Общественники Якутии намерены ужесточить подход по штрафованию недропользователей
YAKUTIA.INFO. Работу природоохранных структур в отношении недропользователей обсудили участники совместного заседания комитета Общественной Палаты Якутии.
Участие в мероприятии приняли представители Минэкологии республики, Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, Ленского бассейнового управления и представители экологического движения «Защитим природу Якутии», Гражданского Комитета России и Общественной палаты республики под председательством координатора Дальневосточного федерально-окружного отделения Гражданского Комитета России и председателя Якутского республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александра Жураковского.
К участию приглашались представители компании АЛРОСА, однако они проигнорировали мероприятие.
В качестве примера взаимодействия недропользователей и природоохранных структур для обсуждения была выбрана тема экологической обстановки на реке Вилюй, где в 2018 году произошло масштабное загрязнение реки отходами хвостохранилища компании АЛРОСА.
В связи с этой ситуацией был поднят весьма важный вопрос – почему организации, виновные в причинении вреда окружающей среде, привлекаются лишь за факт нарушения – вся их ответственность ограничивается небольшим штрафом. В то время как штрафы за нанесение ущерба на порядок выше.
Как отметила отличник охраны природы Якутии Анна Мигалкина, для расчета ущерба необходим сбор проб с места происшествия. Он должен осуществляться по специальной методике лицензированными специалистами.
— Общественники не имеют права на сбор материалов для проб. Чтобы получить на это разрешение, необходимо пройти обучение и получить лицензию. Всё это не бесплатно. Но, кроме этого, приборы, которыми проводятся замеры – метровка, дальномер и прочее – они должны быть поверенными в соответствие с законом о единстве мер. Это тоже требует средств. Также должны быть лицензированная лаборатория, которая будет исследовать предоставленные пробы. Расчет ущерба – дело сложное и кропотливое. На сегодня у нас в республике всего один лицензированный специалист – заслуженный эколог России Любовь Киприянова. Поэтому пока практика штрафования недропользователей именно за нанесение ущерба у нас не применяется, - отметила Анна Мигалкина.
Далее общественники в ходе беседы с замруководителя Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Степаном Куличкиным поинтересовались, как ведется проверка деятельности экологических инспекторов в районах республики?
Данный вопрос возник в связи с тем, что от представителя движения «Защитим природу Якутии» из поселка Звездочка из Усть-Майского улуса Вячеслова Красноперова поступают сообщения о том, что местные экологические инспекторы не реагируют на факты нарушений со стороны золотодобытчиков, в частности, артели «Дражник».
Анна Мигалкина сообщила, что, по информации Красноперова, золотодобытчики не занимаются вывозом отходов – зарывают их рядом с местом промышленной деятельности. Применяют для извлечения золота запрещенную ртуть. Протягивают линии электропередач без соблюдения технических требований, из-за чего провисают находящиеся под напряжением провода – их задевают дикие животные и гибнут. Провода опасны и для людей, собирающих ягоды и грибы. Но вместо того, чтобы привести линии ЛЭП в должный вид, золотодобытчики перекрывают дороги в близлежащие леса и запрещают жителям поселка Звездочка выход в лес. Что является грубым нарушением их конституционных прав.
Вячеслав Красноперов писал обращения о происходящем в различные структуры, в том числе природоохранные. Однако все районные инспекторы, приезжавшие в поселок Звездочка, после личного общения с работниками золотодобывающей артели отписывали, что никаких нарушений нет. В связи с этим Красноперов подозревает наличие коррупционных связей между золотодобытчиками и местными инспекторами охраны природы.
Участники заседания поинтересовались у заместителя руководителя Департамента экологической безопасности Степана Куличкина – поступала ли к нему такая-либо информация и каким образом контролируется работа инспекторов на местах. Увы, внятного ответа на вопрос не поступило.
В заключении председатель Якутского республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» и координатор Дальневосточного федерально-окружного отделения Гражданского Комитета России Александр Жураковский отметил, что движение ставит цель содействовать Министерству экологии Якутии в работе по профилактике экологических нарушений.
— С одной стороны, понятно, что у министерства на всё глаз и рук не хватает. И в этом мы им поможем – путем подготовки общественных инспекторов. С другой стороны, мы будем подталкивать чиновников к более активной работе, поскольку понимаем, что в некоторых ситуациях имеется влияние чиновников или недропользователей. Именно за счет создания общественного резонанса и широкой общественной поддержки мы будем направлять деятельность исполнительного органа власти в русло защиты интересов общества, а не частных структур и заинтересованных чиновников. Но для этого потребуется ещё одна важная процедура – законодательное обеспечение деятельности общественных инспекторов на уровне республиканского законодательства. Федеральный закон весьма расплывчат и не позволяет наделить их полномочиями на должном уровне. Если мы этого добьёмся, то таких ситуаций, как в поселке Звёздочка Усть-Майского улуса, не будет, – там, где по какой-то причине молчит кадровый инспектор. Наш общественный инспектор молчать не будет и нерадивый недропользователь обязательно будет привлечен к ответу. Мы ставим цель – добиться практического привлечения нарушителей по факту нанесения ущерба природе. Только многомиллионные штрафы заставят недропользователей уважать и соблюдать природоохранное законодательство, - заключил Жураковский.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.