Политика 17:44 / 21.7.2022 2342 3

Виталий Обедин: Нарушая законы, нас не допускают к выборам в Усть-Янском улусе

Виталий Обедин: Нарушая законы, нас не допускают к выборам в Усть-Янском улусе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Избирком Усть-Янского улуса отказал «Партии дела» в заверении списка кандидатов в депутаты района, сообщил ее представитель в Якутии – журналист Виталий Обедин. Он заявил, что это сделано с целью не допустить партию к участию в сентябрьских выборах.

«Отказали в заверении списка кандидатов в депутаты Усть-Янского муниципального района на основании непредставления сведений об имуществе и доходах... которые в силу п. 4, ст. 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и не должны сдаваться в муниципалитетах, где избирателей меньше пяти тыс. человек!» - сообщил Обедин в своем ТГ-канале.

В подтверждение он сослался на указанную статью 33, пункт 4, где указано: «При выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства избирателей, не превышающей пяти тысяч избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи...».

«В Мирном, к примеру, избирателей больше, мы там и сдали все, как полагается. Более того, некомпетентный ТИК Усть-Янского района со стразу запретил нам даже повторно подавать списки для заверения с довнесенными сведениями (по закону если комиссия выявила непорядок в документах, есть три дня чтобы его устранить). Ссылаются при этом на статью закона о регистрации списка (!) и не отдают наши документы, - комментирует Обедин.

Он пояснил для несведущих, что список кандидатов в депутаты сначала сдается на заверение, а уже потом — после открытия счета и сдачи подписей (если требуется) проходит регистрацию.

«Суть происходящего предельно понятна: главе ТИКа Шагелды Исмайылову терять абсолютно нечего, дальше Депутатского его не сошлют. Поэтому он просто по беспределу снимает наш список, а там хоть трава не расти. Уже после, постфактум признают — ну да, ТИК ошибся, бывает, извините... но мимо выборов мы уже пролетаем», - говорит Обедин.

Он отметил, что партия опротестует отказ, но потеряет драгоценное время. «…Суд займет пять дней, потом рассмотрение списка по новой (три дня), открытие счета (минимум день), а к этому времени наступит 1 августа, и всё, время на регистрацию истекло. Просто подлость и юридическая тупость», - возмущается Обедин.

Ранее сообщалось, что якутское отделение «Партии дела» готовится выставить кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах в местные советы депутатов в Усть-Янском и Мирнинском районах. «Если партия проявит себя на них удачно, то в следующем году нам не потребуется собирать подписи для выдвижения кандидатов в Ил Тумэн. А битва за парламент – основная цель на короткую перспективу», - пояснил Обедин одну из задач участия в местных выборах.

В мае этого года журналист и общественный деятель Виталий Обедин официально возглавил якутское отделение «Партии дела». «Уже много раз говорил и повторю: Якутии нужна партия, которая сможет дать путевку в политику общественникам, гражданским активистам, лидерам мнений, просто честным и неравнодушным людям. Партия, которая не сольется, не продаст своего кандидата, даже если он сильно не нравится кому-то в верхах», - заявил он.

В 2021 году от «Партии дела» на пост главы Якутска выдвинулся политик и предприниматель Владимир Федоров, но был снят. Формальным основанием стало непредставление Федоровым в ТИК Якутска списка уполномоченных представителей. Секретарь «Партии дела» Алексей Лапушкин назвал ситуацию со снятием Федорова «уже не вопиющей, а анекдотичной».

Комментарии

  • 2222222
    15:57 / 27.7.2022

    и правильно, нечего нытиков и депрессантов пускать

  • Дон Санчес
    12:06 / 22.7.2022

    Сразу видно юристов нормальных у вас нет. То ли еще будет.

  • Паха
    20:16 / 21.7.2022

    опять ноет дипломированный

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров