Криминал 20:00 / 15.9.2022 6324 9

Сусанна Рожина будет отбывать наказание за пределами Якутии

Сусанна Рожина будет отбывать наказание за пределами Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Решение в отношении блогера Сусанны Рожиной, осужденной за вымогательство в особо крупном размере, вступило в законную силу. При этом сама обвиняемая не стала его опротестовывать, ранее сообщила «КП – Якутия». Между тем многие наблюдатели задаются вопросом – где будет отбывать наказание Рожина?

Как отметили «Якутия.Инфо» в республиканском УФСИН, в Якутии на сегодня для женщин есть только колония-поселение, она находится в Якутске по улице Очиченко. Ближайшие исправительные учреждения общего режима находятся за пределами региона.

Например, экс-гендиректор ЗАО «ЯКС» и ОАО «ЕРКЦ» Юлия Пругова, осужденная по так называемому «делу мэрии» по статье 160 УК (Присвоение или растрата) на 7 лет, отбывала наказание в Иркутской женской колонии (освободилась досрочно, отсидев лишь половину срока).

Таким образом, Сусанна Рожина будет отбывать наказание за пределами Якутии. Как пояснили в УФСИН, «информация о прибытии осужденной к месту отбывания наказания направляется одному из родственников осужденной по ее выбору».

Рожина была признана виновной и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ранее при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор блогеру Сусанне Рожиной, поданной в Якутский городской суд 7 сентября, было обнаружено несоответствие документа нормам Уголовного процессуального кодекса РФ. Защите необходимо было до 15 сентября устранить недостатки, после чего жалоба будет направлена в апелляционную коллегию Верховного суда Якутии для пересмотра приговора, сообщало «КП - Якутия».

Рожина будет отбывать 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима

Напомним, что 28 августа 2022 года судья Якутского городского суда Алексей Сараев приговорил блогера и журналистку Сусанну Рожину к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Рассмотрение уголовного дела началось в среду 24 августа, однако затем было отложено на пятницу.

Сусанна Рожина была задержана 9 февраля в Якутске в гостинице «Азимут» при получении денег от директора агентства недвижимости Гульнары Уваровой. Рожина требовала у Уваровой выплатить ей 50 миллионов рублей, иначе она опубликует «бомбу». Вскоре органы задержали ее подельника – преподавателя информатики ЯЭПИ Рената Абсалихова.

«Гульнара Уварова обратилась в правоохранительные органы (по предварительным данным в УФСБ по Якутии). Задержанию предшествовал процесс по сбору доказательств. Была организована прослушка мобильных телефонов, установлены видеокамеры. Для передачи в руки были предоставлены меченые купюры. Рожина была поймана с поличным при передаче денег», - передает «ЯВ».

Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство, совершенное в особо крупном размере».

Как ранее сообщало СУ МВД по Якутии, данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

37-летняя Сусанна Рожина — блогер, общественница и журналист. Принимала участие в праймериз «Единой России» в Якутии в мае прошлого года. В 2021 году стала обладателем гранта Главы Якутии Айсена Николаева.

Комментарии

  • Дьарбайш
    18:44 / 17.9.2022

    Рады жертвы

  • Неравнодушный
    11:49 / 16.9.2022

    Ждём теперь оттуда звонки типа от банка, уже наверное придумывает как сорвать куш на миллион.

  • Ненадо радоваться.
    9:42 / 16.9.2022

    миллион рублей на грант от Айсена вернула или нет?

  • Александр
    22:06 / 15.9.2022

    Считай нормальной работы после судимости не найдет...

  • не всевышнего
    21:52 / 15.9.2022

    это она сделала, нет воровству и тщеславия тоже мне пророк, не господь это заставил ее делать!? а жадность! у нее душа черная, должна отойти куда положена, сколько судеб она сломала?24

  • Глупцам
    21:42 / 15.9.2022

    Она в последнем слове сказала, что это урок всем вам)). Видимо плохо соображает ибо это ей в первую очередь урок. Давила исключительно местных по наводке пришлых подельников. Мало дали. Горбатого могила исправит.

  • Вот бы всех жалеть
    21:39 / 15.9.2022

    С ее характером ее быстро поставят на место,будет тише воды ниже травы,ну и поделом.

  • Кун
    21:32 / 15.9.2022

    Мне её очень жаль. Своими руками испортила свою жизнь. Видимо так нужно было, ведь всё это делается с согласия Всевышнего. Может это меньшее зло, могло быть хуже. Желаю ей терпения, мудрости, смелости и скорейшего возвращения к своим детишкам. Опыт и урок на всю оставшуюся жизнь.

  • ну и правильно
    20:30 / 15.9.2022

    в якутии женских колоний нет, климат не тот для них, мужики одно дело а женщины другое

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров