Политика 9:00 / 2.4.2022 2488

Найди нарушение – получи премию: На выборах в Олекминске впервые пройдёт «Народный контроль»

Найди нарушение – получи премию: На выборах в Олекминске впервые пройдёт «Народный контроль»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественный деятель и меценат Владимир Фёдоров прибыл в Олекминск, где намерен бороться с нарушениями на выборах главы города в предстоящее воскресенье, 3 апреля. В связи с этим он объявил об очередной акции вознаграждений для горожан, наблюдателей и членов избирательной комиссии «Народный контроль».

По словам Федорова, наиболее частые нарушения, в том числе на выборах местного уровня, - это принуждение голосовать за конкретного кандидата или партию.

«Распространенными нарушениями на выборах являются массовые вбросы. Также есть случаи, когда люди обнаруживают, что за них уже проголосовали. Много фактов давления со стороны так называемого административного ресурса. При этом чаще всего в число тех, кого принуждают посредством админресурса, входят бюджетники и сотрудники различных предприятий. Как я уже заявлял неоднократно, никто не имеет права понуждать вас, заставлять голосовать в определенное время и за определенного кандидата — это незаконно!» - заявил в комментарии «ЯИ» общественный деятель.

«Народный контроль» проводится по инициативе Федорова вот уже несколько лет. Впервые акция состоялась 10 сентября 2018 года во время выборов главы города Якутска. Если ранее основным местом ее действия являлась столица республики, весной этого года она впервые пройдет за ее пределами — в городе Олекминск.

Граждане, выявившие нарушения в ходе голосования, получают заслуженные премии. Так, за скрин о понуждении голосовать полагается 5 000 рублей. За фиксацию и кражу вашего голоса, если вы увидели, что за вас уже проголосовали – 10 000 рублей. За подтверждённую информацию о готовящихся вбросах от членов УИК – 50 000 рублей. Телефон для СМС и вацап-обращений — 89991740987.

Ранее Федоров заявлял о колоссальном давлении на кандидата-самовыдвиженца на пост главы города Олекминска Сергея Щеблякова. Он напомнил своим подписчикам в соцсетях, что уже просил их обратить внимание на данные выборы, поскольку считает ключевыми на текущий момент. Общественник добавил, что сам не раз сталкивался с давлением, которое сейчас оказывается на Щеблякова.

«Я, Владимир Федоров, приехал в Олекминск на выборы главы города. На протяжении всего предвыборного периода на кандидата-самовыдвиженца Сергея Щеблякова и его сторонников выливаются тонны грязи, черного пиара и откровенной лжи. В результате гражданское общество разделено на своих и чужих. Именно по этой причине я в свое время вышел из партии «Единая Россия». Дорогие друзья! В связи с этим прошу вас прийти 3 апреля на избирательные участки Олекминска и сделать самостоятельный выбор!» - обратился к жителям города общественник.

На должность главы МО «Город "Олекминск"» претендуют два кандидата – вышеупомянутый 28-летний самовыдвиженец Щебляков Сергей Евгеньевич и выдвинутый от «Единой России» 27-летний Несмелов Иван Александрович. Щебляков на сегодня является исполняющим обязанности главы города, Иван Несмелов – депутатом Олекминского Городского совета, директором УК «Комфорт».

Несмелов состоял в группе депутатов, выступивших за отмену прямых выборов мэра в пользу его назначаемости. Щебляков, напротив, был инициатором общественных слушаний, на которых большинство жителей Олекминска проголосовало против предложения депутатов и за сохранение прямых выборов главы города.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров