Культура 18:22 / 24.6.2022 1251

В Якутске открылся Конгресс национальных театров и стартовали гастроли Александринского театра

В Якутске открылся Конгресс национальных театров и стартовали гастроли Александринского театра
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске открылся Первый конгресс национальных театров России, в рамках которого пройдут гастроли старейшего театра страны – Александринского театра из Санкт-Петербурга. Всего в Якутск съехалось около 100 представителей национальных театров РФ.

Пресс-конференцию, посвященную открытию этих двух мероприятий, открыл министр культуры Якутии Юрий Куприянов. Он справедливо заметил, что благодаря проведению конгресса, а также гастролям сразу нескольких российских театров «столица театров России находится в Якутске».

Далее модератор пресс-конференции предоставила слово художественному руководителю «Александринки» и председателю ассоциации национальных театров РФ Валерию Фокину, при этом задав мэтру два конкретных вопроса «о задачах конгресса и гастролях». Это ввело его в некоторый ступор, поскольку он, по его словам, к таким вопросам готов не был. Но, довольно быстро собравшись с мыслями, он рассказал о главных мотивах образования нового театрального объединения – «Ассоциации национальных театров РФ», а также о том, что уже было сделано с момента его появления в январе текущего года.

Прежде всего Фокин считает, что такое театральное объединение необходимо как с государственной точки зрения, так и с эстетической. И более того, что обновление сегодняшнего российского театра может прийти как раз от языка национальных театров, которые на протяжении долгих лет находились как бы в тени.

«Есть такое бегание по одному месту. Мы, так сказать, уже в плане определенных стереотипов, но важно эти стереотипы разрушать. И вот эта история, которая идет от театра ритуального, театра мистического, театра, который лишен такой сиюминутной бытовой лексики, мне кажется, что это движение может обогатить театр, и в том числе наш», - заметил режиссер.

Валерий Фокин

За то короткое время, рассказывает Фокин, что ассоциация существует, был дан старт двум театральным школам, среди которых проект национальной театральной школы. Он особенно отметил, что новое театральное объединение должно по-настоящему выйти за рамки обсуждений и привести к конкретным результатам. Среди того, что уже реализовано или находится в стадии реализации, он назвал проект «Сонеты Шекспира», где герои английского драматурга заговорят на языках национальных театров РФ. Помимо этого, по словам Валерия Фокина, будет запущен курс магистратуры для режиссеров национальных театров, которые планируют стать главными режиссерами или худруками в своих театрах.

В свою очередь, от имени театрального мира Якутии слово взял самая масштабная театрально-политическая фигура республики – Андрей Борисов. Прежде всего он обратил внимание, как это уже неоднократно делал, на связь Саха театра с русской театральной школой, при этом заметив, что есть в Якутии и уникальный национальный театр, уже не похожий на русскую театральную школу – это театр «Олонхо». А самым главным аспектом в работе конгресса, по его мнению, будут поиски смыслов национального театра. Высказывание получилось немного неопределенным. Но полноценно раскрыть его смысл Андрею Саввичу, который обычно в своих рассуждениях, тем более о театральных смыслах, довольно объемный, помешала нехватка времени. Он опаздывал на репетицию спектакля театра Олонхо «Кудангса Великий» в собственной постановке. Этим показом, причем под открытым небом, на площади Орджоникидзе как раз и открывался конгресс тем же вечером, 23 июня.

Андрей Борисов

В рамках проведения конгресса национальных театров РФ в Якутске проводится питчинг театральных проектов, а также устроено несколько мастер-классов и творческих встреч. Сам конгресс проходит в музейном комплексе «Россия моя история».

Сейчас страна переживает непростое время. Вот уже четыре месяца, как Вооруженные силы РФ проводят в Украине так называемую специальную военную операцию. И в этом смысле культура и искусство не осталось в стороне. В частности, на зданиях некоторых театров России появились плакаты в поддержку Вооруженных сил и в целом актуальной политики страны. В Якутске на здании Саха театра, а также в сквере Пушкина, рядом с Русским театром, как раз появились такие плакаты с латинской буквой «Z», которая является неофициальным символом спецоперации. Воспользовавшись случаем, корреспондент «Якутия.Инфо» попросил прокомментировать Валерия Фокина и министра культуры Якутии Юрия Куприянова появление таких плакатов на зданиях театров. Насколько это, на их взгляд, допустимо, нормально.

Валерий Фокин: «Вообще убежать от жизни в некую такую слоновую башню, спрятаться от жизни, не получится. Это тогда лаборатория на кухне, у себя дома. Так не бывает. Другое дело, до какой степени политика должна входить, потому что театр должен отображать жизнь такой, какая она есть. Художественно регистрируя то, что происходит за окнами. Если говорить о плакатах, то я лично к этому отношусь спокойно, потому что это личное мнение тех людей, которые вот так выражают свое мнение. Пуская выражают, если они считают это нормальным для себя. Думаю, что некоторые зрители это примут, некоторые нет, скажут, что это пошло и зачем об этом говорить, и лучше лишний раз сыграйте что-нибудь хорошо на сцене. Это разные мнения, инакомыслие должно быть. Еще апостол Павел говорил – пусть между вами будет разномыслие, тогда выявится достойнейший».

Юрий Куприянов: «Думаю, что это правильно, что в наших театрах - это Русский театр, Саха театр, поскольку они стоят в центральной части города Якутска, где расположены такие плакаты. Это наша сегодняшняя жизнь и мы от этого никуда не уйдем. И то, что мы выражаем свою позицию, - думаю, что это правильно. Мы сегодня едины и мы вместе. Это наша история и пусть это будет даже очень сложная история, но и культура, и театры не могут стоять в стороне, поскольку мы все вовлечены в этот процесс – подсознательно, сознательно. События будут развиваться и дальше. Насколько я знаю, мы уже подписали соглашение с Кировским районом Луганской народной республики, и будем участвовать в его восстановлении. Сейчас так поступает наша страна. А театры, государственные театры, это мнение тоже важно для нашего государства. Тут кто-то спрашивал, кого воспитывают наши театры. Мы воспитываем свое будущее».

Вот такие два разных ответа. Человека искусства и человека государственного.

Что же касается гастролей Александринского театра в Якутии, то зрителям дважды, 24 и 25 июня, представят спектакль по повести Николая Гоголя «Женитьба», в постановке Валерия Фокина. Показы пройдут на сцене Саха театра. Этот спектакль, премьера которого состоялась довольно давно, в 2008 году, стал в свое время лауреатом премии «Золотая маска» в номинациях лучшая работа режиссера и лучшая работа художника.

«Для нас любая поездка с гастролями это экзамен. Не важно, где ты играешь. Ты должен держать профессиональную планку, должен держать художественное лицо. Это трудно. Новая площадка. Надо адаптироваться. Я люблю такие вещи. Это вызов. И для актеров это вызов. Они привыкают к некой импровизации, к некой профессиональной гибкости», - заметил на счет гастролей Валерий Фокин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров