Республика 17:00 / 24.9.2022 12813 8

Ошибочка вышла: Станислав Софронов и еще несколько мобилизованных возвращаются в Якутск

Ошибочка вышла: Станислав Софронов и еще несколько мобилизованных возвращаются в Якутск
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Журналист Станислав Софронов возвращается из Хабаровска в Якутск. Ему отказано в мобилизации, сообщил «Якутия.Инфо» наш коллега.

Утром 24 сентября Станислав сообщил нам, что распределен в воинскую часть села Князе-Волконское. «Зачислили, всё выдали, карту зарплатную, противогаз, зимнюю одежду даже. Медосмотра еще не было», - прокомментировал он.

Через несколько часов Станислав проинформировал нас, что едет обратно в Якутск. «Неслуживших, многодетных и пожилых. Но нас нескольких отказ. Возвращаемся», - были его слова.

Как мы сообщали ранее, наш коллега-журналист Станислав Софронов мобилизован для участия в специальной военной операции на Украине. Станиславу Софронову 45 лет. В армии не служил, но имеет специальность «тракторист-машинист», о чем отмечено в военном билете. Таким образом, он владеет навыками обращения со спецтехникой.

Сегодня Глава Якутии Айсен Николаев признал наличие в Якутии случаев мобилизации граждан, которые не должны призываться. Например, случаи призыва многодетных отцов, у которых 4 и более детей до 16-ти лет.

«Чтобы исключить такое, поручил усилить взаимодействие органов местного самоуправления с военными комиссариатами. Эта работа будет контролироваться администрацией главы и правительства Якутии совместно с республиканским военкоматом. Все, кто был мобилизован по ошибке, должны быть возвращены обратно. Эта работа уже началась», - заявил он в своем ТГ-канале.

Ранее военный комиссар Якутии Александр Авдонин пояснил, что в первую очередь по частичной мобилизации призываются граждане, закончившие военную службу не более трёх лет назад, вставшие на воинский учёт и имеющие навыки военной службы.

Однако позже появилось уточнение, что граждане, имеющие категорию «В» в военном билете (не служившие в армии по состоянию здоровья), подлежат частичной мобилизации.

Между тем в местных соцсетях и мессенджерах распространилась информация, что половина мобилизованных из Якутии в призывной пункт Хабаровска возвращаются обратно. Между тем ранее общественный деятель Елена Николаева подняла проблему того, что Якутии мобилизуют всех без разбора. По ее словам, у нее есть факты того, что в Хабаровск были отправлены мужчины с явными проблемами со здоровьем. В связи с этим она задалась вопросом – проверяют ли реальное состояние здоровья у мобилизованных?

«Во-первых, зачем тратить деньги на проезд в Хабаровск, если врачебная комиссия могла бы здесь осмотреть больных. Во-вторых, а будут ли в Хабаровске здоровье проверять, реально ли там берут только здоровых? Наших мужчин надо как-то защитить, люди боятся за своих сыновей, мужей, братьев. И потом, согласитесь, человек со слабым здоровьем (а сегодня, к сожалению, таких большинство), будет только обузой для армии. Даже если человек отслужил три года назад и имеет навыки, но за эти годы он мог и заболеть. Поэтому нельзя всех скопом забирать», - прокомментировала она.

Комментарии

  • Александр
    18:32 / 24.9.2022

    Хоть не за свой счет надеюсь возвращается.

  • Да ужж
    2:15 / 25.9.2022

    тракторист ты наш, машинист. Знал что негоден негодник, а стока пафоса, деда вспомнил который чуть ли не знамя на Рейхстаге установил))

  • А ведь за незаконно мобилизованных
    2:19 / 25.9.2022

    должна была бороться Уполномоченная по правам человека Гурьева. Но ее работы когда надо нет. Кто ее вообще назначил на эту должность которой она не соответсивует ни по профессиональным, ни по человеческим качествам. Уволить!

  • Катана Гантимур
    4:44 / 25.9.2022

    Итог системного кризиса в функциях госоргана РС (Я) наделяемых полномочиями хоть куда? Лишь бы НА"творить"

  • Катана Гантимур
    4:46 / 25.9.2022

    С чем боролись? На то-и натолкнулись

  • Металлина
    8:56 / 25.9.2022

    Судиться надо

  • Алекс
    16:52 / 25.9.2022

    По ходу в военкоматах засели вражеские агенты нацеленные на подрывную работу, вот и даже частичную мобилизацию плохо провели, специально для дискредитизации СВО, МО, Президента?! Контрразведка, спите что ли, или вы тоже в теме?!

  • Левин
    20:44 / 25.9.2022

    Да гарьева без указки должна была включиться в этот проссец. Это не прямая её обязанность?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров