Республика 9:30 / 8.6.2022 1005

Совместные достижения и перспективы: Михаил Лебедев о развитии ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Совместные достижения и перспективы: Михаил Лебедев о развитии ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
Текст: Екатерина Колесова

YAKUTIA.INFO. Известного ученого-материаловеда Михаила Петровича Лебедева, возглавляющего крупнейшую в Якутии научную организацию — Федеральный исследовательский центр (ФИЦ)«Якутский научный центр СО РАН» — хорошо знают и уважают в научном сообществе.

В начале 2019 года семь научных институтов Сибирского отделения РАН, расположенные в городе Якутске, были объединены в единый Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Именно это объединение открыло множество возможностей: увеличение объёма федеральных инвестиций, запуск инновационных проектов, что дало толчок для развития всего научного потенциала региона. Данное решение было принято научными коллективами институтов,поддержано Российской академией наук иутверждено Министерством науки и высшего образования РФ. Руководителем центра был избран член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

За прошедшие три года Михаил Лебедев лично внес огромный вклад в укрепление материально-технической и научно-технологической базы ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», в развитие аспирантуры, в обновление научного оборудования, в создание пяти новых молодежных научных лабораторий, в капитальный ремонт корпусов Институтов и головного Центра. За этот небольшой промежуток времени во исполнение Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», значительно повышена заработная плата научных сотрудников, растет количество молодых специалистов и исследователей. По итогам 2021 года и достижению всех целевых показателей, Минобрнауки РФ выделило ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»максимальную субсидию для повышения заработной платы научных сотрудников в размере 150 млн. рублей.

В настоящее время Якутский научный центр участвует в Программе Минобрнауки России в рамках исполнения государственного контракта по проекту «Совершенствование кадрового потенциала руководящего состава научных и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности» и в пилотном проекте Минобрнауки и МинтрудаРоссии по апробации требований к системе оплаты труда научных работников федеральных государственных учреждений — всего в этом проекте участвует 125 научных организацийРоссии. Кроме того, в Центре укрепляется единая современная научно-методическая база по внедрению образовательных и корпоративных программ для осуществления систематического обучения и повышения уровня подготовки специалистов различных научных направлений.

Член-корреспондент РАН Михаил ПетровичЛебедев работает в системе Российской академии наук с 1981 года. Он начал свою трудовую деятельность с должности стажера-исследователя ИФТПС СО АН СССР и за эти годы прошел все этапы развития ученого и организатора науки в академической системе. В 1990 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Повышение износостойкости и восстановление деталей техники, эксплуатируемой на севере, плазменным напылением», в 1999 году — докторскую диссертацию «Разработка физико-технологических основ получения износостойких поверхностей трения сопряженным процессом плазменного напыления с оплавлением для условий Крайнего Севера».

С 2009 по 2015 гг. работал первым заместителемдиректора по научной работе, затем — директоромИФТПС СО РАН.

С 1999 по 2009 гг. работал главным ученым секретарем, заместителем председателя по науке Президиума ЯНЦ СО РАН. В эти годы Президиум ЯНЦ СО РАН возглавляли член-корреспондентРАН Юрий Степанович Уржумцев (1997-2002 гг.), академик РАН Владимир Петрович Ларионов (2002-2004 гг.) и член-корреспондент РАН Александр Федотович Сафронов (2004-2012 гг.). В 2012 году научный коллектив центра избрал Михаила Петровича Лебедева председателем Президиума ЯНЦ СО РАН.

В 2011 году Михаил Лебедев был избран членом-корреспондентом РАН.

Михаил Петрович является учеником и продолжателем якутских научных школ северного материаловедения академика РАН В.П. Ларионова и испытания композитных материалов член-корреспондента РАН Ю.С. Уржумцева. Впервые за всю историю ЯНЦ СО РАН, представленный на заседании Президиума РАН в сентябре 2015 года доклад член-корреспондента РАН М.П. Лебедева «Влияние экстремального климата на устойчивость живых организмов и сложных технических систем» стал основой для проведения II комплексных междисциплинарных исследований в Якутии с участием ведущих научных школ РАН в интересах развития экономики и повышения безопасности в регионах Арктики и Субарктики и создания ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» — ведущей и крупнейшей междисциплинарной научной организации на территории Республики Саха (Якутия). Коллективами Институтов ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» в настоящее время активно ведется работа по созданию Научного центра мирового уровня «Природный коллайдер криолитозоны» для организации междисциплинарных фундаментальных исследований в криолитозоне Северо-Восточной Евразии.

Благодаря научной дипломатии, позитивной энергии и академическому опыту генерального директора коллектив Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», в состав которого входят Институт биологических проблем криолитозоны, Институт горного дела Севера имени Н.В. Черского, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Институт космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера, Институт проблем нефти и газа, Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Ученые ФИЦ работают над решением множества прикладных и фундаментальных научных задач, связанных с развитием экономики, промышленности и сельского хозяйства, с сохранением культуры и природы Республики Саха (Якутия).

Центр плодотворно взаимодействует с зарубежными и российскими научными организациями, образовательными учреждениями, промышленными предприятиями, федеральными и республиканскими органами власти.

«Прорывное развитие междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований, направленных на решение проблем рационального природопользования, безопасности природных и техногенных объектов, устойчивого развития и повышения качества жизни в условиях криолитозоны Республики Саха (Якутия) и другиххолодных регионов Северо-Востока России — наша основная цель. Кроме того, до 2024 года мы планируем повысить результативность нашего ФИЦ, чтобы перейти в 1-ю категорию научных организаций-лидеров Российской академии наук. Мы готовы к участию в проекте создания Научных центров мирового уровня», — отмечает Михаил Лебедев.

Летом 2021 года ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» стал победителем конкурса на предоставление из федерального бюджета грантов для приобретения научного оборудования. Создан междисциплинарный Центр коллективного пользования ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и в рамках выигранного гранта уже закуплены дорогостоящие современные приборы для проведения различных исследований, всего же до 2023 года Центр будет дооснащен новейшим оборудованием на общую сумму свыше 73 млн. рублей.

В конце 2021 года Михаил Лебедев инициировал и стал Координатором Соглашения о научном сотрудничестве в области научной и инновационной деятельности восьми Федеральных исследовательских центров, ведущих свою деятельность в Арктической зоне РФ, куда вошли ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» (Сыктывкар), ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова (Архангельск), ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН (Красноярск), ФИЦ Тюменский научный центр СО РАН (Тюмень), ФИЦ Кольский научный центр РАН (Апатиты), Хабаровский Федеральный исследовательский центр ДВО РАН (Хабаровск), ФИЦ Карельский научный центр РАН (Петрозаводск). Соглашение призвано способствовать увеличению вклада науки в инновационное, технологическое и социально-экономическое развитие Арктических регионов страны. По итогам состоявшегося в Якутске 25-27 ноября 2021 года I Выездного научного заседания «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации» начата разработка комплексной междисциплинарной Программы научно-технологического обеспечения стратегического развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года.

ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» является одним из основных исполнителей Научно-образовательного центра мирового уровня «Север — территория устойчивого развития»; сотрудничает с такими крупными индустриальными партнерами как ПАО «Алроса», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Транснефть» и другими крупными предприятиями.

«Мы планируем и дальше привлекать молодежь в науку и увеличить долю исследователей в возрасте до 39 лет. Планируем увеличить прием аспирантов, довести заработную плату инженеров-исследователей и стажеров-исследователей, вспомогательного персонала до средней по региону, модернизировать подготовку высококвалифицированных научных и научно-технических кадров, еще более тесно взаимодействовать с высшими учебными заведениями Якутии и страны», — подчеркивает Михаил Лебедев. По программе Минобрнауки РФ «Выпускник-2020» и «Выпускник-2021» в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» принято на работу более 30 выпускников СВФУ имени М.К. Аммосова и АГАТУ. Активно вовлекаются студенты в научную работу в период их обучения, развиваются и расширяются базовые школы РАН. В настоящее время в пяти молодежных научных лабораториях работает более 60 молодых ученых и специалистов.Научные результаты молодых ученых были положительно оценены экспертами РАН и Президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым во время его встречи с научными коллективами Якутского научного центра СО РАН 17 марта 2021 года. С 2019 по 2021 годы учеными Федерального исследовательского центра защищено 15 кандидатских диссертаций и 5 докторских диссертаций. Основной показатель эффективности работы научной организации — это количество научных публикаций авторов, по данному показателю ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» занимает второе место в Сибирском отделении РАН и восьмое место среди 319 научных организаций Российской академии наук. Качественный показатель — «Индекс Хирша», учитывающий суммарную цитируемость научных публикаций организации и рейтинг научных журналов, по которому ЯНЦ СО РАН занимает 9 место из 68 научных организаций Сибирского отделения РАН. Данные показатели подтверждают высокий статус Федерального исследовательского центра«Якутский научный центр СО РАН».

ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» — это открытая динамично развивающаяся научная организация. По инициативе генерального директора Михаила Лебедева в учреждении проведен ряд структурных изменений, созданы Образовательный центр и Отдел научно-технической информации ЯНЦ СО РАН, реорганизованы отделы, которые имели дублирующие функции, в том числе в обособленных подразделениях.

Член-корреспондент РАН Михаил ПетровичЛебедев имеет большой авторитет и пользуется заслуженным уважением в Российской академии наук, в Министерстве науки и высшего образования РФ, в Сибирском, Дальневосточном и Уральскомотделениях Российской академии наук, и в родном коллективе ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН».

В результате реализации Программы развития ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», разработанной под руководством Михаила Петровича Лебедева, Якутский ФИЦ станет одним из ведущих российских центров фундаментальных исследований Северо-Востока России. Благодаря сочетанию фундаментальных и прикладных междисциплинарных исследований будут созданы условия для получения прорывных научных результатов мирового уровня.

Биографическая справка:

Михаил Петрович Лебедев родился 23 октября 1958 года в с. Кэптэни Усть-Алданского района Якутской АССР, в 1976 году успешно окончил среднюю школу в с. Майя Мегино-Кангаласскогорайона, в 1981 году — Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина по специальности «Механизация сельского хозяйства», в 1991 году — Московский авиационно-технологический институт им. К.Э. Циолковского с присвоением квалификации «инженер-технолог».

В 1981 году поступил на работу в Институт физико-технических проблем Севера Сибирского отделения Академии наук СССР на должность стажера-исследователя, в 1990 году успешнозащитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году — докторскую диссертацию, в 2011 году избран членом-корреспондентом РАН.

Член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев является известным специалистом в области материаловедения и технологии неорганических материалов, занимается разработкой принципов получения высокоэффективных макрогетерогенных материалов, автор 318 научных работ, в том числе 7 монографий и 41 патента. Основные научные результаты: разработан технологический регламент получения наномодифицированного связующего в композите, получен новый подход к регулированию структуры и фазового состава спекаемых твердосплавных алмазосодержащих порошковых смесей, выявлен синергизм процессов деструкции и биокоррозии полимерных композиционных материалов под воздействием экстремально холодного климата; разработаны научные основы создания композиционных материалов при воздействии абиогенных и биогенных факторов в арктической зоне; получены способы экспресс диагностики биозаражения структуры материалов, а также способы их защиты от поражения;определены параметры научной школы по арктическому материаловедению с позиций обеспечения безопасности функционирования сложных технических систем и живых организмов в условиях холодного климата.

Михаил Лебедев много лет ведет преподавательскую деятельность, с 1992 года является профессором и заведующим кафедрой машиноведения СВФУ имени М.К. Аммосова. Под его руководством подготовлены учебные пособия с грифом Министерства науки и высшего образования РФ, является научным руководителем студентов, соискателей, аспирантов и консультантом докторантов.

Михаил Лебедев является координатором научных Программ РАН и СО РАН, членом Президиума СО РАН, членом научного совета при Президиуме РАН по вопросам Арктики и Антарктики, членомСовета по науке, высшему образованию и научно-технологической политики при Главе РС(Я), членом редколлегии журналов «Химическая технология» и «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», членом Диссертационного совета при ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет». Имеет государственные и ведомственные награды: Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), обладатель Знака отличия «Гражданская доблесть», Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, Почетные грамоты СО РАН и РАН, Министерства науки и высшего образования РФ, в декабре 2021 года награжден медальюМинобрнауки России «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития».

В 2022 году Михаил Петрович Лебедев рекомендован к выдвижению на должность генерального директора ЯНЦ СО РАН Объединенным ученым советом ЯНЦ СО РАН, Президиумом ЯНЦ СО РАН, председателем Уральского отделения РАН, академиком РАН Валерием Николаевичем Чарушиным, председателем Дальневосточного отделения РАН, академиком РАН Валентином Ивановичем Сергиенко, советником РАН ИКФИА СО РАН, академиком РАН Гермогеном Филипповичем Крымским и советником РАН ИБПК СО РАН, членом-корреспондентом РАН Никитой Гавриловичем Соломоновым, Президиумом СО РАН и Президиумом РАН.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров