Криминал 12:14 / 18.6.2022 6979 11

Из свидетельских показаний: Аферист Осташенко через ФСБшника Лобедко мог назначить свою подругу судьей

Из свидетельских показаний: Аферист Осташенко через ФСБшника Лобедко мог назначить свою подругу судьей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Зачастую при расследовании уголовных дел обнажаются различные сопутствующие и компрометирующие факты. Тонкой нитью из криминального клубка постепенно начинает вытягиваться всё более и более интересная информация для размышлений.

В нашем случае примером является уголовное разбирательство о «заказном покушении» на известного якутского предпринимателя и общественника Афанасия Алексеева. В этом деле фигурируют такие персонажи как Игорь Осташенко и Дмитрий Лобетко.

Игорь Осташенко

Дмитрий Лобетко

Процесс по данному делу продолжается уже третий год. Естественно из показаний свидетелей начинают всплывать интересные факты, некоторые из которых попали в распоряжение редакции «Якутия.Инфо».

На днях мы встретились с предпринимателем – владельцем ресторана «Версаль» Акифом Мамедовым. Он выступает в качестве свидетеля в этом неординарном уголовном деле. Отметим, что всё, что он нам рассказал, зафиксировано в протоколе допроса на следствии и в суде.

С Игорем Осташенко Мамедова свели знакомые в 2019 году, как с владельцем рекламной фирмы «Престиж».

— Я хотел заказать изготовление вывески для моего ресторана. Меня познакомили с Игорем Осташенко. Он умеет производить впечатление, хвастался, что у него есть серьезные связи в ФСБ. Вскоре он стал частым посетителем нашего заведения, проводил у нас деловые встречи, но постоянно просил угощения в долг. Также часто звонил по вечерам и заказывал на дом для «важного человека из ФСБ» шашлык и дорогой алкоголь. За всё он опять же обещал расплатиться позже. У него копилась задолженность, которую он так и не погасил.

Каким образом Игорь Осташенко подчеркивал о том, что у него есть обширные связи?

— Однажды он спросил – почему у меня в ресторане так мало клиентов? Я ему сказал, что на первом этаже есть бар «Легенда», многие люди предпочитают ходить туда. Тогда он сказал, что он может закрыть этот бар подкинув туда наркотики. Я от такой услуги отказался. Но он потом ещё несколько раз предлагал мне эту свою идею. Я каждый раз отказывался.
Затем в ноябре 2019 года он приехал ко мне в ресторан с неизвестной мне девушкой, славянской национальности, с тёмными волосами. Мне он её представил как свою «любовницу» (прим ред. – цитата из официальных свидетельских показаний). Он сказал, что у отца этой девушки скоро будет юбилей, который он хочет организовать в моём ресторане. Попросил меня всё организовать как надо. И попросил скидку. Я согласился. Когда он договаривался насчет проведения юбилея, то похвастался мне, что скоро эта девушка станет судьей. При этом он сказал мне, что решил вопрос её назначения через своего дядю – министра обороны Сергея Шойгу.

Имя этой девушки вы запомнили?

— Девушку он представил Катей.

Отметим, что после возбуждения уголовного дела следствию стали доступны контакты и переписка Осташенко. В них неоднократно упоминались имя и фамилия Екатерина Гончар.

А теперь самое интересное. Если заглянуть на сайт Квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия), то можно обнаружить новость от 03 марта 2022 года о назначении Указом Президента Российской Федерации № 87 судьёй Верхнеколымского районного суда Гончар Екатерины Андреевны.

Гончар Е.А. назначена судьей Верхнеколымского районного суда 3 марта 2022 года.

Тут необходимо напомнить о сотруднике ФСБ Дмитрии Лобетко, который фигурирует в этом уголовном деле, и на дружбу с которым постоянно ссылался Игорь Осташенко. В СМИ о Лобетко ранее писали, что он является руководителем подразделения «М» ФСБ, которое курирует деятельность СУДОВ, Следкома, МВД, и прокуратуры.

Что касается Екатерины Гончар, до того, как стать судьей Верхнеколымского районного суда, она работала старшим следователем Следственного отдела Следственного комитета по городу Якутску. Также работала адвокатом.

В интервью газете газета «Якутия» от 23 июля 2015 года на вопрос - «Трудно ли общаться с подследственными?» Екатерина Гончар ответила следующее:

— Знаете, я не пытаюсь играть в «злого полицейского», всегда стараюсь найти с ними общий язык. Хотя попадаются весьма специфичные люди, особенно из числа ранее судимых. Один из таких постоянно дерзил, менял показания, хихикал на допросах, однажды даже порвал поданный ему на подпись протокол. Ничего, смогла разговорить, сейчас он отбывает наказание. Наверное, помогают три курса на факультете психологии (смеется).

Отметим, что Акиф Мамедов признал в фотографии Екатерины Гончар, опубликованной в интернете, ту самую подругу Игоря Осташенко. Получается, что она реально стала судьей.

С другой стороны, учитывая послужной список Екатерины Гончар, нельзя отрицать, что на судейскую должность она могла быть принята исключительно благодаря личным профессиональным данным. Без какой-либо протекции.

Поэтому слова Игоря Осташенко о том, что назначению его подруги в судьи лично содействовал «его дядя» – министр обороны Сергей Шойгу, оставим на его совести. Ведь люди, привлекаемые за мошеннические действия, очень часто для создания впечатления, любят выдумывать неких высоких покровителей. И часто выдают себя за родственников известных людей.

Но, в тоже время, если учитывать информацию о том, что «близкий друг» Игоря Осташенко Дмитий Лобетко, курирует деятельность МВД, следствия, прокуратуры и судей. То это наталкивает на размышления о том, что некий фактор содействия в карьерном продвижении полностью исключать, тоже нельзя.

Своё мнение «Якутия.Инфо» по данному поводу высказал предприниматель и общественник Афанасий Алексеев являющимся потерпевшим в этом уголовном деле.

— Я не имею ни каких личных претензий к Екатерине Гончар. Не исключено, что она тоже может быть жертвой преступных действий Игоря Осташенко. Однако в показаниях свидетеля Мамедова и в уголовном деле имеется ватсап переписка между Лобетко и Осташенко, в которой упоминаются её фамилия и имя. Как общественный деятель считаю необходимым, чтобы компетентные органы тщательно проверили эти сведения на предмет того могут ли они являться основанием, препятствующими для осуществления Екатериной Гончар полномочий судьи. Ведь наша судебная система должна быть защищена от любых коррупционных вмешательств. Надеюсь на понимание со стороны Екатерины Гончар.

***

Вкратце напомним, что в сентябре 2020 года у Афанасия Алексеева пытались выманить 3,5 миллиона рублей под предлогом предотвращения якобы подготавливаемого против него заказного убийства. Данную информацию Афанасию Павловичу передал теперь уже экс-военный комиссар Якутска Афанасий Захаров. Его об этом попросил некий предприниматель из рекламного бизнеса Игорь Осташенко. При личной встрече с Афанасием Алексеевым Осташенко сообщил, что он имеет широкие связи в правоохранительных органах и в спецслужбах – в частности, он бравировал тем, что тесно общается с неким Дмитрием Лобетко из ФСБ. Названный силовик, со слов Осташенко, мог не только предотвратить покушение, но и помочь в решении деловых вопросов. Естественно, на взаимовыгодных условиях.

Однако Афанасий Алексеев засомневался в «благих намерениях» Игоря Осташенко и лично обратился по этому поводу в УФСБ России по Якутии. В итоге выяснилось, что никакого покушения не планировалось. Всё оказалось банальной мошеннической попыткой выманить крупную сумму денег у «наивного» предпринимателя. Было возбуждено уголовное дело.

Комментарии

  • Гостььь
    20:27 / 25.6.2022

    Военный комиссар уволился?

  • в
    14:39 / 20.6.2022

    рыба гниет с головы, а голова в бункере

  • НечипоренКО
    10:57 / 20.6.2022

    Геть этнических Хохлов из органов!

  • Упс
    11:13 / 19.6.2022

    Суеьулэр!!!! ?

  • Движение
    23:39 / 18.6.2022

    Они любому могут наркотики подкинуть, а потом их судья срок даст. Такое везде на самом деле. Посмотрите дело Яна Кателевского, все так гладко сделали, что человек боровшийся за правду отбывает теперь срок.

  • Гость
    23:15 / 18.6.2022

    Хорошо бы, нам жителям не позволить уйти от наказания этим оборотням в погонах! Давайте обьединяться! Может обращение в ЯГС. РС(Я) составим от жителей города...

  • Саха сирэ
    22:22 / 18.6.2022

    И какие наказания понесут после этого случая ФСБшник, судья и Мошенник??? Уже доверия нет к властям. Отмажут как всегда, а неугодным наркоту подкинут?? Слов нет, одни маты после такого!!!

  • Александр
    20:24 / 18.6.2022

    Такое только при путинском режиме может быть. Такие как гончар становятся судьями, вместо того чтобы в быть с тюрьме.

  • Алаас
    13:35 / 18.6.2022

    Все прогнило на нашей родной земле... На рожи посмотрите и сделайте выводы.

  • Гражданин
    13:29 / 18.6.2022

    Последние позорники! Получается вот так вот оборотни в фсб делают своих любовниц судьями??! А неугодную кафешку хотят закрыть посредством подкидывания наркотиков??! Нет слов

  • Горожанка
    12:57 / 18.6.2022

    Позор , вот такие люди сидят у нас в правооохранильных органах как Лобетко, Осташенко , например или даже эта девушка Катя, поэтому доверия граждан не заслуживают правоохранители, судьи! Приезжают карьеру делать на костях простых граждан. Не удивляемся, если эта Гончар станет судьей Верховного суда или Лобетко генералом ФСБ. Позор и ужас!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров