Политика 14:05 / 23.8.2022 4102 16

За перфоманс против СВО заведено уголовное дело на поэта и музыканта Айхала Аммосова

За перфоманс против СВО заведено уголовное дело на поэта и музыканта Айхала Аммосова
Текст: Yakutia.Info
Фото: Игорь Иванов/ Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. К уголовной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, привлечен известный среди молодежи поэт и музыкант Игорь Иванов (псевдоним Айхал Аммосов). Задержание произошло на прошлой неделе.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

До этого Иванов трижды привлекался к административной ответственности за аналогичные действия. Каждый раз ему назначался штраф по 30 тысяч рублей. Об одном таких из судебных процессов с участием Игоря Иванова, мы ранее делали публикацию «Узники совести? В Якутске судят несогласных со спецоперацией на Украине», где он отметил, что не является сторонником правительства Украины, «потому что там у власти такие же олигархи, как и в России».

«Я сочувствую народу Украины, который оказался в сложной ситуации. Кроме военных, там гибнут мирные люди. Наша страна тоже несет потери. Ничего хорошего в происходящем ни для людей, ни для нашей экономики, на мой взгляд, нет», - прокомментировал ранее Игорь Иванов.

Подробности задержания он вкратце описал в аккаунте социальной сети, признанной в России экстремистской организацией.

«Сегодня, около пяти вечера, я сделал свой очередной перфоманс-акцию. Я повесил огромный баннер на здание «Самородка». Там было написано «Yakutian punk against ***». Когда я закончил и уходил, меня внизу поймали сотрудники Цэнтра Э. Их было человек пять, некоторые уже знакомые лица. Задержали меня и моего оператора Снежану Винокурову. Нас сразу увезли в здание Центра Э и там допрашивали в течение девяти часов. Нас отпустили под подписку о невыезде. Наши телефоны забрали. Мы без связи. Я пишу с чужого телефона», - сообщил Игорь Иванов.

Таким образом надпись «Yakutian punk against ***» стала поводом для возбуждения Уголовного дела по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Санкцией данной статьи предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Как стало известно редакции, друзья, близкие и единомышленники Игоря Иванова инициировали собор средств для оплаты услуг адвоката.

Комментарии

  • Бросок
    2:28 / 29.8.2022

    Фантастический долбайоп...на премию фанснон года будущий претендент. Спасите парня, деньги не на адвоката, а на доктора нужны.

  • Ирина
    4:29 / 27.8.2022

    " надпись «Yakutian punk against ***»" -------------------------------- А какое слово зазвездили?

  • Айхал
    23:41 / 25.8.2022

    Это не саха, в отличие от шамана. С шаманом все понятно, а этот предатель-маргинал с якутским именем - выродок с европейскими ценностями. Бежать из страны не стал, решил поднакакать своей родине.

  • МИН
    20:48 / 25.8.2022

    СВОБОДУ АЙХАЛУ АММОСОВУ! СВОБОДУ ШАМАНУ ГАБЫШЕВУ! СВОБОДУ НАРОДУ САХА!

  • Вождь печенегов
    10:36 / 24.8.2022

    С одной стороны поступок смелый. Со стороны видится безрассудным, но за ним стоят убеждения - это люди ценят. Возможно думающие люди во власти не будут опускаться до сурового судилища, потому что ответная реакция в обществен может быть неожиданной.

  • гость деблоид,тебя и по камерам смотрят
    10:33 / 24.8.2022

    очень несмелый чёрт навальнист

  • Сарыал
    9:02 / 24.8.2022

    ещё один из шайки наркоманов, нацистов и содомитов

  • Частушка русская
    2:25 / 24.8.2022

    А как же частушка русская "...лишь бы не было войны..", "память ветеранов и детей войны"... Теперь все это уголовщина? Под запретом свобода мыслей и слова? Конституция РФ уже не работает? Времена репрессий настали?

  • 123
    22:12 / 23.8.2022

    Очень смелый парень.

  • Ахахахаха, Прохор насмешил
    17:50 / 23.8.2022

    Будет сидеть человек в официально объявленной враждебной соцсети, которой власть по сути рекомендует не пользоваться, и будет там, что-то сринить и записывать, ахахаха. С этого Прохора первым же и спросят зачем он сидел в запретной соцсети и оштрафуют за это для галочки. Так ему и надо будет подсевале режима. А соглядатаев и информаторов и без него хватает.

  • Я
    17:48 / 23.8.2022

    Недавно сдал одного, который из баллончика на гараже написал. Любезно предоставил сотрудникам запись с ip камеры наблюдения.

  • Прохор
    17:28 / 23.8.2022

    Я буду все записывать и скриншотить, буду сдавать таких предателей. Никакая конспирация вам не поможет.

  • Гость
    14:17 / 23.8.2022

    Минмолодежи Якутии потратило 2 млн рублей, чтобы отслеживать соцсети якутян Теперь Минмолодежи Якутии в режиме 24/7 занимается исследованием контента, публикуемого якутянами во ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram.

  • Гость
    14:16 / 23.8.2022

    В Якутии сегодня 2 млн с бюджета потратили на слежку ваших соцсетей

  • Гость
    14:16 / 23.8.2022

    Вашу геолокацию, телефоны, сим карты и соцсети отслеживали , оставляйте их дома , не говорите и не рассказывайте планы , соблюдайте полную конспирацию как учил дедушка Ленин

  • Гость
    14:15 / 23.8.2022

    Ваши телефоны, сим карты и соцсети отслеживали , оставляйте их дома , не говорите и не рассказывайте планы , соблюдайте полную конспирацию как учил дедушка Ленин

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров