Республика 16:39 / 13.10.2022 5291 5

Гибель животных и загрязнение воды: В Усть-Майском районе Якутии игнорируются экологические нарушения

Гибель животных и загрязнение воды: В Усть-Майском районе Якутии игнорируются экологические нарушения
Текст: Yakutia.Info
Фото: Вячеслав Красноперов

YAKUTIA.INFO. Гибель животных и загрязнение воды – по данному поводу представители Республиканского движения «Защитим природу Якутии» обратились к прокурору Якутии Максиму Попову, направив в его адрес письмо о неоднократных случаях нарушения природоохранного законодательства артелью золотодобытчиков «Дражник» в местности рядом с поселком Звездочка Усть-Майского улуса.

Ранее мы сообщали, что от представителя движения «Защитим природу Якутии» Вячеслава Красноперова из поселка Звездочка из Усть-Майского улуса, поступают сообщения о том, что местные экологические инспекторы не реагируют на факты нарушений со стороны артели «Дражник».

В частности, по информации Красноперова, золотодобытчики не занимаются вывозом отходов – зарывают их рядом с местом промышленной деятельности.

Применяют для извлечения золота запрещенную ртуть. Опасный металл попадает в местную речку Менджель.

Также золотодобытчики протягивают к местам своей работы линии электропередач без соблюдения технических требований, из-за чего находящиеся под напряжением провода провисают – их задевают дикие животные и гибнут. Красноперов лично фиксировал на фото и видео туши лося и останки трёх медведей.

При этом низко протянутые провода также опасны для людей, собирающих ягоды и грибы.


Но вместо того, чтобы привести линии ЛЭП в должный вид, золотодобытчики перекрывают дороги в близлежащие леса и запрещают жителям поселка Звездочка выход в лес. Что является грубым нарушением их конституционных прав.

Однако данная информация осталась без оперативного внимания природоохранных структур. К моменту, когда в середине августа 2022 года была начата проверка, нарушители успели спрятать останки животных. Примечательно, что прибывший госинспектор от Министерства экологии, отправившись на осмотр мест происшествия, не стал брать с собой общественника Вячеслава Красноперова. Таким образом по итогам проверки от 11 сентября 2022 года останки животных не были обнаружены.

«К сожалению, данный факт подтверждает нежелание Министерства экологии Якутии взаимодействовать с крупнейшей экологической организацией республики в сфере защиты нашей природы, что подтверждает нехорошую тенденцию выгораживания нарушителей природоохранного законодательства», - отметил в письме к прокурору республики председатель движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

Общественник включили в письмо несколько вопросов к прокурору Максиму Попову.

- Были ли отобраны пробы воды с реки Менджель по обращениям в видео от 15 августа и 15 сентября текущего года переданным через мессенджер ватсап первому заместителю министра экологии Якутии Семену Яковлеву.

- Какие меры по результатам проверки у правления Росприроднадзора по РС(Я) приняты (штраф, ущерб) в отношении ООО «Дражник».

- Переданы ли представителями Минэкологии своему руководству пожелания и предложения по итогам заседания в Общественной палате Якутии. Если да, то принято ли решение взаимодействовать с общественниками по защите нашей родной природы.

Комментарии

  • Экономия и развал
    2:44 / 14.10.2022

    Несогласных КМНС сажают в тюрьму по надуманным причинам. Не удивлюсь, если у них нет интернета и сотовый не работает или стоят дороже, чем в Якутске. Отрезали коренное население от остальных улусов и столицы региона. Теплоходы не ходят, автобусы отменили, такси и транспорта никакого вообще нет. Надзорные службы умирают при попытке попасть с проверками в села Усть-Майском улуса. Разруха, голод, нищета, полная изоляция от внешнего мира. Экономия на всем. И особенно на людях экономия.

  • Фейк
    22:39 / 14.10.2022

    Муть написана, бездоказательно. Может этого сахатого этот мужик и пристрелил? И аккуратненько провод сверху уложил) Череп обглоданный ещё выложили какой-то ))) их по всей Якутии много в лесу найдёшь. Закон дикой природы. Выживает сильнейший. Чушь полная. Заказная статья, видимо кто то не угодный в минэкологии сидит. Золотари сейчас грамотно работают, всё у них под контролем, и точно такого бы не допустили.

  • Житель поселка
    13:43 / 15.10.2022

    У этого защитника природы и его семьи, проблемы с золотарями. Только от этого страдают жители посёлка.

  • Наблюдатель
    14:19 / 15.10.2022

    Когда вся администрация «в кармане» проще простого не замечать нарушения которые там происходят. Отдаленный участок, отрезанный от какой либо толковой связи живет по «своим законам» который пишут властьимущие. Не удивлен этой статье, жаль что вышла только сейчас нужно было много раньше. В идеале создать «плацдарм» для независимых журналистов чтоб они сами туда съездили но опять же «власть держащие» не допустят освещения реальных проблем.

  • Gsa
    16:57 / 15.10.2022

    Тот кто написал, что это фейк, тот у руководства в отличных отношениях. Я сам лично видел этого Саха ого и после обнаружения этой туши с бригадой натягивали провод, устраняли аварийную ситуацию, так как участок Меньджель был без напряжения 35 кв. Это Вам не шутки. И как бы этот мужчина взял провод под напряжением в 35000 вольт и поклал на тушу? ООО Дражник давно надо наказать за всё происходящее.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров