Политика 13:15 / 28.3.2022 3695

Владимир Федоров заявил о колоссальном давлении на самовыдвиженца Щеблякова в Олекминске

Владимир Федоров заявил о колоссальном давлении на самовыдвиженца Щеблякова в Олекминске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. На кандидата-самовыдвиженца на пост главы города Олекминска Сергея Щеблякова оказывается колоссальное давление, заявил предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. По его словам, это связано с тем, что кандидат бросил вызов властям Якутии, отстаивая местное самоуправление.

Федоров напомнил своим подписчикам в соцсетях, что уже просил их обратить внимание на выборы Олекминска, которые считает ключевыми на текущий момент.

«Там бьются два кандидата, самовыдвиженец Сергей Щебляков и представитель «Единой России» Иван Несмелов. Состоятся ли сами выборы, назначенные на 3 апреля, большой вопрос. Не удивлюсь, если Несмелов под конец предвыборной гонки снимет свою кандидатуру, а значит выборы отменят из-за отсутствия альтернативных кандидатов», - написал Владимир Федоров в своем ТГ-канале.

Самовыдвиженец Сергей Щебляков и представитель «Единой России» Иван Несмелов

Он добавил, что сам не раз сталкивался с давлением, которое сейчас оказывается на Щеблякова.

«В ход идут проверки надзорных органов, угрозы, грязь и ложь в СМИ, мессенджерах и социальных сетях. Из Якутска в Олекминск выписывают «черных» политтехнологов и псевдожурналистов, задача которых сломать и опорочить человека. Понятно, почему это происходит. Сергей при поддержке олекминчан бросил вызов республиканской власти, отстаивая местное самоуправление и право людей выбирать», - заявил он.

Между тем, по информации «Якутия.Инфо», под «черным» политтехнологом подразумевается политтехнолог Илларион Авелев. В данное время он сотрудничает с партией «Единая Россия». Также нам стало известно, что Иван Несмелов уже не снимется с предвыборной гонки, поскольку не имеет право это делать позже чем за неделю до дня голосования.

Попытка отменить выборы не увенчалась успехом – необходимый кворум не был собран

Ранее сообщалось, что глава города Альбина Масина подала в отставку в ноябре 2021 года. После этого депутаты Горсовета выступили с инициативой о внесении изменений и дополнений в устав города по слиянию города и района. По указанной инициативе полномочия управления городом предлагалось передать району – у городских депутатов остались бы лишь представительные функции. В свою очередь глава города избирался бы из числа городских слуг народа, однако как таковых распорядительных функций он тоже бы лишился имея лишь представительские. Таким образом, жители Олекминска могли бы остаться без прямых выборов.

Обратить пристальное внимание на события в Олекминске Владимир Федоров призвал сразу же после ухода в отставку Масиной. Он охарактеризовал их как попытку чиновников из администрации главы и правительства Якутии «украсть у народа право выбора главы города, действуя при этом руками местных депутатов во главе с председателем Станиславом Давыдовым».

В результате в конце декабря 2021 года на общественных слушаниях жители города выступили за сохранение прямых выборов главы города. Большинство проголосовало против инициативы депутатов (106 – за, 228 – против). Тогда в феврале 2022 года депутаты Горсовета вынесли на голосование вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Город Олекминск» о слиянии администраций города и района. Однако попытка не увенчалась успехом – необходимый кворум не был собран. Таким образом, инициатива о слиянии района и города была снята с повестки. Вместо этого была назначена дата прямых выборов на пост главы города.

Вместо этого была назначена дата прямых выборов на пост главы города

Как сообщалось ранее, избирательная комиссия МО «Город Олекминск» приняла решение о регистрации на должность главы МО «Город "Олекминск"» двух кандидатов – самовыдвиженца Щеблякова Сергея Евгеньевича и выдвинутого от «Единой России» Несмелова Ивана Александровича. Щебляков на сегодня является исполняющим обязанности главы города, Иван Несмелов – депутатом Олекминского Городского совета, директором УК «Комфорт».

Несмелов состоял в группе депутатов, выступивших за отмену прямых выборов мэра в пользу его назначаемости. Щебляков, напротив, был инициатором общественных слушаний, на которых большинство жителей Олекминска проголосовало против предложения депутатов и за сохранение прямых выборов главы города.

Досрочные выборы главы МО «Город Олекминск» Олекминского района назначены в Якутии на 3 апреля 2022 года. Соответствующее решение утвердил 4 февраля этого года на XXXVI сессии городской Совет депутатов Олекминска под председательством Станислава Давыдова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров