Республика 10:25 / 15.5.2022 3396

Ледоход на реке Лена за сутки продвинулся на 155 километров

Ледоход на реке Лена за сутки продвинулся на 155 километров
Текст: sakha.gov.ru
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Активная фаза ледохода на Лене проходит по территории Олекминского района. Протяжённость ледохода составляет 235 км. На реке Амга у гидроспоста Буяга в сроки, близкие к норме, наблюдается ледоход. 14 мая осуществилось вскрытие реки Вилюй у населённого пункта Сунтар Сунтарского района. В ближайшие сутки-двое ледоход достигнет территории Нюрбинского района.

Прогноз вскрытия реки Олекма на территории Якутии – в ближайшие сутки-двое, реки Алдан – 15-16 мая. 15-16 мая у посёлка Зырянка Верхнеколымского района ожидаются подвижки льда на реке Колыма. На остальных реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.

Река Лена

Активная фаза ледохода на Лене проходит по территории Олекминского района. Протяженность ледохода составляет 235 км. За сутки ледоход продвинулся на 155 км.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе населённого пункта Солянка Олёкминского района (595 км до г. Якутск, 2233 км до устья), уровень воды составляет 771 см (+64 см за 4 часа) при критическом 1280 см, наблюдается густой ледоход.

У города Олекминск уровень воды составляет 463 см. (-7 см за 4 часа,) при критическом 1060 см., редкий ледоход.

У населённого пункта Кыллах наблюдается ледовая перемычка, уровень воды ниже рейки, наблюдается спад.

На участке «1-й Нерюктяйский – Дабан» наблюдается густой ледоход, уровни воды ниже рейки, подъём уровня.

Верхняя кромка ледохода на Лене – у населённого пункта Мача Олекминского района (2468 км до устья), уровень воды составляет 508 см (-17 см за 4 часа) при критическом уровне 1290 см, средний ледоход.

На Средней Лене продолжается повышение уровней воды от 0,2 до 0,5 м за сутки, фиксируются закраины и вода на льду.

Прогноз вскрытия реки Лена: подвижки льда на участке «Хатынг-Тумул – Саныяхтат» Олёкминского района ожидаются 15-16 мая. Вскрытие реки на участке «Табага – Якутск – Кангалассы ГО «Город Якутск» ожидается 18-19 мая (норма 18 мая).

Река Олекма

На территории Забайкальского края закраины, у гидропоста Средняя Олекма наблюдаются незначительные колебания уровней воды на 1-3 см за сутки, лед тает на месте.

На участке «Джикимда – Куду- Кюель» Олекминского района лёд подняло, закраины, повышение уровней воды на 30-50 см за сутки.

На реке Чара (левый приток р. Олекма), у населённого пункта Чара Забайкальского края наблюдаются подвижки льда, незначительные колебания уровней воды.

У гидропоста Токко Олекминского района (122 км до устья) подвижка, разводья, колебания уровня воды на 5-10 см за сутки.

Прогноз вскрытия реки Олекма: в ближайшие сутки – двое, в сроки, близкие к норме, на реке Чара у гидропоста Токко Олекминского района ожидается ледоход. 14-16 мая ожидается вскрытие реки на участке «Джикимда – Куду-Кюель».

Река Алдан

На реке Алдан повышение уровней воды составило в верхнем течении от 1 до 10 см за сутки, в среднем и нижнем течении – от 15 до 45 см за сутки, местами отмечается вода на льду, закраины, лёд потемнел.

На реке Мая (правый приток р. Алдан) на участке «Усть – Юдома (180 км до устья) – Чабда» Усть – Майского района (88 км до устья) наблюдается ледоход различной интенсивности, уровни при вскрытии ниже нормы.

Прогноз вскрытия реки Алдан: вскрытие на участке «Суон – Тит – Томмот» Алданского района ожидается 15-16 мая (норма 11 мая).

Вследствие выхода волны вскрытия с реки Мая у населённого пункта Усть- Мая в ближайшие сутки ожидается подвижка льда. Вскрытие реки на участке «Усть-Миль – Петропавловск – Эльдикан» – 15-17 мая (норма 13 мая).

Река Амга

У гидроспоста Буяга (932 км до устья) в сроки, близкие к норме, наблюдается ледоход. Уровень воды составляет 330 см (-10 см за 4 часа), критического уровня нет.

У населённого пункта Амга Амгинского района (442 км до устья), уровень воды составляет 280 см (0 см за 4 часа) при критическом 924 см, наблюдаются подвижка льда и разводья.

Прогноз вскрытия реки Амга: 15-16 мая ожидается вскрытие реки на участке «Амга – Терють», что на 4-5 суток позже нормы.

Река Вилюй

В нижнем течении реки сохраняется подъем уровней воды с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки. На участке «Нюрба – Вилюйск» продолжается подъём уровней воды от 0,2 до 0,4 м за сутки, закраины и вода на льду.

У населённого пункта Нюрба Нюрбинского района уровень воды составляет 453 см (-2 см за 4 часа), при критической отметке 1250 см, подвижка, разводья.

14 мая осуществилось вскрытие реки у населённого пункта Сунтар Сунтарского района. У населённого пункта Сунтар уровень воды составляет 397 см (+12 см за 4 часа), при критической отметке 1330 см, разводья.

У населённого пункта Крестях Сунтарского района уровень воды составляет 424 см (-3 см за 4 часа), разводья.

Прогноз вскрытия реки Вилюй: в ближайшие сутки - двое ледоход достигнет территории Нюрбинского района.

На реке Марха (приток р. Вилюй) на участке «Шелагонцы – Чумпурук» отмечаются густой ледоход. У гидропоста Чумпурук уровень воды составляет 658 см (+131 см за 4 часа), при критической отметке 1456 см, густой ледоход.

Река Колыма

В результате плановых попусков Усть-Среднеканской ГЭС у населённого пункта Среднекан Магаданской области наблюдается ледоход. Расстояние до границы с Республикой Саха (Якутия) – 490 км.

На участке «Сеймчан – Коркодон» Магаданской области наблюдается подъём уровней воды на 15-61 см за сутки, местами закраины, вода на льду. У населённого пункта Коркодон (76 км до границы с РС(Я) наблюдаются подвижки льда, закраины.

На участке реки Колыма «Зырянка – Среднеколымск» наблюдается повышение уровней воды с интенсивностью от 0,2 до 0,3 м за сутки.

У населённого пункта Зырянка Верхнеколымского района (994 км до устья) уровень воды составляет 226 см (+30 см за сутки) при критическом 850 см, вода на льду.

Прогноз вскрытия реки Колыма: 15 – 16 мая у посёлка Зырянка Верхнеколымского района ожидаются подвижки льда.

На реке Ясачная (левый приток реки Колыма) у села Нелемное Верхнеколымского района уровень воды за сутки повысился на 0,6 м, лед подняло.

На остальных реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров