Республика 17:25 / 22.6.2022 973

Высокая грозовая активность, провоцирующая лесные пожары, наблюдается в Якутии и в Чукотском АО

Высокая грозовая активность, провоцирующая лесные пожары, наблюдается в Якутии и в Чукотском АО
Текст: ФБУ Авиалесоохрана
Фото: ФБУ Авиалесоохрана

YAKUTIA.INFO. По ситуации на 00:00 мск 22 июня, в Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 19 пожаров. В Чукотском автономном округе на землях лесного фонда идут работы по ликвидации четыре лесных пожаров.

В Мирнинском и Олекминском муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия) и в Билибинском муниципальном образовании Чукотского АО установлен режим ЧС.

Помощь Якутии и Чукотке в тушении пожаров оказывают 275 парашютистов-десантников Федеральной и Приморской Авиалесоохраны (Авиалесоохрана Приморского края).

По прогнозным данным, в течение трёх ближайших дней сохраняться максимальные риски возникновения и распространения пожаров по условиям погоды.

Помощь Республике Саха(Я) в тушении лесных пожаров оказывают 220 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

Парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны тушат сложные и труднодоступные очаги в Ленском и Олекминском районах. Для прокладки минерализованных полос применяют взрывной метод.

Для заброски авиапожарных - Федеральная Авиалесоохрана применяет собственный вертолет Ми-8 МТВ-1 с увеличенной дальностью полета.

Летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны в Республике Саха (Якутия) проводят работы по искусственному вызыванию осадков над территорией Олекминского лесничества. В целях тушения 2 лесных пожаров обработке подверглись слоисто-кучевые облака со скрытыми ячейками. В ходе осуществления работ использовано 36 пиропатронов.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, по ситуации на 22 июня в Якутии идут работы по тушению 19 лесных пожаров. Все пожары труднодоступные и удаленные. На тушении работают более 700 человек, 21 единица наземной техники и 4 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки задействовано 14 воздушных судов.

На всей территории Республики установлен особый противопожарный режим.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, по ситуации на 22 июня в Чукотском АО идут работы по тушению 4 лесных пожаров.

В Билибинском районе на западе Чукотки введен режим ЧС. Причиной пожаров на Чукотке стала грозовая активность. Здесь 55 парашютистов-десантников от специально-проложенных минерализованных полос и ручьев используют метод встречного отжига. Разведку обстановки с воздуха и координацию работы парашютистов-десантников обеспечивают летчики-наблюдатели Авиалесоохраны. На тушение задействованы 3 воздушных судна.

Справочно: В целом, за прошедшие сутки 21 июня 2022 года парашютисты-десантники, работники лесных пожарных станций и привлеченные лица потушили в 13 регионах России 31 лесной пожар на площади, пройденной огнем более 3,5 тысяч га (в Воронежской, Омской, Томской, Иркутской, Магаданской, Амурской областях, Алтайском и Красноярском краях, республиках Удмуртия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийском АО, Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО).

Сегодня в 10 регионах России продолжается тушение 52 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 51 852 га, в том числе остановлено распространение огня 17 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 7 604 га.

Борьба с лесными пожарами идет в Республиках Саха (Якутия), Тыва, Иркутской, Сахалинской, Амурской, Красноярском, Хабаровском, Камчатском краях, Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО.

Работают:

- 1 584 парашютистов-десантников, работников лесных пожарных станций и привлеченных лиц;

- 121 единица наземной техники;

- 32 воздушных судна на тушении и 68 – на мониторинге обстановки. Авиация на мониторинг и тушение привлечены Авиалесоохраной.

Помощь в тушении лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Чукотского АО оказывает 381 работник Авиалесоохраны.

Режим ЧС установлен в Катангском и Бодайбинском муниципальных образованиях Иркутской области, в Пенжинском муниципальном образовании Камчатского края, в Мирнинском и Олекминском муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия), в Билибинском муниципальном образовании Чукотского АО.

Особый противопожарный режим для населения и предприятий действует в 37 регионах России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров