Политика 7:00 / 15.9.2022 2950 11

«У него сильный кашель, лечения не предоставляют»: Противник СВО Айхал Аммосов заболел после продления ареста в ИВС Якутска

«У него сильный кашель, лечения не предоставляют»: Противник СВО Айхал Аммосов заболел после продления ареста в ИВС Якутска
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Поэту, музыканту и лидеру якутской панк-группы Crispy Newspaper Игорю Иванову (творческий псевдоним Айхал Аммосов) продлили арест ещё на 15 суток. Об этом в социальной сети Instagram, признанной в России экстремистской, сообщает фонд «Свободная Якутия».

Продление ареста произошло три дня назад. Как сообщают единомышленники Айхала, они ждали его освобождения из ИВС Якутска в минувшую субботу (ранее он содержался в ИВС поселка Нижний Бестях). Однако ему снова назначили арест, предположительно, по статье об уклонении от уплаты штрафа. Хотя, как сообщает фонд «Свободная Якутия», все предыдущие штрафы по административным делам были оплачены.

Также соратники Айхала сообщают, что камеры в ИВС Якутска холодные. Для питья дают только сырую воду из-под крана. Из-за холода Айхал заболел, у него сильный кашель. Однако лечения ему не предоставляют.

Напомним, 15 августа активиста и его подругу задержали из-за попытки вывесить этот баннер с надписью «Yakutian punk against ***» на здании бассейна «Самородок» по улице Орджоникидзе.

Подробности задержания Айхал Аммосов вкратце описал в аккаунте социальной сети, признанной в России экстремистской.

«Сегодня, около пяти вечера, я сделал свой очередной перфоманс-акцию. Я повесил огромный баннер на здание «Самородка». Там было написано «Yakutian punk against ***». Когда я закончил и уходил, меня внизу поймали сотрудники Цэнтра Э. Их было человек пять, некоторые уже знакомые лица. Задержали меня и моего оператора Снежану Винокурову. Нас сразу увезли в здание Центра Э и там допрашивали в течение девяти часов. Нас отпустили под подписку о невыезде. Наши телефоны забрали. Мы без связи. Я пишу с чужого телефона», - сообщил он.

Данный перфоманс послужил поводом для возбуждения Уголовного дела по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», - информация пресс-службы МВД по Якутии.

Санкцией данной статьи предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

До этого активист трижды привлекался к административной ответственности за аналогичные действия. Каждый раз ему назначался штраф по 30 тысяч рублей. Об одном таких из судебных процессов с участием Айхала Аммосова (Игоря Иванова) мы ранее делали публикацию «Узники совести? В Якутске судят несогласных со спецоперацией на Украине», где он отметил, что не является сторонником правительства Украины, «потому что там у власти такие же олигархи, как и в России».

«Я сочувствую народу Украины, который оказался в сложной ситуации. Кроме военных, там гибнут мирные люди. Наша страна тоже несет потери. Ничего хорошего в происходящем ни для людей, ни для нашей экономики, на мой взгляд, нет», - прокомментировал ранее Айхал Аммосов.

Комментарии

  • плакаты шарикова
    14:43 / 30.9.2022

    ещё раз покажите.Показать мобилизованным воинам,что они о нём думают.

  • Сдулся шарик
    14:41 / 30.9.2022

    Что он там писал на своих плакатах?А видел "муж на час если ваш муж погибнет в СВО" чёрт ,ты даже на это не способен.

  • Александр
    19:46 / 15.9.2022

    Кашель у него видите ли. Перфоманс акцию видите ли захотел провести . Его ведь предупреждали, а он с баннерами в центральные здания лезет. Все наглее и наглее себя ведет ведь. В других странах, на Украине бы например с ним не церемонились.

  • Дмитрий
    16:33 / 15.9.2022

    Три раза предуприждали угомонись мальчик, тихо тихо, пришлось в чуство приводить, наверно думал шутки шутят, по хайпится.

  • Богиня Смерти Хель
    11:35 / 15.9.2022

    И зачем протестовать? Наоборот радоваться надо что Путин отправил на утилизацию и в гумус наиболее отмороженных россиянцев которые идут в военные, наемники и полицаи. И этих полицаев из Центра Э тоже надо бы туда же отправить. Прямо в Харьков. Их ждут там с нетерпением. Земля Украины ждет вас полицаи. На глубине 2 метра...

  • Майор
    10:28 / 15.9.2022

    Продлить срок! Провести обыск, проверить носители информации.

  • Ура!
    10:05 / 15.9.2022

    У Якутии теперь есть свой Нельсон Мандела. Такого кадра местрым элитам надо беречь. Ситуация во вне неоднозначная, такой герой может пригодиться.

  • Алексей
    9:57 / 15.9.2022

    Молодец, Айхал! Спасибо за правду!

  • 123
    9:47 / 15.9.2022

    По другому путинщина и не умеет.

  • да уж
    9:05 / 15.9.2022

    ну если не согласен будь несогласен, что об везде трубить для кого выпендриваются? для запада? какой бы ни был масти запад россиян никогда не примет если беден как церковная мышь

  • мддаа
    7:55 / 15.9.2022

    бедненнький кашель у него, думал там санаторий чтоли ) допанковался кекс.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров