Республика 17:55 / 26.8.2022 3263

Семен Попов: Якутский мед может стать экспортным товаром

Текст: ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Предприниматель Семен Попов вот уже шесть лет занимается пчеловодством. С каждым годом он наращивает пасеку и предлагает якутянам качественный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Герой интервью рассказал, почему решил заняться производством меда, а также поделился советами с начинающими пчеловодами.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— Я по профессии инженер-механик строительно-дорожных машин. После окончания института работал в Ленинграде на заводе по производству робототехники и манипуляторов, а затем – в Якутске на предприятии землеройной техники. Когда вышел на пенсию, организовал бригаду по заготовке древесины и строительству гаражей, одноэтажных домов, бань. Спустя пять лет работы я решил оставить это хлопотное дело.

— Когда решили заняться пчеловодстом? Какие сорта меда производите?

— Однажды зимой увидел по телевизору объявление в бегущей строке о курсах пчеловодства. Ознакомительный трехдневный курс проводил профессор Казанского института повышения квалификации В. Н. Шилов в Арктическом государственном агротехнологическом университете. По окончании обучения нам обещали в конце мая 2016 года привезти пчелопакеты и провести практические занятия. Я приобрел все необходимые материалы и начал трудиться. Мне очень понравилось это дело, ведь пчеловод все лето проводит на природе, начиная с мая по сентябрь. С каждым годом наращивал пасеку, в этом году у меня уже 120 пчелосемей. Я произвожу мед «Луговое разнотравье» и мед из кипрея (иван-чая).

— Расскажите подробнее о Вашем производстве – как определились с породой пчел? Где их содержите?

— Кипрей – наш основной медонос (растение, с которого пчёлы собирают нектар, пыльцу с цветков и клейкое вещество с молодых листьев, побегов – прим. ред.). Луговое разнотравье мы получаем в июне месяце, а кипрейный – в июле. Пасека кочевая, поэтому в конце мая вывожу на заливные луга. Когда начинается сенокос и цветение кипрея, пасеку необходимо перенести на территорию обгоревшего леса (горельник), где на огромных плантациях в сотни гектаров растет иван-чай. Все наши 12-рамочные улья «Дадан» с двумя корпусами являются деревянными. Я изготовил их самостоятельно. Самый нижний предназначен для выращивания пчелиных семей, а верхний – для накопления драгоценного меда.

У меня среднерусская порода пчел дальневосточной популяции. В наших суровых условиях могут выжить только пчелы этого вида по причине своей зимостойкости. Все пчелы зимуют в специальном построении из СИП-панелей размером 5х6 метров, который обогревается одним масляным радиатором с автоматической поддержкой температуры от +5 до 0°C. Если соблюсти все эти правила, то они отлично перезимуют. Также в это время они потребляют меньше корма и за всю зиму съедают до 18 кг меда. В такой изоляции пчелы содержатся с октября по апрель, то есть около семи месяцев.

— С какими трудностями Вы столкнулись, занимаясь пчеловодством, и как их преодолевали?

— Занятие очень увлекательное и интересное, ты постоянно находишься на свежем воздухе. Сложности возникают при незнании основ пчеловодства. Здесь необходимо соблюдать все общепринятые правила, быть крайне внимательным, поскольку ошибки приводят к печальным последствиям – неполучение меда или потеря пчелосемьи. Все познается на практике, поэтому нужно не отчаиваться и пробовать много раз.

— Какие есть полезные свойства у Вашего меда?

— Мед является богатым источником витаминов и минералов. Благодаря такому составу он способствует повышению иммунитета организма и предотвращает многие заболевания. Более того, ежедневное употребление натурального меда положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, помогает снизить кровяное давление и улучшает состояние кожи. Не зря его называли «пищей богов» или «эликсиром жизни».

Главным показателем качественного состава считается «диастазное» число меда, нормальным является 8 единиц Готе. У моего продукта в этом году свыше 33 единиц и ни разу не было ниже 26.

— Какие бы Вы дали советы начинающим пчеловодам?

— Для начала я бы порекомендовал обратиться к опытным пасечникам. Тогда можно будет избежать грубых ошибок и легко войти в эту сферу. Если начинающие производители меда быстро освоят определенный алгоритм действий, то смогут полюбить это дело и экспериментировать на первых порах.

— Как горожанину выбрать хороший мед?

— Самым верным способом будет покупка меда непосредственно у пчеловода. Кроме того, якутский мед обладает уникальными экологическими свойствами. По данным института биологических проблем криолитозоны СО РАН биологически активные вещества дикоросов на территории Якутии до трех раз выше европейских. Мед, полученный от таких растений, по характеристикам должен быть лучшим. Надеюсь, что изучение якутского меда продолжится.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Я уже второй год пользуюсь услугами Центра «Мой бизнес». В 2021 году получил рекламную поддержку, мне помогли с продвижением бизнеса в социальных сетях. Недавно обратился за услугой по изготовлению штампа для резки картонной коробки, поскольку это необходимо для красивого оформления упаковки нашей продукции. Если возникают какие-то вопросы по поводу ведения бизнеса, то получаю информационно-консультационную поддержку в Центре «Мой бизнес». Зимой посещаю различные обучающие мероприятия, где получаю много полезной информации по ведению предпринимательской деятельности.

— Какие у Вас планы по развитию предприятия?

— У нас пасека семейная, помогают все члены семьи. Каждый задействован в процесс производства и вносит значительный вклад в развитие бизнеса. В планах стоит расширение пасеки до 300 пчелосемей и посев медоносных цветов, таких как донник, фацелия, синяк и одуванчик. В дикой природе начинается увядание медоносов в августе. Именно в данный промежуток времени пчелосемья находится на пике развития, поэтому необходимо удлинение медосбора на 20 дней, а при благоприятных погодных условиях и того дольше.

Я уверен, что пчеловодство может стать высокодоходной сельскохозяйственной отраслью в республике. В каждой деревне могли бы работать пять-шесть пасечников-промышленников и несколько десятков, занимающихся этим для себя. Стоит также отметить, что якутский мед может стать экспортным товаром при условии научного подтверждения его полезных свойств.