Республика 13:38 / 12.9.2022 2863 4

Владимир Федоров: В 2023 году я поставлю памятник нашим лошадям в центре Якутска

Владимир Федоров: В 2023 году я поставлю памятник нашим лошадям в центре Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТГ/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Владимир Федоров намерен поставить памятник якутским лошадям в центре Якутска. Об этом предприниматель, общественный деятель и меценат заявил у себя в ТГ-канале, подводя итоги конной экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной».

«Как и многие из вас я внимательно следил за перевозкой лошадей конной экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной» на самолете по маршруту Москва – Якутск. К счастью, несмотря на совсем несвойственные для животных условия, полет для них прошел успешно, Дугуйдан, Хонор и Хаастаах снова ступили на родную якутскую землю», - сообщил Федоров.

Он отметил, что для него прибытие лошадей на родину – это очередной повод «раcсказать спасибо землякам за поддержку нашего проекта».

«И в первую очередь я говорю о поддержке информационной и, что не менее важно, моральной. Вы обеспечили надежный тыл и придали походу глубокое историческое значение. Ведь важно было не просто добраться на лошадях до Москвы, а объединиться вокруг благородной идеи, подчеркивающей самобытность и идентичность народа. И я уверен, что на таких как вы – настоящих патриотах своей малой родины, людях, которые чтят традиции – и держится наша республика», - заявил Федоров.

«На таких как вы и держится наша республика»

Он подчеркнул, что постоянно получает слова благодарности в свой адрес из различных чатов в вацапе со всей республики.

«Спасибо огромное от чистого сердца. Улахан махтал! Для меня это важнее официальных бумаг и медалей. Это показатель того, что я все делаю правильно, десятилетиями поддерживая проекты, направленные на сохранение национальной культуры народа, которого я глубоко уважаю и почитаю, как и мои предки, проживающие плечом к плечу более трёх столетий с народом саха», - отметил меценат.

По его словам, поддержка якутян дает ему силу, несмотря ни на что, продолжать эту работу.

«И для того чтобы увековечить подвиг якутских лошадей Хаастаах, Хонор, Айан, Сунтар, в следующем году к Ысыаху я поставлю памятник нашим лошадям в центре Якутска. Уже сейчас приглашаю скульпторов, дизайнеров и архитекторов начать работу над эскизным проектом, в котором будет рассказана история проекта, геройский путь четырёх лошадей. В быстро меняющемся мире нам как никогда нужны точки опоры, вдохновляющие на новые свершения, и традиции народа – это одна и самая важная из них», - подытожил свое обращение Владимир Федоров.

Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев в середине пути

Напомним, народный проект «Конный поход на якутских лошадях. С Оймякона до Москвы» стартовал весной 2021 года от Оймяконского улуса. Его целью являлась популяризация якутской лошади.

Всадников Дугуйдана Винокурова и Мичила Неустроева поддержал предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, встретив их в ноябре 2021 года по пути в Северной Бурятии. Он описал их как «простых парней с Оймякона, с Полюса холода, решивших показать всему миру стойкость и выносливость якутской породы лошадей, которая веками приспосабливалась к суровому климату Якутии».

В апреле этого года второй участник похода Мичил Неустроев по причине гибели одной из лошадей вернулся в Якутию. Также в Новосибирске по пути конь Сунтар повредил глаз, который не подлежит восстановлению. В связи с этим Дугуйдан продолжил путь один с лошадьми Хаастаах и Хонор, позже к нему присоединился его сын Дархан.

Владимир Федоров встретил Дугуйдана Винокурова и его сына в Подмосковье

Конный поход завершился в середине июля этого года с прибытием Дугуйдана Винокурова и его сына Дархана в Подмосковье.

По итогам проекта Глава республики Айсен Николаев вручил знаки отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» коневодам Оймяконского улуса Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустроеву – ведущим участникам экстремального конного перехода «От Полюса холода до Белокаменной», посвященного 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию образования Якутской АССР. Кроме того, Дугуйдан Винокуров получил сертификат на 500 тысяч рублей.

Комментарии

  • паха
    3:07 / 14.9.2022

    свиситопляс

  • Ева
    1:40 / 13.9.2022

    Воронушина лучше найдите, бездельники!

  • Александр
    18:14 / 12.9.2022

    Молодец поддерживаю давно надо было поставить памятник якутской лошади

  • Нюргун
    15:45 / 12.9.2022

    Хитрец изображает якутянина. А при этом первый друган его Дракула явно нацик

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров