Республика 13:54 / 13.11.2022 4231 2

Антон Жондоров: Выговор министру — это одно, но что делать с подрядчиками, подставляющими Ил Дархана?

Антон Жондоров: Выговор министру — это одно, но что делать с подрядчиками, подставляющими Ил Дархана?
Текст: Yakutia.Info
Фото: Sakhagov.ru, Vk/Антон Жондоров

YAKUTIA.INFO. Общественный деятель, член Общероссийского народного фронта Антон Жондоров прокомментировал ситуацию с затягиванием строительства объектов в Якутии в рамках нацпроектов. Ранее в связи с этим глава республики Айсен Николаев объявил выговор министру строительства Павлу Кылатчанову.

«Месяц назад я был на этой стройке и уже тогда сообщил на своей странице в VK, что объект достроить до Нового года не успеют. Представитель заказчика ГКУ «СГЗ РС(Я)» был настроен более оптимистично и уверял, что объект введут до конца года, так как "осталось лишь собрать сэндвич-панели на готовый каркас". А в итоге сам собрал чемодан и с конца прошлого месяца в «Службе госзаказчика» не работает», - сообщил Жондоров на своей странице в соцсети.

«Но примечательна эта история даже не срывом сроков строительства, а подозрительно доверительными отношениями между заказчиком в лице государственного учреждения ГКУ «СГЗ РС(Я)» и подрядчика ООО «Русстрой». Судите сами: объект строился с 2020 года специально для спортивных Игр народов Якутии, которые прошли этим летом. Изначальная сумма контракта была - 486 млн рублей, затем по соглашению сторон, ее увеличили до 586 млн рублей (на 100 млн рублей).

Персональную ответственность за реализацию нацпроектов несут руководители регионов

Это при том, что строительство интенсивно не велось и возникали длительные паузы, которые объясняли проблемным грунтом. Между заказчиком и подрядчиком было заключено свыше десяти различных допсоглашений. На сегодня подрядчику фактически оплачен уже 461 млн рублей. Это почти 100% от первоначальной суммы контракта, а объект все еще находится на низкой стадии готовности», - комментирует общественник.

Жондоров напомнил, что исполнение президентских национальных проектов находится на контроле Народного фронта. Он пояснил, что персональную ответственность за реализацию нацпроектов несут руководители регионов.

«Поэтому важно разобраться в причинах, почему это происходит, и определить всех ответственных за провал лиц. Выговор министру строительства Якутии — это одно, но что делать с такими подрядчиками, которые подрывают исполнение нацпроекта, подставляя под удар Ил Дархана?» - задается Антон Жондоров.

Глава Якутии объявил выговор министру строительства республики Павлу Кылатчанову

Ранее глава Якутии Айсен Николаев указал на затягивание сроков строительства объектов по ряду национальных проектов в республике. Он поручил ускорить принятие решений на всех уровнях и напомнил о личной ответственности членов правительства за исполнение проектов. Об этом говорили на совместном совещании с прокуратурой республики.

Так, с отставанием от сроков проводится работа на объектах в Усть-Алданском районе, где уже должны были ввести многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс по нацпроекту «Демография» и школу на 450 мест по нацпроекту «Образование». Задержка ввода спорткомплекса связана со сроками поставки оборудования из-за позднего размещения части закупок и корректировкой проектно-сметной документации, по школе - неисполнением условий со стороны поставщика. На обоих объектах сейчас продолжается строительство, и если по школе утверждён нагонный график и объект планируется ввести до конца 2022 года, то у спортивного объекта по-прежнему низкий уровень готовности.

Как мы ранее сообщали, в селе Борогонцы Усть-Алданского района сорваны сроки строительства оздоровительно-спортивного комплекса. Ввод объекта по плану был приурочен к VIII Спортивным играм народов Якутии, прошедшим в селе в июле этого года. Однако вместо штрафных санкций подрядчику продлили срок исполнения контракта и добавили к оплате 100 миллионов рублей.

Руслан Алибеков и Айна Неустроева-Алибекова

В рамках поручения президента РФ общественный контроль за ходом строительства социальных объектов, реализуемых по национальным проектам проводит Общероссийский народный фронт. Недостроенный объект в Борогонцах проверил общественный деятель, член ОНФ Антон Жондоров.

Важным нюансом является то, что контракт со стороны подрядчика ООО «Русстрой» подписала предприниматель Айна Неустроева-Алибекова. Ранее сообщалось, что они вместе с супругом Русланом Алибековым проходят обвиняемыми в мошенничестве, связанном с выводом средств из ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 285 млн рублей.

Ранее Неустроева-Алибекова также засветилась в истории со строительством объекта «Утум+» в Якутске по Вилюйскому тракту. Директор «Утум+» Георгий Карамзин заявил, что она завладела данным участком незаконно, введя в заблуждение органы, чтобы избежать оплаты за него.

Комментарии

  • Эта мерзкая
    18:17 / 13.11.2022

    мошенническая тварь алибекова везде засветилась со своими кидаловами и распилами.

  • Айсен
    10:31 / 14.11.2022

    Считать что это официальное обращение в Прокуратуру

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров