Республика 0:26 / 13.7.2022 1437 1

Нарастить силы на тушение пожаров в Усть-Майском районе поручил Айсен Николаев

Нарастить силы на тушение пожаров в Усть-Майском районе поручил Айсен Николаев
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина/ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В Якутии на 16:00 час было 43 лесных пожара на пройденной огнем площади 45 602,5 га. Значительная часть действует на территории Усть-Майского района. Там на сегодня зафиксировано 16 пожаров на площади, пройденной огнем, 15 366,5 га, 1 из них обнаружен сегодня.

Какие работы проводятся по тушению этих пожаров, проверил глава республики Айсен Николаев на заседании КЧС по лесопожарной обстановке, которое он провел из Усть-Маи.

На аналогичную дату прошлого года в Усть-Майском районе действовало 15 лесных пожаров на пройденной огнем площади 196 575 га.

«По площадям ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году, раз в 12 с лишним. Но вместе с тем количество пожаров идентично ситуации прошлого года. Поэтому наша с вами задача - не дать продвинуться данным пожарам», - сказал глава республики.

Тушение 11-ти пожаров приостановлено по решению районного КЧС в связи с удаленностью. Сегодня проводятся работы по тушению 5 лесных пожаров. В работах по тушению участвуют 296 человек, в том числе 248 парашютистов-десантников, 36 работников лесной охраны, 12 местных жителей. Из них 183 человека - это силы федеральной Авиалесоохраны: 47 человек из Хабаровского края, 60 - из Приморья, 26 - из Читы, 50 - из Бурятии.

На тушении в районе работают также два вертолета Ми-8. Самолеты-зондировщики не вылетали туда из-за отсутствия ресурсной облачности.

По прогнозам ЯУГМС, в ближайшую неделю значительных осадков в Усть-Майском районе не ожидается, поэтому глава республики поручил нарастить силы на тушение.

Так, сегодня в район также прибудут 70 сотрудников ПДПС Авиалесоохраны и воздушное судно Ми-8. Они будут прокладывать защитные полосы взрывным способом на удаленных территориях.

Группировка будет работать на больших пожарах, затем перебрасываться на маленькие участки. В течение недели лесопожарные формирования планируют стабилизировать ситуацию.

В Усть-Майском районе также планируется работа самолета-зондировщика при появлении ресурсной облачности.

На заседании КЧС рассмотрели и обстановку в соседнем Алданском районе, где действуют 9 лесных пожаров. По 8 из них прироста нет. Прирост по площадям есть только по 1 пожару на 16 га за сутки. Его общая площадь составляет 112 га. В Кутанинском наслеге, на территории лесного фонда которого зафиксирован этот пожар, идет дождь, есть вероятность скорейшей локализации очага.

В Алданском районе пожары, которые не дают прироста, также могут быть локализованы в ближайшие дни, так как дожди ожидаются и на территории других наслегов. Однако, прежде чем выводить их из статистики, необходимо удостовериться в том, что термоточки недействующие, отметил глава. Он также поручил совершить авиапатрулирование лесов.

Кроме того, Айсен Николаев распорядился нарастить силы по пожару в Мирнинском районе, который привел к задымленности города Мирный. По информации Авиалесоохраны, на том участке проводился отжиг на длинной кромке. Также туда приносит дым со стороны соседней Иркутской области, где действуют крупные лесные пожары. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

  • Дон Дигидон
    12:02 / 13.7.2022

    Что то видос у Николаева как будто он сам не рукой по столу водил ( как обычно), а как будто он сам три дня без сна и отдыха пожары тушил?)) Пора на пенсию ему. Хорош.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров