Республика 9:00 / 16.11.2022 2685

Авторы проекта «Neru Rezka»: Мы получаем заказы на изделия со всей России

Авторы проекта «Neru Rezka»: Мы получаем заказы на изделия со всей России
Текст: Центр Мой Бизнес
Фото: Центр Мой Бизнес

YAKUTIA.INFO. Владимир Столяров родом из небольшого поселка Чульман Нерюнгринского района. Он пробовал себя в различных сферах: педагогике, правоохранительной деятельности, торговли и т.д. Через некоторое время Владимир понял, что это навсегда. В интервью предприниматель рассказал, почему решил открыть мастерскую «Neru Rezka», а также поделился ценными советами с начинающими бизнесменами.

Расскажите о себе – чем вы занимались до открытия своего бизнеса?

— Я всю жизнь живу в Нерюнгринском районе и не собираюсь отсюда уезжать. Сперва проживал в поселке Чульман, где окончил школу №7. Потом в 2010 году переехал в город Нерюнгри и пробовал себя в различных сферах. В конце 90-х годов окончил школу милиции и начал работать сотрудником в уголовном розыске, оперативным дежурным. Затем проработал в школьном учреждении около 10 лет и был учителем ОБЖ, информатики, заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию и информационным технологиям.

Когда ушел из этой профессии, устроился в службу безопасности Аэронавигации. Попал под сокращение и тогда мне казалось, что это самый сложный период в моей жизни. Однако именно в это время мне удалось с помощью интернета познакомиться с будущей женой Оксаной. Она из Амурской области, но не побоялась приехать ко мне в незнакомый город. С тех пор мы вместе и уже восемь лет живем в счастливом браке. Также работал в отделе безопасности компании «Айгуль», а после стал начальником безопасности магазина «Эльдорадо». Постепенно ко мне пришло осознание того, что нужно менять свою жизнь.

Когда решили стать предпринимателем?

— Если честно, никогда не представлял себя предпринимателем. Я всегда думал, что это не мое. В 2017-2018 годах начал постепенно интересоваться этой темой: читал бизнес-литературу, смотрел ролики и вдруг совершенно случайно наткнулся на рекламу о том, что в Нерюнгри будет проходить трехдневный курс по созданию и развитию бизнеса от известного предпринимателя Аяза Шабутдинова. Цена была довольно смешной, всего лишь 1000 рублей. Могу сказать, что эти три дня перевернули мою жизнь. Мне понятным и доступным языком объяснили, что вести бизнес не так сложно, как кажется. На мероприятии присутствовало пять человек, и в конце лекции организатор сказал нам, что ищет руководителя бизнес-центра г. Нерюнгри. Я сразу изъявил желание попробовать себя в этой должности. Признаюсь, что цель была немного корыстной, поскольку руководитель мог совершенно бесплатно пройти 6-недельный курс по созданию и развитию бизнеса.

Через два месяца удалось побывать в Москве на форуме, где лично встретился с Аязом, познакомился со многими успешными предпринимателями нашей страны. В течение полугода провел в Нерюнгри шесть мероприятий и четыре выпускных для студентов 6-недельного бизнес-курса. Среди выпускников есть основатели следующих заведений Нерюнгри: кафе «Неру Чай», квест-рум «Neru Квест» и, конечно же, наша мастерская «Neru Rezka». Все мы не имели какого-либо опыта в сфере бизнеса, но среди учащихся были и действующие Нерюнгринские бизнесмены, организовавшие магазин Tokkio, компанию по монтажу натяжных потолков «Тандем» и пр. В это время с супругой начали думать о своем деле. Прежде всего, нам нужно было провести анализ потребительского рынка, различных ниш и потребностей клиентов. Также самое главное – это то, чтобы бизнес нравился нам самим, поэтому тщательно подходили к выбору направления.

— Как пришла идея открыть собственную мастерскую «Neru Rezka»?

Мне всегда нравилось создавать нечто уникальное и красивое в графических программах, ведь уже были кое-какие навыки в растровой и векторной графике. Супруга Оксана тоже неравнодушно относится к творческой деятельности, она преподавала технологию в школе. У нас были разные бизнес-идеи, но все-таки решили остановиться на производстве деревянных изделий с помощью станка лазерной резки и гравировки.

— Встречали ли какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

Сначала нам нужно было сформировать хоть какой-то стартовый капитал. Я составил бизнес-проект и финансовый план. Потом решил встретиться с несколькими потенциальными инвесторами, но практически все сказали, что это рискованное занятие и вряд ли у нас что-то получится. Выхода не было, поэтому на свой страх и риск взяли кредит. Я решил уволиться и полностью погрузиться в семейное дело. В октябре 2018 года мы нашли фирму по продаже оборудования и приобрели станок, который должен был быть доставлен к декабрю. За это время подобрали походящее помещение, арендовали его и отремонтировали, приобрели расходные материалы и зарегистрировали наше дело. Мы рассчитывали на то, что производство запустится перед новогодними праздниками, чтобы как раз отбить часть расходов. Однако все пошло не по плану, поскольку станок пришел к нам лишь в начале февраля следующего года. Все эти три месяца нам приходилось платить за кредит и аренду помещения. Конечно, с супругой не сидели сложа руки и вручную изготавливали деревянные ящики, коробки.

Одновременно я смотрел обучающие видеоролики, изучал графические программы. Переживания были, но надеялись на лучшее. Наконец, станок нам выдали, и мы сразу начали усиленно работать. Оксана уволилась и тоже включилась в производство. Скажу, что у нас было два пути развития бизнеса – брать потребительский рынок количеством или качеством. Первый вариант был самым легким, но бесперспективным. Второй уже более сложный, ведь необходимо было завоевать доверие клиентов, получить множество положительных отзывов, заработать хорошую репутацию, и только после всего этого твое дело даст плоды. Мы выбрали идти по тернистому, но многообещающему пути.

— Как справляетесь с конкуренцией?

Когда начинали, в Нерюнгри было еще две подобных мастерских. Сейчас «Neru Rezka» вне конкуренции и востребована у самых разных покупателей. Мы отправляем изделия по всей России: у нас заказывают из Санкт-Петербурга, Москвы и разных городов Дальнего Востока. Кроме того, сотрудничаем с крупными предприятиями и организациями. В России рынок продукции лазерной резки перенасыщен, все магазины завалены однотипными товарами, поэтому наша компания предлагает уникальные и качественные вещи. При создании изделий учитываем пожелания клиентов, согласовываем с ними даже самые мелкие детали. Да, цена в разы выше, но заказчики готовы платить за высокое качество и эксклюзивность.

— Расскажите подробнее о других бизнес-проектах – когда решили открыть магазин? Чем планируете заняться?

После открытия мастерской решили не останавливаться на достигнутом и составили план нашего развития в предпринимательской деятельности. В мае 2019 года запустили собственный магазин, где можно приобрести продукцию «Neru Rezka». Следующим этапом было приобретение оптоволоконного лазерного маркера для гравировки металлических изделий. Оборудование дорогостоящее, поэтому обратились за помощью в Фонд поддержки предпринимательства Якутии, где нам одобрили льготный займ. В начале 2020 года получили долгожданный станок. Затем начали думать о том, чтобы выйти на рынок Дальнего Востока. Здесь нам помогла команда разработчиков из Санкт-Петербурга, которая создала специальный чат-бот. С помощью него получали заказы со всего Дальнего Востока. Так, мы отправляли заказы во Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Магадан и на Камчатку.

Чтобы быть конкурентоспособным, нужно всегда быть на шаг впереди своих конкурентов. В начале 2022 года купили новейшее оборудование – ультрафиолетовый принтер, позволяющий делать полноцветную печать на дереве, фанере и других материалах. Благодаря принтеру удалось расширить ассортимент изделий. Мы никогда не стоим на месте, и это позволяет нам достигать поставленных целей. Само слово «предприниматель» говорит за себя: тебе нужно двигаться вперед, предпринимать что-либо. У нас много планов, в настоящее время хотим выйти на общероссийский рынок. Анализируя его, пришли к выводу, что будем вполне конкурентоспособными в нем. Многие скажут, что в такие непростые времена не нужно что-то реализовывать, и я с ними абсолютно не согласен, потому что вот прямо сейчас появилось много возможностей для российского бизнеса и производства в целом.

— Откуда Вы берете энергию и вдохновение для развития своего дела?

Прежде всего, нужно любить свое дело. Много где написано, что первоочередная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Я скорее не согласен с этой формулировкой. Да, без денег невозможно продвигать и развивать свое дело, однако мы говорим о разных вещах. Когда ты, извиняюсь за грубое выражение, «пашешь» ради денег, у тебя не горят глаза и не пылает сердце. Трудясь на любимой работе, деньги воспринимаются как некий бонус. Сейчас мы просто получаем кайф и положительные эмоции от нашего производства. Видеть улыбки и радость покупателей, создавать для них что-то уникальное – это ли не счастье? Также меня здорово заряжает свобода, которую ты получаешь от предпринимательской деятельности. Ты волен делать все что угодно со своим детищем и вправе выбирать направление будущей работы – все в твоих руках, как говорится. И, поверьте, это многого стоит.

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

Не бойтесь сделать первый шаг. Сколько процентов успеха у вас, если решите попробовать? 50%. И если не сделаете этого шага? 0%. Прежде чем начать вести бизнес, выбирайте ту сферу деятельности, которая вызывает наибольший интерес. Возможно, ваше хобби связано с этим или вам нравится определенный вид деятельности. Чем вы больше будете заниматься любимым делом, тем лучше у вас будет получаться, появится некоторый опыт и «экспертность» в данной области. Также нужно помнить, что обязательно найдутся люди, которые будут готовы заплатить за ваш труд. Нет прямой дороги в бизнесе, всегда встречаются преграды, неудачи и падения. Однако побеждает не тот, кто пришел первым, а тот, кто упал и нашел в себе силы подняться, чтобы достойно дойти до финишной прямой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров