Культура 17:24 / 13.5.2022 1404

«Нелегал» – правдиво или хайпово: Стоит ли идти на новую работу якутского Балабанова

«Нелегал» – правдиво или хайпово: Стоит ли идти на новую работу якутского Балабанова
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. Кинокартина якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Нелегал» вышла в прокат по России. Есть возможность посмотреть новый фильм и в Якутске – первые показы уже идут в кинотеатре «Центральный». Люмьер Поездатый, будучи патриотом, всегда ходил на якутское кино – не только из патриотических чувств, но и чисто поугорать, даже если это не комедия, а боевик, ужастик или драма. Но здесь поугорать не получилось – ниже читайте, почему.

О «Нелегале» СМИ писали еще в прошлом году как о картине мастера драмы. После того, как картина Давыдова «Пугало» взяла главный приз на «Кинотавре», к фильму «Нелегал» проявили больше внимания. Хотя, насколько известно, якутские патриоты отнеслись к «Пугалу» «не оченьски» - дескать, это ж якутская «балабановщина», хайпующая на теме наших пороков и проблем. Вот, мол, и «Нелегал» из той же серии, только с мигрантской темой. Хотя Поездатый погуглил и выяснил, что фактически идея и сценарий были готовы до известных событий в «Триумфе» 2019 года.

Фильм рассказывает о молодом киргизе, который приехал в Якутию на нелегальные заработки. Его нанимает хозяин – властный и агрессивный киргизский авторитет, который эксплуатирует его рабский труд. Нелегал торгует на рынке, а потом оказывается втянут в криминальные разборки между киргизским хозяином и кавказскими бандитами. На киргизского Авторитета наехала кавказская братва, которая стала требовать вернуть долг. Тот решил вернуть долг парнишкой, но хозяин не согласился. Дело доходит до кровавой разборки с перестрелкой, там даже появляется Калашников. В общем, начинается фильм как такая социальная драма, а потом переходит в боевичок, чем-то напоминая урывками «Брата». Всё это на фоне давящей тревожной фоновой музыки.

В кавказско-киргизской разборке обе стороны уничтожают друг друга, а Нелегал сбегает. Он примыкает к якутским бомжам и начинает бомжевать. Потом какой-то бомж ни с того ни сего советует ему езжать в улус, куда герой и уезжает на оставшиеся деньги. Их не хватает – он в итоге остается в каком-то селе и начинает слоняться без средств к существованию по лесу. Ест ягоду, разоряет птичьи гнезда, ворует. Даже объедает Шаман-дерево, где путники оставляют оладьи и прочие дары. В общем, показана жизнь бедного мигранта в совсем уж утрированном виде.

Да, люди у нас не самые добрые, но неужели нельзя было просто прийти к уполномоченным органам и сказать – мне жить не на что, помогите. Но режиссер показал, что местные жители не очень жалуют приезжих и ему в связи с этим даже подойти к ним страшно. Возможно, так оно и есть, но, на взгляд, Поездатого, как-то немного утрированно вышло. Но, с другой стороны, как говорится, это же кино!

Потом юный киргиз обворовывает якутского охотника, но тот его не сдает полиции, а помогает ему выбраться из того дерьма. Становится его наставником в становлении его новой жизни. Спойлерить дальше не буду. Скажу лишь, что далее будут интересные сюжетные повороты, как в индийском кино.

Картина оставляет неровное впечатление. Местами проседает игра актеров – например, армянские братки ведут себя как-то неестественно. Да и старик-якут, когда переходит с якутского на русский, тоже местами выглядит немного наигранно.

С другой стороны, в картине довольно точно показан якутский менталитет со всей своей противоречивостью. С одной стороны, грубый и агрессивный, с другой – заботливый и участливый. Получилось весьма тонко и правдиво.

В целом месседж простой – давайте жить дружно и быть добрее друг к другу, все мы люди. Особенно интересен прием столкновения культур и менталитетов двух разных народов. В целом к просмотру кино рекомендуется – несмотря на некоторые шероховатости, оно поднимает проблему актуальную не только для Якутии. А еще в работе очень сильная и интересная операторская работа, классный звуковой ряд. Так что сходить и посмотреть новую работу якутского Балабанова стоит и даже нужно.

Режиссер показал, что местные жители не очень жалуют приезжих

Кому смотреть. На фильм вполне можно сходить парой, а можно и одному или в компании друзей. Если вы сторонник Ус Тумсуу, просьба не кидаться поп-корном в экран, а сохранять спокойствие – вы находитесь в общественном месте.

Билеты были любезно предоставлены кинотеатром «Центральный» посредством портала afisha.yakutia.ru. Напомним, что у сервиса Afisha.ykt.ru, закрытого вместе с крупнейшим порталом республики Ykt.ru, появилась замена. Сайт Afisha.yakutia.ru сегодня предоставляет фактически те же услуги, что и популярный проект «Сахаинтернета». Поэтому смело приобретаем билеты через новую «Афишу» и идем на новое кино, которого, несмотря ни на что, пока хватает.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров