Республика 10:26 / 15.4.2022 3575 4

В Якутске заработало оборудование по переработке отходов

В Якутске заработало оборудование по переработке отходов
Текст: МинЖКХ Якутии

YAKUTIA.INFO. 14 апреля министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов ознакомился с производством полимер-песчаных изделий из вторсырья. Сырьем для производства служит смесь полезной фракции твердых коммунальных отходов (ТКО), состоящая из пластика и песка.

Новое оборудование для производства изделий из композитного материала на основе вторичных полимеров и наполнителя приобрел региональный оператор Центральной зоны ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» в рамках выделенной субсидии из госбюджета республики. Эксплуатацию конструкции на договорной основе с регоператором осуществляет ООО «Якутская экологическая компания».

Комплекс оборудования состоит из четырех агрегатов: дробилка полимеров, смеситель, аппарат плавильно-нагревательный и пресс. В зависимости от пресс-формы можно производить различные изделия - тротуарную плитку, бордюрные камни, скамейки, доски, канализационные люки, черепицу и другие изделия.

На данный момент конструкция производит тротуарную плитку 3-х типов, бордюрный тротуарный камень, лавочка.

Как отметил генеральный директор ООО «Якутская экологическая компания» Сергей Петров, для сырья подходит пластик широкого спектра маркировки, что позволяет использовать большое количество упаковок и в условиях налаженного сбыта перерабатывать до 200 тонн пластика ежегодно. Для того чтобы расширить ассортимент производимых изделий достаточно приобрести новую пресс-форму.

«В 2021 году мы распределили субсидию из госбюджета Республики Саха (Якутия) трем региональным операторам на приобретение оборудования по переработке отходов. Благодаря поддержке Правительства республики в Якутске сегодня заработала установка по производству полимер-песчаных изделий в промышленных масштабах. Также ГУП «ЖКХ» доставил мобильные установки по термическому обезвреживанию в арктические улусы. Ожидаем доставку мусоросортировочного оборудования, приобретенное регоператором Центрально-Восточной зоны «Экологические системы Якутии»», - отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов. Сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Комментарии

  • Ненадо радоваться.
    12:28 / 15.4.2022

    гууд ньюс

  • Александр
    18:28 / 15.4.2022

    Канализационные люки не надо. Всё остальное можно. Если люки будут пластиковые то фекальщики будут сливать свое дерьмо в любой люк. Люки должны оставаться стальными как сейчас и заваренными, только так есть хоть какая-то защита от незаконного слива с частных фекальных машин.

  • Александр Заболоцкий
    10:29 / 16.4.2022

    Отличная новость! Я считаю что с полипропилена можно делать рулонный материал для кровель или типа того. Та же зверосетка. В этом году поставим пожалуй возле своего дома баки для вторсырья, эту отрасль нужно развивать!!!

  • Риддик
    18:58 / 16.4.2022

    Пару лет назад пиарилось Чудо уже по этому вопросу, а в результате один удар дворника по этой чудесной плитке в -45 и замечательная куча битого стекла, а против уборки ее от бобкэтов святой водой защищать будите?! ))) Спасибо за настроение!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров