода и серьезных изменений

Своё краткосрочное и долгосрочное понимание ситуации на российском рынке информационных технологий выразил предприниматель Василий Аммосов, экс-директор компании «Тессерус», о которой мы писали в 2018 году. Компания специализировалась на обслуживании кассовых систем и продаже электронные билетов в культурные учреждения Якутска. Она являлась резидентом Технопарка «Якутия». Увы, но, в период самоизоляции и антиковидных ограничений посещение театров и музеев стало поначалу невозможным, а затем сильно ограниченным. В результате «Тессерус» пришлось закрыть.

На данный момент Василий осваивает новое направление в бизнесе, но пока пожелал не раскрывать подробностей. Несмотря на пережитые трудности, он считает, что при должной гибкости в работе возможности для развития есть.

Василий Аммосов. Фото «Якутия.Инфо»

Василий, какие плюсы и минусы возникают в связи с уходом мировых IT-компаний с российского рынка?

— Плюс в том, что по некоторым нишам вполне могут начать работу российские компании, но именно заточенные на рынок России. Для некоторых компаний, которые не конкуренты на мировом рынке, это шанс.

Какие перспективы открываются перед Российскими IT-компаниями в связи с санкциями?

— Появляется возможность осуществить так называемое импортозамещение. Но нужно понимать, что наш внутренний рынок ограничен. Для полноценного развития в долгосрочной перспективе необходим выход на внешний рынок. Без этого и при низком инвестиционном климате о развитии чего-то крупного не может быть речи.

Какие проблемы возникают перед российской IT-индустрией в связи с санкциями и возможной изоляцией страны?

— Закрытие границ, ограничение рекламы, закрытие сервисов и социальных сетей могут привести к торможению деловой активности в ближайшей перспективе. В среднесрочном горизонте планирования действительно может начаться развитие производства информационных продуктов, заменяющих иностранный софт. Но, с другой стороны, отсутствие выхода на зарубежные рынки, а также ухудшение инвестиционного климата, ставят под вопрос долгосрочное развитие IT-компаний в России.

В случае прекращения санкций смогут ли иностранные компании отвоевать рынок обратно?

— Зависит от того, что за компании и какие отрасли. Есть более консервативные отрасли, где инфраструктура меняется медленно. Сложившаяся ситуация заставит эти отрасли быстро искать альтернативы на отечественные аналоги. Но потом, если санкции отменят, менять продукт на иностранный им будет слишком сложно. Другими словами, IT-продукты, которые встраиваются в инфраструктуру госучреждений, не работающих с зарубежными клиентами, скорее всего, по ряду причин, останутся работать на отечественном программном продукте, потому что им сложно что-либо менять. Во-вторых, отсутствие у них внешней экономической деятельности не будет мотивировать их к возврату на иностранный софт.

IT-индустрия зарабатывает на обслуживании бизнеса и бизнес-процессов. В сложившихся условиях многие компании и ИП задумываются о прекращении своей деятельности. Как это может сказаться на IT-индустрии?

- Все полностью меняется на корню! Многие услуги, которые оказывались до текущей ситуации, просто будут не востребованы. Также нельзя не брать во внимание, что население России стало менее платежеспособным. При этом товары и услуги, произведенные не в России, продаются за валюту. Даже те же сервисы, что еще доступны для Россиян, уже стали обходиться дороже. Волатильность курса рубля к доллару повлияла на всё. Многие компании будут банкротиться. Если смотреть в общем, то ситуации, связанные с геополитикой, — это время для быстрых действий, гибкого подхода и серьезных изменений.

***

В 21 веке ускорившаяся в развитии IT-отрасль сама по себе подразумевает работу вне границ и рамок отдельно взятого государства. Да и в целом современные бизнес-процессы требуют открытости границ и доступности внешних рынков. Наши собеседники это прекрасно понимают. Понимают, как видимо, и в правительстве России. Заявленные меры поддержки IT-отрасли выглядят серьезными. Но важно, чтобы это стремление не было ограничено формальными критериям или вовсе не свелось к банальному запрету на выезд из страны.

Иначе при таких сценариях не у дел останутся те, кто только начинает свой профессиональный путь. В худшем случае они будут вынуждены уйти в другие отрасли, не связанные с IT-сферой, где растеряют свои навыки. Уж лучше дать людям возможность реализовать себя в другой стране.

В любом случае речь идет не только о потенциальных профессиональных кадрах, но и о потенциальных создателях чего-то нового и прорывного. Будет досадно, если расцвет их интеллектуального мастерства произойдет на Западе, а не у нас. Но будет ещё хуже, если он попросту не состоится.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров