Республика 15:57 / 7.7.2022 2788 1

Александр Жураковский: Республика бездарно упустила федеральные деньги на рекультивацию старой свалки в Якутске

Александр Жураковский: Республика бездарно упустила федеральные деньги на рекультивацию старой свалки в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Нового мусорного полигона в Якутске всё ещё нет, а старая свалка работает незаконно – такую печальную ситуацию констатирует координатор Дальневосточного федерально-окружного отделения Гражданского Комитета России и председатель Якутского республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

— На дворе июнь 2022 года – по ранее неоднократно озвученным руководством республики планам, к этому времени в Якутске должны были начать работу мусоросортировочная станция и новый полигон для хранения отходов. Старую городскую свалку должны были рекультивировать и превратить в лесной массив. Но что мы наблюдаем – на старую свалку по-прежнему везут мусор. Прокуратура выписывает предписания о нарушениях, даже несколько раз закрывала её. Нового мусорного полигона и сортировочной станции – нет. А тем временем для Якутска вышли сроки вступления в программу «Чистая страна», в рамках которой город мог получить федеральное финансирование в размере полумиллиарда рублей на проведение рекультивации. Мы могли обойтись федеральными средствами без привлечения денег из республиканского бюджета. Но мы эту возможность бездарно упустили. При этом город уже потратил порядка 8 – 10 миллионов рублей на разработку проекта рекультивации. Эти деньги попросту потеряны. Ответственные чиновники должны за это ответит, - выразил своё возмущение редакции «Якутия.Инфо» Александр Жураковский.

Напомним, что первые изменения в законодательстве, регулирующем обращение с мусором начались в 2014 году. Обсуждение грядущей мусорной реформы общественниками республики проводилось в 2015 году. Тогда же появилось понятие «мусорный оператор». В республике таковым стало скандально известное ООО «ЯкутскЭкоСети». Согласно концессионному соглашению между Окружной администрации и «ЯкутскЭкоСети», заключенному в 2016 году, региональный мусорный оператор обязался создать мусоросортировочный завод на переулке Базовый и новый мусорный полигон на Вилюйском тракте. Инвестиции в объекты – не менее 600 миллионов рублей. В марте 2016 года оператору были переданы два земельных участка под это строительство. Оператор «ЯкутскЭкоСети» обязан был построить данные объекты за свой счет.

Однако на деле с 2016 года вместо наблюдения за ходом строительства сортировочной станции и нового мусорного полигона жители Якутска стали свидетелями длительного коррупционного скандала.

Ситуация не изменилась даже с 1 января 2019 года, когда мусорная реформа начала свой официальный старт. За это время в ходе публичных слушаний в мэрии Якутска были рассмотрены два проекта мусоросортировочной станции и полигона.

Первый проект полигона общественники признали «копипастом» с чужого проекта, не учитывающего природно-климатические особенности республики. Во время обсуждения второго варианта, который предлагали разместить на 26 километре Вилюйского тракта, выяснилось, что в этом месте находится мерзлотная линза. В итоге проект в спешке переработали и переместили на 27 километр. Однако затем при объявлении конкурса на поиски инвестора-подрядчика желающих браться за реализацию проектов не нашлось. В итоге после мытарств с конкурсами, на которые никто не заявлялся, ответственным за строительство назначили республиканский ГУП «ЖКХ РС (Я)».

«В связи с тем, что определение подрядной организации не состоялось по причине отсутствия заявок, на заседании оперативного штаба по устойчивому экономическому развитию РС (Я) принято решение, что ГУП «ЖКХ РС (Я)» обеспечит строительство полигона собственными силами», – сообщается в пресс-релизе Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

К работе приступили с 13 июня. Окончание строительства запланировано на 30 марта 2023 года.
А тем временем вышли сроки подачи заявки на участие в федеральной программе «Чистая страна», в рамках которой республика могла получить полмиллиарда рублей на проведение рекультивации старой мусорной свалки и более миллиарда на строительство нового полигона ТБО. Для этого нужно было представить выделенные земельные участки, готовые проекты мусоросортировочной станции и полигона.

Отметим, что, кроме Якутска, новые мусорные полигоны должны быть созданы в Мирном, Вилюйске. Отдельно правительством прорабатывается вопрос рекультивации в городе Нюрба.
По словам первого вице-премьера республики Дмитрия Садовникова, сметная стоимость рекультивации свалки в Мирном составляет 1,3 млрд рублей, в Вилюйске – 204 млн.

Александр Жураковский отмечает, что внимание правительства к Нюрбе неспроста – по его данным, там тоже имеются серьезные проблемы с исполнением планов.

Комментарии

  • Паха
    17:12 / 7.7.2022

    главбомж?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров