Республика 13:43 / 1.8.2022 1086

Глава Якутии вручил Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустрову знаки отличия «Гражданская доблесть»

Глава Якутии вручил Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустрову знаки отличия «Гражданская доблесть»
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я), ТГ/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев вручил знаки отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» коневодам Оймяконского улуса Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустроеву – ведущим участникам экстремального конного перехода «От Полюса холода до Белокаменной», посвященного 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию образования Якутской АССР. Кроме того, Дугуйдан Винокуров получил сертификат на 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Главы и правительства республики.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что этот героический поход прославил и республику, и отважных коневодов, и якутскую породу чудо-лошадей, выносливую и неприхотливую. Как отметил Ил Дархан, коневодство – это один из важнейших элементов древней культуры Якутской земли, на которой базируются все современные достижения республики.

Встреча Айсена Николаева с Дугуйданом Винокуровым и его большой семьей потомственных коневодов состоялась в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

В ходе встречи Дугуйдан Винокуров обсудил с Главой республики перспективы организации конного туризма в Якутии, в частности, в Оймяконе, а также реализацию проектов по сохранению и продвижению аборигенных пород лошадей.

Родители Дугуйдана рассказали о своем фермерском хозяйстве, в котором 27 лошадей, о вопросах разведения чистокровных лошадей якутской породы и пригласили Ил Дархана в гости в село Ючюгей.

Название

Напомним, народный проект «Конный поход на якутских лошадях. С Оймякона до Москвы» стартовал весной 2021 года от Оймяконского улуса. Его целью являлась популяризация якутской лошади.

Всадников поддержал предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, встретив их в ноябре 2021 года по пути в Северной Бурятии. Он описал их как «простых парней с Оймякона, с Полюса холода, решивших показать всему миру стойкость и выносливость якутской породы лошадей, которая веками приспосабливалась к суровому климату Якутии».

В апреле этого года второй участник похода Мичил Неустроев по причине гибели одной из лошадей вернулся в Якутию. Также в Новосибирске по пути конь Сунтар повредил глаз, который не подлежит восстановлению. В связи с этим Дугуйдан продолжил путь один с лошадьми Хаастаах и Хонор, позже к нему присоединился его сын Дархан.

Конный поход завершился в середине июля этого года с прибытием Дугуйдана Винокурова и его сына Дархана в Подмосковье.

Всадников поддержал предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров