Жизнь 18:30 / 25.11.2022 2721 2

Самоидентичность со вкусом: Утро для туристов в Якутии будет начинаться с завтрака с национальным колоритом

Самоидентичность со вкусом: Утро для туристов в Якутии будет начинаться с завтрака с национальным колоритом
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Теперь даже совершенно случайный заезжий гость имеет возможность познакомиться с культурой народа Саха уже по факту заселения в номер. Так, сразу в нескольких гостиницах Якутска началось пилотное внедрение так называемого «Регионального завтрака».

Гастрономический эксперимент на суд журналистов и блогеров сегодня представило «Агентство развития туризма и территориального маркетинга». Пробным полем для обкатки нового гостиничного стандарта стали три отеля столицы – «Алаас», «Орто Дойду» и Отель «Лена». Все расположены в центре Якутска.Ознакомительный тур начался с гостинцы «Алаас».

О сути «Регионального завтрака» участникам мероприятия рассказал гендиректор Агентства развития туризма и территориального маркетинга в Якутии Дмитрий Громов. Он отметил, что в гостиничной индустрии уже давно существуют такие понятия, как английский завтрак, континентальный завтрак (он же французский), американский завтрак, скандинавский завтрак, турецкий завтрак. Почему бы в гостинцах Якутии не иметь свой «Региональный завтрак»?

— В мире существуют различные виды завтраков для туристов, начиная от английского и заканчивая турецким завтраком. В Турции есть гостиницы, где утром вам предлагают блюда местной кухни – это не только вкусно, но и очень познавательно. Почему бы и нам не создать свой «якутский завтрак»? Это позволит каждому гостю республики познакомиться с частичкой культуры народа Саха. Пока нет четкого стандарта, каким должен быть этот завтрак – это можно назвать сочинением на свободную тему для якутских отельеров, - отметил Дмитрий Громов в приветственном слове.

Завтраки в национальном стиле будут способствовать продвижению региональной туристической само идентичности республики, уверена руководитель «Ассоциации Гостеприимства» Татьяна Тымырова.

— Любой турист, когда приезжает, должен попробовать Якутию на вкус. Мы всегда говорим – как только он сошел с трапа самолета и заселился в гостиницу, должен сразу же окунуться в нашу национальную идентичность. И сейчас если говорить о развитии туризма в России – самая сильная конкуренция между регионами, которые могут представить свою национальную идентичность. И сейчас мы все – наши туроператоры и отельеры – будем выстраивать единый бренд республики - «Якутия. Твоя Сила Духа» и будем себя под ним позиционировать.

Первыми свой вариант «Якутского завтрака» на пробу собравшимся журналистам и блогерам представила директор гостиницы «Алаас» Светлана Попова.

— Мы подготовили свой вариант «якутского завтрака» – якутские лепешки, саламат, кёрчэх, оладьи, нарезка из нескольких видом оленины, пирожки с мясной и яичной начинкой. Из напитков – морс и быппах. Такой вариант мы планируем предлагать всем приезжим из-за пределов республики.

Как отметила руководитель «Ассоциации Гостеприимства» Татьяна Тымырова, будет необходимо разработать для туристов предупреждение о калорийности якутской кухни и, конечно же, продумать альтернативу для людей с иными гастрономическими предпочтениями.

Сама гостиница «Алаас» с самого открытия в своём оформлении сделала ставку на национальные якутские узоры и орнаменты. Но на этом останавливаться не стали. Теперь и интерьер гостиницы сочетает в себе образцы национальной одежды, посуды и различным атрибутов – фактически в гостинице открыт музей с этнографическим уклоном. Об этом будет рассказано подробно в отдельной публикации.

Следующим место для экскурсии для журналистов и блогеров стала гостиница «Орто Дойду». На входе гостей встречает манекен в наряде «костюм невесты» по этническим мотивам от известного модельера Августины Филипповой. Интерьер фойе незатейливо украшен якутскими орнаментами.

Как сообщила заместитель управляющего Зоя Михайлова, делать завтраки исключительно из якутских блюд здесь пока не планируют.

— У нас до настоящего времени были европейские завтраки. Мы поддерживаем идею «якутского завтрака», но целиком формировать его только из якутских блюд не планируем. Будем каждый день включать в меню по одному якутскому блюду. К примеру, в один день – якутские вафли, в другой день – кёрчэх и так далее. Таким образом наши постояльцы, каждый день проживания, будут узнавать, что-то новое.

Финал тура состоялся в одной из старейших гостиниц Якутска Отеле «Лена». Здесь за внедрение «Якутского завтрака» отвечает бренд-шеф ресторана этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» Николай Атласов.

— Наша идеология в том, чтобы делать блюда из всего, что можно добыть в республике. В то же время у якутской кухни огромный потенциал. У нас ведь не только рыба и жеребятина – у нас есть своя мраморная говядина, ягоды, молочная продукция. Также толком не изучен целый пласт по травам. Помимо этого, в республике есть отличия по приготовлению таких простых блюд, как саламат. Даже его можно готовить по-разному, хотя там основной ингредиент – мука. Не охвачены вниманием грибы, а ведь у нас их растет много разных видов. У нас уже производят якутский чай на основе иван-чая. Нам есть чем удивлять наших гостей в гастрономическом плане, - отметил он.

По словам заместителя директора гостиницы «Лена» Аркадия Куличкина, сейчас в заведении завершаются внутренние ремонтные работы.

— У нас есть две собственные турбазы – «Тукулан» и «Бэс Тумус», так что, когда к нам заселяются люди на длительный срок, мы можем предложить им размещение в наших турбазах. Мы активно сотрудничаем с другими гостиницами и ресторанами города, а также с Агентством развития туризма и территориального маркетинга в Якутии. Также поддерживаем местных предпринимателей, производящих сувениры. У нас на первом и втором этажах есть витрины, где представлена их продукция. Хочу отметить, что в декабре этого года нашей гостинице исполняется 50 лет – этот год для нас юбилейный. Мы и дальше готовы содействовать развитию туристической отрасли нашей республики и продвижению её имиджа – гостеприимного северного края, - заключил Аркадий Куличкин.

Как сообщили организаторы, наработанная практика по «Региональному завтраку» будет предложена всем гостиницам республики. Но на этом мероприятия по гастрономической тематике не завершаются.

В понедельник в Якутске стартует одно из ключевых мероприятий республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» - гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

Мероприятие проходит в форме конкурса среди ведущих ресторанов и поваров Якутска, которые представляют лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче. В рамках события местные шеф-повара демонстрируют аутентичные и очень смелые гастрономические изыски, при этом сохраняя вековые традиции и используя главные достоинства якутской кухни: натуральные, экологически чистые и питательные местные продукты. Фестиваль берет начало с 2014 года.

Демонстрировать свои умения шеф-повара ведущих ресторанов города будут с 28 ноября по 4 декабря 2022 года.

Комментарии

  • На носу жесткий кризис
    5:49 / 26.11.2022

    А у этих всегда праздник.потом будут лить крокодильи слезы.

  • николай
    18:59 / 25.11.2022

    мчс ,пожарники ,роспотребнадзор вперед с проверками , даже на фото выход закрыли медвежьей шкурой ) , ну что за олени там работают ... открытый огонь рядом шкуры ,дерево , вспыхнет за одну секунду , потом будут удивлятся ... жестко штрафовать надо этих горе предпренимателей , когда им в голову придет что так работать нельзя ! Лишь бы бабло грести лопатами , а все остальное на соплях ... никакой Т.Б. , мэрия работайте ! на носу новый год .

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров