Политика 7:00 / 7.4.2022 5096 5

Власть стала что-то делать для людей: Жители Олекминска о том, почему отдали голоса Щеблякову

Власть стала что-то делать для людей: Жители Олекминска о том, почему отдали голоса Щеблякову
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Выборы в городе Олекминске, прошедшие в минувшее воскресенье, произвели эффект небольшой политической сенсации. 27-летний кандидат-самовыдвиженец, ио главы города Сергей Щебляков со своей небольшой командой уверенно вырвал победу у единоросса Ивана Несмелова, в поддержку которого работали не только местные единороссы, но и районная администрация и республиканские власти. Что и говорить – в местных вацап-группах против Щеблякова агитировал сам руководитель Департамента внутренней политики Александр Трофимов.

В чем важность олекминских событий, ранее мы описывали неоднократно. Если вкратце, то можно сформулировать так – кандидат, выдвинутый от народа, противостоял партии власти и административному ресурсу. По сведениям «Якутия.Инфо», админресурс был задействован весьма серьезный – была жесткая указка «сверху» голосовать за Несмелова. И, тем не менее, этого оказалось недостаточно – народ в итоге отдал голоса независимому кандидату. В общем, это политическое событие весьма симптоматичное для партии власти в республике.

Сергей Щебляков и Иван Несмелов

Победитель набрал 1397 голосов, Несмелов — 1015 голосов. Итого разница между кандидата равняется 382 голосам. Да, явка была не самая большая – на избирательные участки пришло 2412 избирателей из 7447 зарегистрированных (итого явка составила 33 процента).

Тем не менее, активное меньшинство сделало результат. Это с учетом того, что при небольшой явке традиционно выигрывает кандидат от партии власти. Поскольку она как правило сгоняет бюджетников и работников госпредприятий. Но в этот раз вышел противоположный результат. Админресурс проиграл активным и самостоятельным горожанам. Возможно, не последнюю роль сыграло то, что Щебляков успел поработать в должности, вначале замглавы у предыдущего главы города Альбины Масиной, а позже исполняющим обязанности главы города.

Но еще большую интригу выборам придало то, что беспартийного самовыдвиженца поддержал главный оппозиционный политик республики Владимир Федоров, фактически придав им протестный характер.

Владимир Федоров специально съездил в Олекминск на выборы

Штаб Сергея Щеблякова празднует победу

Примечательно, что Щебляков не местный – он коренной житель Якутска. Приехал сюда в 2017 году для участия в выборах на пост главы города, "благополучно" проиграл их Альбине Масиной, а потом пошел работать в ее команду. Во время выборов познакомился с олекминской девушкой, молодые поженились и воспитывают сына.

Корреспондент «Якутия.Инфо» посетил выборы в Олекминске, где прогулялся по городу в День голосования, пообщался с местными жителями и сделал небольшой репортаж. Сразу поясним, что на момент беседы с олекминчанами результат был еще не известен.

Город старинный, в этом году отмечает своё 387-летие (основан в 1635-м году)

Памятник реке Лене скульптора Николая Чоччасова

Спасский сквер

ЗА ЩЕБЛЯКОВА, ПОТОМУ ЧТО НЕСМЕЛОВ – ЛИШЬ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Назер Шафеев приехал в Олекминск в 1959 году. Он посещает местную церковь, поскольку, по его словам, здесь нет местной татаро-башкирской общины. Шафеев помнит Олекминский район как земледельческий, с преуспевающим сельским хозяйством. По его мнению, в падении сельского хозяйства сказалась ликвидация крупного рогатого скота по «милости» генсека Никиты Сергеевича. Многие ликвидировали скот, это привело к окончательному упадку нашего улуса, знаменитого своим сельским хозяйством. На вопрос – за кого будете голосовать? – Назер отвечает сдержанно: «Пока точно не решил, за кого буду голосовать, но, скорее всего, за Щеблякова».

Назер Шафеев приехал в Олекминск в 1959 году

17-летний Лев Молчанов на выборы не ходил в силу возраста. Он хочет уехать из Олекминска в какой-нибудь город вроде Владивостока. На вопрос, что могло бы его немного задержать здесь, Лев отвечает: «Олекминску не хватает развлекательных центров, где можно посидеть, чем-то заняться».

Свое мнение по поводу выборов нам высказал Павел Малых – коренной олекминчанин, бывший инженер-сметчик и проектировщик. Он же баянист, мелодист, участник творческого объединения «Красная гвоздика». Павел Павлович создал инициативную группу по изучению предвыборных программ обоих кандидатов, которую возглавил сам.

Павел Малых создал группу по изучению программ кандидатов

17-летний Лев Молчанов хочет уехать из Олекминска

Появился первый магазин DNS

— Вот вы спрашиваете меня – что нужно сделать, чтобы молодежь из Олекминска не уезжала, - говорит Павел Павлович. – Я посмотрел программу Щеблякова, там написано – создать Молодежный совет при администрации города. Ставлю плюсик. Также в программе написано – реализовать мероприятия по привлечению средств по проектно-сметной документации для концертного зала с механизированной сценой на 250 посадочных мест. Здесь я тоже поставил галочку с плюсом. Но вообще жителям, молодежи в том числе, не хватает внимания властей. Нужно, чтобы молодежь заметила, что наша власть не только коррупционная.

— А что вас в программе Щеблякова не совсем устраивает?

— Там написано: добиться строительства приюта для безнадзорных собак – ну, это уже большая роскошь, лучше сделать детские и молодежные площадки.

— Почему вы не за единоросса Ивана Несмелова?

— Потому что как ему «сверху» укажут, так он и будет исполнять. У Несмелова нет ни опыта работы, ни в целом жизненного опыта. Просто сверху пришло указание Айсену Николаеву, Николаев дает указания району, район дает указания бюджетникам, чтобы поголовно голосовали за Несмелова. А вы скажите мне – в чем его преимущество перед Щебляковым?

— Но глава района Николай Харбин сказал – голосуем за человека, который «кровью и плотью наш, олекминский». Щебляков из Якутска приехал.

— Если пришло указание «сверху», им деваться некуда. Они голосуют не за Несмелова, а за «Единую Россию». А Несмелов – всего лишь исполнитель. Побеседовав ним, я командирской жилки в нем не почувствовал.

Павел Малых отдает голос Щеблякову

Малых: Приют для безнадзорных собак – это уже большая роскошь

«ВЛАСТЬ СТАЛА БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ»

Жительница Олекминска Татьяна Гулевич видит, что власти Олекминска стали больше думать о простых людях.

Татьяна Гулевич: Городская власть стала более открытой

— Есть положительные моменты. Стало больше детских площадок и зон отдыха, - говорит она. – Появились дорожные знаки – раньше их было совсем мало. В целом город преображается, что-то делается. И еще Щебляков идет навстречу людям. Набережная стала лучше, площадь Ленина стала чиститься. Появился Спасский сквер – вы бы видели, что там раньше было, просто канава. А сейчас там люди гуляют, мамы с колясками – народу много, особенно летом.

— Что вы ждете от новой власти?

— Чтобы всё делалось для народа. И чтобы было поменьше магазинов и побольше всего для детей.

— А почему магазинов так много?

— Потому что у нас слишком много депутатов-коммерсантов, они себе участки выбивают. Еще есть проблема с автобусами – долго добираться до детсада. Я считаю, что у садиков и школ должны отдельные автобусы. И еще нужно побольше условий для детей-инвалидов и в целом не хватает развития детского спорта. Есть проблемы с водоотведением – раньше весной было просто не пройти, а сейчас хоть как-то откачивают.

— Есть ли диалог с властью?

— Да, власть стала более открытой. Записалась на прием – встретили, выслушали проблему, начали помогать ее решать. До Альбины Масиной у нас были главы, к которым я ходила каждый год и просила жилье, у меня ребенок-инвалид. Они мне все говорили – живите с мамой, мы вам ничего не обязаны. С приходом к власти Масиной мне и моей сестре с жильем помогли – у меня нет никакого блата.

Одна из бед Олекминска: ветхое жилье

Нужно поменьше магазинов и побольше всего для детей

«ЖДЕМ НОВЫХ ДОРОГ И СНОСА ЖИЛЬЯ»

Дарья Ефремова прописана в селе Олекминское, работает в Олекминске. На выборы не ходила из-за отсутствия городской прописки.

Дарья Ефремова: У Щеблякова опыт есть, у Несмелова – нет

— Но если бы была возможность, я бы отдала голос Щеблякову, - говорит Дарья Ивановна.

— Но ведь Харбин сказал за Несмелова голосовать.

— Значит, Харбин ищет себе выгоду, чтобы за него голосовали. А Щебляков с простыми людьми очень хорошо общается, помогает. Мне, например, помог с квартирой – я работаю в Олекминске.

— Вы были за слияние или против?

— Я была против, потому что тогда город бы просто упал – вообще ничего не было бы.

— Но говорят, что при слиянии район бы стал больше помогать Олекминску.

— Ну, так на дороги выделяют деньги – ну и где дороги?

— Что вы ждете от нового главы?

— Ждем новых дорог и сноса ветхого жилья.

— Некоторые говорят, что оба кандидата слишком молодые для должности мэра.

— У Щеблякова опыт есть. У Несмелова никакого опыта нет – у нас его компания «Комфорт» вообще мусор не вывозит.

На месте Спасского сквера раньше была просто канава

«ЩЕБЛЯКОВ ДОРОГИ ЧИСТИТ, С ЛЮДЬМИ ОБЩАЕТСЯ»

Галина Любченко любит родной Олекминск, потому что это тихий и спокойный город.

— Почему за Щеблякова? Потому что он хоть что-то делает для нашего города, - говорит Галина.

— Но он же не местный, а приезжий. Глава района сказал, что Несмелов кровью и плотью наш, олекминский.

— Для меня это роли не играет. А Щебляков дороги постоянно чистит, ТЦ «Гармонии» помогает. С людьми общается.

— Что вы ждете в целом от новой власти?

— В первую очередь новые дороги, потому что ужасно ходить. Сколько у нас власти ни менялись, дорог новых так и не появилось. А Щебляков хотя бы тракторами ямы засыпает. Еще бы для детей что-то сделали, детские площадки построили.

Галина Любченко: На выборы хожу всегда

«Щебляков хоть что-то делает для нашего города»

— Многие на выборы не пошли – почему?

— А большинство на выборы не ходят. Они думают – ну выиграет хоть кто, а ничего не поменяется. Но мне кажется, если Щебляков выиграет, что-то да поменяется. Я звонила маме, говорю – пойдем голосовать. Она в ответ – а смысла нет, они себе денег в карманы понапихают и уйдут. Большинство людей думает так, а я на выборы хожу всегда.

— Есть мнение, что, если выиграет Щебляков, районная и республиканская власти рассердятся и не будут давать ему работать. А если выиграет Несмелов, то ему будут помогать.

— Не знаю, а почему так?

— Потому что, во-первых, Щебляков приезжий, во-вторых, единоросс.

— Не знаю, мне кажется, им просто не нравится, что народ начинает просыпаться.

Олекминчане нуждаются в хороших дорогах

Музей скопцов

В Олекминске много старинных домов

Какие можно сделать выводы из того, что нам высказали жители Олекминска? Ранее результаты выборов уже подытожил политик и общественный деятель Владимир Федоров:

«Эти выборы войдут в новейшую историю Якутии. Олекминчане не только отстояли местное самоуправление, но и выбрали независимого кандидата, который будет подотчетен только им, а не людям в высоких кабинетах республиканского дома правительства… Не забывайте, что впереди у вас большая работа, ведь выборами все не заканчивается. Спрашивайте, требуйте, контролируйте! Пусть город развивается, пусть Олекминск будет счастливым, светлым и чистым городом!»

От себя лишь добавим, что жителям Олекминска нужно приготовиться - всё интересное в их политической жизни только начинается.

Сергей Щебляков и Владимир Фёдоров

Этот день уже вошёл в историю

Комментарии

  • Людмила
    17:36 / 7.4.2022

    Поживём, увидим.

  • Кент
    18:50 / 7.4.2022

    Искренне жаль олекминчан, но они свой выбор сделали.

  • Людмила
    9:11 / 8.4.2022

    Смотрите, какие крепкие кулаки выставили новоиспечённый мэр Ще[цензура]ков и скандальный политик-предприниматель Федоров! Выглядит как предупреждение: "Вы еще вздрогните, олекминчане!"

  • Василий
    7:07 / 10.4.2022

    Да нормально всё будет, Сергей справится.

  • Кент
    18:04 / 12.3.2024

    Ну,и как оно?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров