Политика 8:00 / 31.3.2022 6942 6

Выборы в Олекминске: Крупный чиновник АГиП Якутии организовал травлю кандидата Щеблякова в мессенджерах

Выборы в Олекминске: Крупный чиновник АГиП Якутии организовал травлю кандидата Щеблякова в мессенджерах
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Травлю в местных группах Whatsapp устроили кандидату-самовыдвиженцу на пост главы Олекминска Сергею Щеблякову. При этом выяснилось, что одним из участников травли (или, говоря современным языком, буллинга) оказался крупный руководитель Администрации главы и Правительства республики.

Так, в период предвыборной кампании в Олекминске было создано несколько местных вацап-групп. Внешне они выглядят как народные – в частности, об этом говорит название одной из них «Дьиикэй Олекминск». Однако если покопаться в деталях, выясняются интересные подробности.

В частности, одним из активных участников группы выступает пользователь под ником «За победу». В ходе обсуждения предвыборной ситуации пользователь открыто агитирует за кандидата от «Единой России» Ивана Несмелова и против кандидата-самовыдвиженца Сергея Щеблякова. При этом упоминает в негативном свете не только Щеблякова, но и известного политика Владимира Федорова и журналиста Виталия Обедина.

«Кинули Щеблякова Малдер и Обедин… Научились у Тумусова… Тумусов такой, продаст всех за рублики… Щебляков насильник будущий, как прокуратура не реагирует, не понимаю, всех купили?..», пишет «За Победу». При этом на ответ других пользователей, что они за Щеблякова, «За Победу» комментирует: «…За коррупционера, за аморального типа, за летняя и лодыря!.. Щебляков отказался от встречи с заместителем министра, стыдно ему за дороги!»

Одним из активных участников группы выступает пользователь под ником «За победу»

Споры в соцсетях и мессенджерах, особенно в столь горячее предвыборное время – дело привычное. Однако если покопаться, кто стоит за ними, выясняется, что это отнюдь не «простые разговоры на кухне и лавочке». Из открытых источников (в том числе с помощью мессенджера «Телеграм» и социальной сети «Вконтакте») мы выяснили, что номер пользователя «За Победу» записан на некого Александра Трофимова. При более детальном изучении аккаунта выясняется, что Александр Трофимов – это руководитель Департамента внутренней политики Администрации главы и правительства республики.

Александр Семенович Трофимов был назначен на эту должность в октябре 2021 года, заменив прежнего руководителя Департамента Михаила Слепцова. Данная структура отвечает за внутреннюю политику, куда входит взаимодействие со СМИ, работу по выборным и прочим тонким политическим моментам». В общем, подход здесь требуется аккуратный и тонкий, с чем не всякий справится. Судя по всему, у Александра Семеновича понимания этого отсутствует. Наоборот, мы наблюдаем довольно грубые и легко читаемые приемы. Как минимум так откровенно подставиться могут только люди, не очень хорошо понимающие доступные всем технологии – те же приложения мессенджеров и соцсети.

Отметим, что речь идет не только о морально-этической, но и правовой стороне вопроса. Действия Александра Трофимова, как госслужащего, подпадают под статью 5.11 КоАП РФ — Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом (штраф на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей). В штабе Щеблякова нам сообщили, что намерены написать жалобу на действия Трофимова.

Выборы в Олекминске станут одними из самых грязных за последние годы

О колоссальном давлении на кандидата-самовыдвиженца на пост главы города Олекминска Сергея Щеблякова ранее заявил предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. Он напомнил своим подписчикам в соцсетях, что уже просил их обратить внимание на выборы Олекминска, которые считает ключевыми на текущий момент. Федоров добавил, что сам не раз сталкивался с давлением, которое сейчас оказывается на Щеблякова.

«В ход идут проверки надзорных органов, угрозы, грязь и ложь в СМИ, мессенджерах и социальных сетях. Из Якутска в Олекминск выписывают «черных» политтехнологов и псевдожурналистов, задача которых сломать и опорочить человека. Понятно, почему это происходит. Сергей при поддержке олекминчан бросил вызов республиканской власти, отстаивая местное самоуправление и право людей выбирать», - заявил он.

В феврале 2022 года избирательная комиссия МО «Город Олекминск» приняла решение о регистрации на должность главы МО «Город "Олекминск"» двух кандидатов – самовыдвиженца Щеблякова Сергея Евгеньевича и выдвинутого от «Единой России» Несмелова Ивана Александровича. Щебляков на сегодня является исполняющим обязанности главы города, Несмелов – депутатом Олекминского Городского совета, директором УК «Комфорт».

Несмелов состоял в группе депутатов, выступивших за отмену прямых выборов мэра в пользу его назначаемости. Щебляков, напротив, был инициатором общественных слушаний, на которых большинство жителей Олекминска проголосовало против предложения депутатов и за сохранение прямых выборов главы города.

Комментарии

  • Александр
    10:05 / 31.3.2022

    Ну а что, на своих троллей надежды мало приходится трофимову самому вступать.

  • 123
    12:35 / 31.3.2022

    Возникает вопрос: законными ли методами добыта информация по аккаунту? Похоже, что кто-то злоупотребил своим служебным положением...

  • Семен
    14:30 / 31.3.2022

    Как я понимаю это просто догадки - возможные имена

  • -каков Гусь а?
    17:05 / 31.3.2022

    И как всегда отмазка? Я не Я и хата не моя!!! Все в жанре Якутской классики отмазка из детсада! Нужно доказать конечно его причастность если есть заинтересованность пострадавшей стороны, а также узнать на Кого работает этот тип. А вообще "Олекминским" надо срочно взять на заметку - раз так Чинуша рвет свой носок значит Нужный Человек идет на Главу МО.

  • Не убедительно
    8:46 / 2.4.2022

    Одна вода. Какая то не понятная программа пробивает номер, ещё и выдаёт ссылку на аккаунт ВК? Поделитесь пожалуйста названием, очень хорошая программа, судя по всему. ГетКонтакт этот номер вообще не пробивает.

  • Иван
    18:54 / 5.4.2022

    Какой позор. Руководитель департамента АГИПа и такой мелкий и глупый человек. Впрочем Николаев умных боится. Такой глупец самое оно, не подсидит))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров