Политика 23:21 / 24.9.2022 9626 7

Дискредитаторы армии: Протестный певец, навальнист-яблочник, горожанка и журналист

Дискредитаторы армии: Протестный певец, навальнист-яблочник, горожанка и журналист
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Сегодня стало известно, что протестный поэт и музыкант Айхал Аммосов освободился из изолятора временного содержания в Якутске. В этот же день появилось сообщение о том, что в отношении председателя Якутского отделения партии «Яблоко» Анатолия Ноговицына возбуждено уголовное дело о «дискредитации армии». В качестве меры пресечения суд избрал ему подписку о невыезде.

О своём освобождении Айхал Аммосов сообщил в личном аккаунте социальной сети, принадлежащей компании признанной иноагентом.

«Два дня я сидел в 3-м ГОМе (это в порту). Потом меня привезли в ИВС Якутска. Там я отсидел 15 дней. Позже меня этапировали в Нижний Бестях, где я сидел шесть дней. Потом меня обратно в Якутск привезли, быстро засудили и добавили ещё семь дней, а потом ещё 15 дней. Все последующие дни я просидел уже в ИВС Якутска. Итого 41 день. Сегодня откинулся ровно в 9:45. Со мной всё хорошо. Наконец-то нормально помылся, переоделся. Настолько привык к тюрьме, что даже, как-то странно находиться на свободе», - написал в посте Айхал Аммосов.

Он поблагодарил всех, кто присылал ему передачи. Также отметил, что труднее всего ему было переносить не частые допросы и холод, а табачный дым от сокамерников.

«Весь насквозь пропах этим дымом. Как вышел, почти всю одежду сразу выкинул к чертям собачьим. Там так часто курят, каждые 15 минут примерно — дым никуда не уходит — дышать нечем», - отметил Аммосов.

Так же он отметил, что за время нахождения в ИВС завел много интересных знакомств. Большинство из сокамерников разделяет его взгляды на ситуацию в стране.

Напомним, 15 августа активиста и его подругу задержали из-за попытки вывесить баннер с надписью «Yakutian punk against ***» на здании бассейна «Самородок» по улице Орджоникидзе.

Данный перфоманс послужил поводом для возбуждения Уголовного дела по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», - информация пресс-службы МВД по Якутии.

Санкцией данной статьи предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

До этого активист трижды привлекался к административной ответственности за аналогичные действия. Каждый раз ему назначался штраф по 30 тысяч рублей.

О другом политическом активисте Анатолии Ноговицыне сообщают его соратники по политической партии «Яблоко». На её сайте отмечается, что «Партия «Яблоко» последовательно выступает за мир между Россией и Украиной. После начала «специальной операции» десятки членов партии по всей стране подверглись разного рода репрессиям и полицейскому давлению». Как мы можем наблюдать, репрессивные меры не обошли стороной и наше якутское отделение.

«Уголовное дело о «дискредитации армии» возбуждено в отношении председателя Якутского отделения партии «Яблоко» Анатолия Ноговицына. Причиной стал пост в телеграм-канале политика об объявленной мобилизации. В качестве меры пресечения суд избрал ему подписку о невыезде. Об этом сообщает издание ASTRA. Нам пока не удалось связаться ни с Анатолием, ни с его семьей, чтобы подтвердить эту информацию. Ноговицин стал третьим членом «Яблока», в отношении которого после 24 февраля было возбуждено уголовное дело. Ранее он был оштрафован на 30 тысяч рублей за «дискредитацию армии» в публикации, размещенной в личном телеграм-канале со ссылкой на видео-комментарий журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко о происходящем в Украине». - сообщается на сайте партии «Яблоко».

Отличилась и редакция сетевого издания «Якутия.Инфо». 21 сентября, в день объявления частичной мобилизации, в социальных сетях была распространена информация о том, что на площади Орджоникидзе в 19:00 состоится сбор несогласных.

Главный редактор сетевого издания Денис Адамов, исполняя свои профессиональные обязанности журналиста, направился на названное место для наблюдения за обстановкой и фиксации происходящего.

Однако на месте событий Адамов был задержан вместе с журналистом газеты «Якутск вечерний» Екатериной Чемезовой. Поводом для этого стал снятый Адамовым видеоролик с выступлением жительницы Якутска Марины Тойтоновой, которая выразила свой личный протест против мобилизации и развернула листок бумаги с призывом, «дискредитирующим российскую армию». Видео успело разойтись по якутскому сегменту социальных сетей.

В результате на Дениса Адамова и Марину Тойтонову были составлены протоколы об административном нарушении, сообщает «Якутск вечерний».

Комментарии

  • 123
    9:18 / 25.9.2022

    Аммосов молодец!

  • LowCoder
    11:40 / 25.9.2022

    позер

  • Молодцы
    12:52 / 25.9.2022

    Молодцы ребята, на таких людях держится мир

  • Рыбак
    7:51 / 26.9.2022

    Смелые люди в наше время редкость.

  • Сунь-Цзы какую войну выиграл кого победи
    14:32 / 28.9.2022

    какой армией командовал?раз его постоянно цитирует и книжку его показывает в армии даже не служивший.

  • молодые здоровые
    19:20 / 4.10.2022

    на фронт мобилизировать по повестке. Предатели предков и Родины , там протестуют,в глаза так сказать пусть скажут воюющим землякам.Они наверное против и 9 мая и против героев ВОВ "За проявленный героизм 24 якутянина стали Героями Советского Союза"

  • Местный
    20:58 / 19.12.2022

    @молодые здоровые, какие н** предатели предков? Я ващет чисто местный и к соседнему суверенному государству вообще никакого отношения не имею, это может ты потомок какого-нибудь ссыльного, дак сам и едь защищать свою родину, а не на тёплом диване отлеживаться в стране агрессоре. Как говорится "Родина - это не жопа поехавшего маразматика, которую надо все время мусолить, целовать"

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров