Республика 12:57 / 21.9.2022 1667 2

В Якутии сбор картофеля, зерну и овощей составляет всего треть от плана – власти винят погоду

В Якутии сбор картофеля, зерну и овощей составляет всего треть от плана – власти винят погоду
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В Якутии продолжается уборочная кампания. Аграриями собрано 3853 тонн зерна, 48 008 тонн картофеля и 16 566 тонн овощей, что в итоге составляет 31% от плана, сообщает Минсельхоз Якутии.

«Неблагоприятные погодные явления привели к снижению, местами к гибели урожая. Так, в Нюрбинском улусе 270 га переведены с зерновых на кормовые, в Вилюйском улусе списано 30 га зерновых. Большое отставание по уборке зерновых наблюдается в Амгинском улусе. Там на аналогичный период прошлого года было убрано 3 124 га зерновых, в этом году убрано 1 872 га, что ниже на 1 252 га», - сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.

Как пишет по этому поводу издание «Яктаймс», «несмотря на громкие заявления о повышении самообеспеченности и многочисленные совещания по этому поводу, урожаи в Якутии системно и постоянно снижаются».

«Главным виновником этого, по версии Минсельхоза Якутии, является погода – солнце, дождь, ветер и прочие. А также зима, весна, лето и осень. В условиях санкций и возможного перебоя с поставками продовольствия вопрос - что будут кушать якутяне? - приобретает особую остроту», - комментирует «Яктаймс».

Издание отмечает, что дачники Якутска отмечают хороший урожай картошки в этом году. «Это уже начинает сказываться на цене. У кого был систематический полив, собрали отличный урожай овощей – в августе в ларьках цена на огурцы падала до 50 руб. за кг», - комментирует «Яктаймс».

Комментарии

  • Человек
    19:12 / 21.9.2022

    Готовится искусственный голод...

  • Александр
    18:31 / 21.9.2022

    У николаева всё через задний проход.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров