Республика 19:07 / 16.9.2022 2790 9

Кашлял, но жалоб не имеет: Аппарат омбудсмена по правам человека в Якутии проверил условия содержания Айхала Аммосова в ИВС

Кашлял, но жалоб не имеет: Аппарат омбудсмена по правам человека в Якутии проверил условия содержания Айхала Аммосова в ИВС
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Якутии не обнаружил подтверждения информации о ненадлежащих условиях содержания в ИВС Якутска протестного поэта и музыканта, лидера панк-группы Crispy Newspaper Игоря Иванова (псевдоним Айхал Аммосов).

Проверкой условий его содержания аппарат омбудсмена занялся после публикации статьи редакции «Якутия.Инфо» - «У него сильный кашель, лечения не предоставляют»: Противник СВО Айхал Аммосов заболел после продления ареста в ИВС Якутска».

Сегодня от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Якутии поступил ответ, что по информации, озвученной в публикации от 15 сентября 2022 года, была проведена незамедлительная проверка. Представитель уполномоченного выехал в ИВС МУ МВД России «Якутское». В ответе отмечено, что нарушений условий содержания обнаружено не было.

«Проведен покамерный обход на предмет наличия жалоб у содержащихся там лиц, Иванов И.А. приглашен на личный прием, где он дал объяснение, что замечаний и жалоб к условиям содержания, не имеет», - отмечается в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Также была проверена медицинская документация ИВС Якутска, в записях которой отмечено следующее:

«Иванов И.А. осматривался фельдшером 17.08.2022, жалоб на состояние здоровья не имел; 03.09.2022 поступили жалобы на кашель – ему назначено лечение; 05.09.2022 проведен повторный осмотр – жалобы на состояние здоровья отсутствовали; 14.09.2022 Иванову И.А. проведен экспресс-тест на SaRS COV-2, тест отрицательный, жалоб на состояние здоровья не имеется.

Таким образом, опубликованные в статье сведения о неоказании медицинской помощи в специальном приемнике МУ МВД России «Якутское» не подтвердились», - отмечено в сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Якутии.

Как ранее сообщалось, по информации фонда «Свободная Якутия» – единомышленники Айхала ждали его освобождения из ИВС Якутска в минувшую субботу (ранее он содержался в ИВС поселка Нижний Бестях). Однако ему снова назначили арест, предположительно, по статье об уклонении от уплаты штрафа. Хотя, по информации фонда, все предыдущие штрафы по его административным делам были оплачены.

Также соратники Айхала сообщали, что камеры в ИВС Якутска холодные. Для питья дают только сырую воду из-под крана. Из-за холода Айхал заболел, у него сильный кашель. Однако лечения ему не предоставляют.

Тем не менее, жалобы на кашель у Айхала Аммосова всё-таки были. Будем надеяться, что условия содержания в ИВС Якутска будут соблюдаться должным образом даже после проведенной проверки.

Тем более что на днях в Хабаровске прошло расширенное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе с участием Сарданы Гурьевой по вопросам защиты прав граждан в период проведения специальной военной операции, а также лиц, находящихся в местах принудительного содержания, где было отмечено следующее:

Уполномоченная по правам человека в Якутии Сардана Гурьева

«Требует совершенствования работа органов системы исполнения наказания по обеспечению безопасности граждан, заключенных под стражу, материально-бытовых условий их содержания, профилактики преступности в пенитенциарных учреждениях. Органами прокуратуры в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы выявлено почти 9 тыс. нарушений, связанных с несоблюдением законодательства о пожарной безопасности, здравоохранении, социальном обеспечении. По мерам реагирования к дисциплинарной и уголовной ответственности привлечены свыше двух тысяч виновных должностных лиц», сообщается в пресс-релизе Управления Генеральной прокуратуры России по ДФО.

Отметим, что в изоляторах временного содержания должны соблюдаться следующие требования:

Ссылка на полный текст памятки: «Права человека в местах принудительного содержания (в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах)».

По последней информации от фонда «Свободная Якутия» срок содержания Айхала Аммосова в ИВС Якутска заврешается 24 сентября. Однако не исключено, что по каким-либо причинам он может быть продлен.

Напомним, 15 августа активиста и его подругу задержали из-за попытки вывесить этот баннер с надписью «Yakutian punk against ***» на здании бассейна «Самородок» по улице Орджоникидзе.

Подробности задержания Айхал Аммосов вкратце описал в аккаунте социальной сети, признанной в России экстремистской.

«Сегодня, около пяти вечера, я сделал свой очередной перфоманс-акцию. Я повесил огромный баннер на здание «Самородка». Там было написано «Yakutian punk against ***». Когда я закончил и уходил, меня внизу поймали сотрудники Цэнтра Э. Их было человек пять, некоторые уже знакомые лица. Задержали меня и моего оператора Снежану Винокурову. Нас сразу увезли в здание Центра Э и там допрашивали в течение девяти часов. Нас отпустили под подписку о невыезде. Наши телефоны забрали. Мы без связи. Я пишу с чужого телефона», - сообщил он.

Данный перфоманс послужил поводом для возбуждения Уголовного дела по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», - информация пресс-службы МВД по Якутии.

Санкцией данной статьи предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

До этого активист трижды привлекался к административной ответственности за аналогичные действия. Каждый раз ему назначался штраф по 30 тысяч рублей. Об одном таких из судебных процессов с участием Айхала Аммосова (Игоря Иванова) мы ранее делали публикацию «Узники совести? В Якутске судят несогласных со спецоперацией на Украине», где он отметил, что не является сторонником правительства Украины, «потому что там у власти такие же олигархи, как и в России».

«Я сочувствую народу Украины, который оказался в сложной ситуации. Кроме военных, там гибнут мирные люди. Наша страна тоже несет потери. Ничего хорошего в происходящем ни для людей, ни для нашей экономики, на мой взгляд, нет», - прокомментировал ранее Айхал Аммосов.

Комментарии

  • Стикс
    17:40 / 20.9.2022

    Допрыгался этот клоун! Как баннеры к 100-летию ЯАССР марать - так это он может, а теперь пусть посидит, рЭволюционер недоделанный.

  • Испытания закаляют
    13:03 / 18.9.2022

    Главное не сломиться духом.

  • Петренко
    12:21 / 18.9.2022

    Ирина, у Афганцев другая вера, они не знают русский, у них совершенно другой менталитет и мировоззрение. Афганистан граничил с СССР, но все равно был далеко от центра, имел труднодоступную местность, плохую транспортную. А Украина? Она уже идеально начинает сливаться с Россией.

  • Ирина
    19:30 / 17.9.2022

    Войну в Афганистане начали три, выжившие из ума, деда в кремле, сейчас мы знаем, что она была не наша и вторгаться не надо было, тогда на красную площадь вышло 7 человек - противников войны, всего 7 человек на огромный ЭсЭСэр!, их забрали сначало в ментовку, потом в психушку. Через 10-20 лет народ раззомбируеися и поймёт, что война с Украиной никому не была нужна.

  • Слабачок
    18:24 / 17.9.2022

    Жалуется еще на легкую простуду.нынешняя молодежь все неженки.

  • Было постоянно
    12:54 / 17.9.2022

    Менты гадят женщинам из побуждений садизма. Особенно якуток бьют постоянно. Сейчас, видимо сильно постарел и неинтересно со мной стало расправиться.

  • 123
    9:23 / 17.9.2022

    Тех кто против путинского режима - путинщина подвергает изощренным пыткам и наказаниям, самый известный пример - это конечно то в каких условиях содержится навальный. Даже пожизненно осужденные преступники, массовые убийцы, террористы и маньяки по сравнению с "политическими" сидят вполне комфортно. Ну и местные мусорки конечно тоже стараются угодить путину, по мере сил пытаясь нагадить аммосову и создать для него условия содержания похуже. Но нет сомнений что он все эти козни преодолеет, к тому же зная что аммосов является сейчас медийной личностью, поэтому мусорки побоятся совершать в отношении него откровенно преступные действия, но гадить по мелкому конечно будут с удовольствием.

  • Николай
    6:21 / 17.9.2022

    Если ты слаб физически и духовно , и не готов нести наказаний и лишений сиди молча Айхал.

  • Было дело
    19:36 / 16.9.2022

    Дурью маются. Воду мне там тоже не давали и не просила, в 1993г. Спать можно на полу в уличной одежде. Молодой же вроде. Меня ещё заставляли везде стены и пол мыть.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров